Меню

Вопрос с детсадами в Челябинске активно решается

21.02.2014 09:41 14 (11726)
В этом году в городе планируется создать не менее двух тысяч мест в дошкольных учреждениях.

На Северо-Западе открылся детский сад № 17. В новом здании по улице 40 лет Победы, 27б, 20 февраля побывал глава городской администрации Сергей Давыдов. Построенный всего за четыре месяца садик рассчитан на 230 мест (12 групп) для детей с полутора до шести лет. Из них три группы — для детей раннего возраста, с полутора до трех лет.

— Детский сад рассчитан на 230 мест, это проектная мощность, но думаю, нам удастся принять больше детей, потому что мест в дошкольных учреждениях, как известно, не хватает, — рассказывает директор детского сада № 17 Ирина Рыбалко. — Это уже второй детский сад, строящийся под моим руководством, поэтому у меня был опыт взаимодействия со строителями. Все сотрудники сада вложили душу в наш новый дом, чтобы детям здесь было комфортно, чтобы родители не волновались за своего ребенка.

Все готово к встрече юных воспитанников: музыкальный и физкультурный залы, пищеблок, прачечная, медицинский кабинет. Все помещения оснащены в соответствии с самыми современными требованиями: оборудование, мебель, спортивный инвентарь и игрушки – все, что нужно малышам для гармоничного развития. Новый садик позволит решить проблему очередей в 27 микрорайоне Калининского района.

— Еще года четыре назад введение в строй детского сада в Челябинске было исключительным событием, всем городом радовались. В прошлом-позапрошлом годах стали строить по четыре-шесть садиков. Это очень радует нас, но прежде всего — родителей с детьми, — отметил Сергей Давыдов. – Мы выбираем для строительства места в первую очередь в активно развивающихся микрорайонах. К сожалению, пока ввод детских садов отставал от жилья, люди покупали квартиры и не имели возможности водить детей в садик рядом с домом. Будем продолжать эту работу, строить детские сады преимущественно в новых районах.

В целом в Челябинске в очереди в детский сад находится свыше 30 тысяч семей, все они воспитывают детей младше трех лет, почти половина, более 13 тысяч, — малыши до года. Несмотря на то что Челябинск лидирует в стране по охвату дошкольным образованием (в садик ходит около 83 процентов детей), руководство города делает все возможное для развития сети дошкольных учреждений, чтобы мамы маленьких челябинцев могли поскорее выйти на работу, а дети – найти новых друзей и научиться общаться со сверстниками. Так, в прошлом году было создано около 2700 дополнительных мест в детских садах. На эти цели было направлено около 260 миллионов рублей из бюджета города, еще примерно миллиард поступил из областного и федерального бюджетов. И в дальнейшем муниципалитет очень рассчитывает на финансовую поддержку, в этом Сергея Давыдова заверил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

— Неоднократно общались с Борисом Александровичем на эту тему. Детские сады для него — один из приоритетов. Уверен, что при поддержке областных властей у Челябинска очень хорошее будущее. Пройдет совсем немного времени, и проблему очередей снимем, — подчеркнул Сергей Давыдов. Он добавил, что в 2014 году в Челябинске планируется открыть не менее двух тысяч мест в детских садах.

Фото пресс-службы администрации Челябинска.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»