Меню

Под Челябинском жители деревни 90 лет пьют кишащую бактериями воду

21.01.2020 14:14 - автор Борис Уржанов
Жители деревни Кораблево Еткульского района уже почти столетие пьют зараженную воду. Об этом сообщили в региональном отделении ОНФ.

В деревне проживают более 300 человек. Десятки лет селяне пользовались единственным колодцем у болота. При этом они знали, что в болото стекают фекальные стоки с ферм и химические удобрения с полей. Кроме этого, в трясине часто плавают останки животных.

В прошлом году жители деревни добились того, чтобы Роспотребнадзор проверил качество колодезной воды, которую они пили. Результаты подтвердили самые печальные ожидания: «живительная влага» кишела опасными бактериями. Колодец пришлось закрыть на замок. Позже была организована платная доставка воды в деревню из соседнего поселка Писклово.

Однако это не решило проблемы: сельчане по-прежнему заболевали сальмонеллезом и кишечными инфекциями. В ходе разбирательств выяснилось, что привозимая вода тоже была опасной – в ней также обнаружили инфекции. Как оказалось, в источнике, откуда брали воду для жителей Караблево, еще в 2015 году обнаружили аммиак. Специалисты признали воду технической.

Жители деревни оказались в сложной ситуации. Воды в деревни нет, хотя многие селяне держат скот. К тому же нет никакого медицинского учреждения – старый фельдшерско-акушерский пункт почил в бозе еще в 90-х годах прошлого столетия.   

Как отметили в региональном ОНФ, строительство водопровода в Кораблево не ведется. Местные чиновники отвечают: нет средств.  

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в министерство здравоохранения региона с просьбой обеспечить жителей медицинской помощью. Они также призвали прокуратуру Челябинской области разобраться в ситуации, сложившейся в деревне Кораблево, и провести проверку относительно нарушения прав людей. 

Фото предоставлены региональным отделением ОНФ.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»