Меню

*****

Валентин и Валентина

14.02.2014 13:45 12 (11724)
Сегодня влюбленные пары отмечают свой «профессиональный» праздник — День святого Валентина. По такому случаю юноши и девушки, школьники и школьницы и даже дети в детских садах обмениваются символическими сердечками — «валентинками». Несмотря на то что наш российский День семьи, любви и верности празднуют 8 июля, в память о благочестивых князьях Петре и Февронии, молодежь по-прежнему любит западную традицию.

А «Вечерка» разыскала семью, которой наверняка покровительствует святой Валентин. Хотя сами супруги над обычаем дарить «валентинки» смеются.

— Когда мы с мужем познакомились, никаких дней влюбленных и в помине не было, — улыбается Валентина Платоновна Шустина, которой сразу после праздника, 15 февраля, исполнится 75 лет.

Валентина Платоновна и Валентин Петрович Шустины вместе уже полвека. А познакомились они… в армии. Было это в начале 60-х. Оказывается, в ту пору боевые девчата охотно шли на службу.

— Я училась в техникуме, а подруга предложила в армии служить. Я — Водолей, а потому легка на подъем, — Валентина Платоновна увлекается астрологией и даже ходит в клуб при библиотеке, где изучают звездные премудрости. — Забрала документы в техникуме — и на службу. Уж очень мне военная форма нравилась.

Воинская часть тогда занимала несколько казарм на территории автомобильного училища. В роте, где служила Валентина, было всего 13 ребят, в том числе и будущий супруг, и 65 девушек. Только своего Валентина она долго не замечала. Познакомились они через год на вечере в клубе. Он пригласил ее на танец.

Валентин призывался из Свердловска, но после службы в армии остался в Челябинске. «Демобилизовались» они вместе, оба — в звании ефрейтора.

А в 1966 году пошли в загс — расписались. Свадьбу устраивать не стали. Валентина лишь одолжила нарядное платье у подруги.

Валентин Петрович сразу пошел на Челябинский металлургический завод. Работал и токарем, и бригадиром формовщиков, и мастером токарного участка, и горновым. Несмотря на «горячую» работу, успел вечерний техникум при заводе окончить. И всегда в ударниках был: фотография Шустина постоянно занимала место на доске почета.

— Горновым я сильным был. Огня не боялся. В 70-е годы наша печь первое место на всероссийском соревновании заняла, — не без гордости замечает ветеран.

Успехи мужа — заслуги жены. Она обеспечивала надежный тыл, воспитывала детей.

— Мы сразу договорились: муж деньги зарабатывает, а я — на легком труде, на маленькой зарплате, — хохочет Валентина Платоновна.

Она с мужем на одном заводе работала, только в бухгалтерии, в расчетном отделе.

Сейчас оба на пенсии. Валентина Платоновна с азартом осваивает компьютер, прошла обучение на бесплатных курсах в библиотеке. Но не намерена останавливаться на достигнутом. Валентин Петрович к технике такого интереса не проявляет, мол, баловство это. Только по скайпу общаться нравится.

— Вы уже так много лет вместе. Рецепт семейного долголетия у вас есть? Может быть, в совпадении имен секрет?

— В равноправии, — переглядываются супруги.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other