Меню

УФСКН: "С каждым годом наркодилеры становятся все изощреннее"

19.02.2014 10:30 13 (11725)

В чем только не прячут опасное зелье: от пряников и киселя до автомобильных дисков. Да и оборот наркотических веществ в мире год от года только увеличивается.

Почти 200 тысяч человек ежегодно умирает от потребления наркотиков. Только по официальным данным 240 миллионов жителей планеты сидят на игле, а это в общей сложности 5,2 процента населения. При этом почти четыре процента в возрасте от 15 до 64 лет употребляют гашиш, именно этот наркотик по-прежнему считается самым распространенным.

На недавней пресс-конференции начальник Управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко рассказал, что центрами наркопроизводства на сегодняшний день являются Афганистан и страны Южной Америки. Именно здесь производится основная доля героина и кокаина. В последнее время активность по производству опасного зелья стали проявлять страны Юго-Восточной Азии.

В прошлом году, по словам начальника УФСКН, на территории Челябинской области было изъято героина на 24 процента больше, чем в 2012 году. Для сравнения: в позапрошлом году южноуральским наркополицейским удалось изъять 29 килограммов героина, а в 2013 году — 36 килограммов.

При этом с каждым годом в мире увеличивается оборот синтетических наркотических веществ. Для примера: в 2012 году на территории Российской Федерации было выявлено 75 видов синтетических наркотиков, а в 2013 году уже около 150. В три с половиной раза больше «синтетики» стало и на Южном Урале. Общий вес синтетических наркотиков, которые изъяли наркополицейские Челябинской области, составил 44 килограмма. При этом дополнительно было изъято порядка 140 килограммов неподконтрольных психоактивных нарковеществ и химикатов для изготовления синтетических наркотиков. Кроме того, южноуральские наркополицейские «накрыли» шесть лабораторий по изготовлению «синтетики».

Всего в прошлом году сотрудниками регионального наркоконтроля было изъято из незаконного оборота свыше 440 килограммов опасных психоактивных веществ. Этого хватило бы, чтобы изготовить более 2,3 миллиона условных доз.

По словам руководителя УФСКН, большое подспорье наркополицейским оказал принятый в 2012 году закон о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Именно из этих медицинских препаратов наркоманы готовили опаснейший синтетический наркотик — дезоморфин. На сегодняшний день на Южном Урале практически нет дезоморфиновых притонов. Правда, наркоманы стали искать заменители дезоморфиновой «синтетики». И, к сожалению, ряд аптек региона способствуют процветанию «синтетической наркомании», отпуская незаконно некоторые медицинские препараты наркоманам. В прошлом году сотрудники УФСКН совместно с прокуратурой проверили 12 таких злосчастных аптек, несколько из них лишились лицензии.

Большую помощь наркополицейским оказывают бдительные южноуральцы. В прошлом году на телефон доверия и сайт УФСКН по Челябинской области поступило почти две тысячи обращений от жителей области.

— Во многом благодаря работе с гражданами в прошлом году была выявлена и пресечена незаконная деятельность 464 сайтов и страниц в социальных сетях, рекламирующих наркотики, ликвидирован 41 наркопритон, — добавил Евгений Савченко. — Проверка информации о сайтах и страницах в Интернете позволила выявить и пресечь деятельность 18 преступных групп, 7 из которых были организованными.

При этом в УФСКН обращают внимание всех добровольных борцов с наркопреступностью: важно, чтобы все действия были в рамках закона, чтобы, не дай бог, в борьбе с наркопреступностью самим не оказаться на скамье подсудимых.

Увы, но нередко сами южноуральцы, зачастую того не ведая, оказывают помощь наркодилерам, сдавая квартиры приезжим, которые не регистрируются на территории Челябинской области. Поэтому совет от наркополицейских: очень осторожно и внимательно относиться к приезжим, желающим снять у вас квартиру.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»