Меню

В Челябинске ответили на вопросы южноуральцев про коронавирус

11.02.2020 12:24 - автор Наталья Фирсанова
На заседании круглого стола в региональном штабе ОНФ специалисты Роспотребнадзора, врачи, общественники ответили на многочисленные обращения жителей Челябинской области по поводу коронавирусной инфекции.
В Челябинске ответили на вопросы южноуральцев про коронавирус
Фото из телеграм-канала «Вечерка»
– Какова вероятность проникновения коронавируса не территорию Южного Урала?
– Несмотря на то что Роспотребнадзор еще не сталкивался с новой коронавирусной инфекцией, все необходимые меры по недопущению ее распространения на территории региона приняты. Организация работает не только с медицинскими, миграционной, пограничной и другими службами. Информация о пересечения границы гражданами Челябинской области стекаются со всех санитарных пунктов страны в региональный Роспотребнадзор. Поэтому никаких причин для беспокойства нет.

– Тем не менее в регионе принимаются карантинные меры. Значит, не все так благополучно?
– Речь идет о карантинных мерах в отношении здоровых людей, чтобы обезопасить жителей. Было госпитализировано 30 человек, часть из них отправились домой. Карантинные меры предполагают направление приезжающих из КНР в боксированные отделения. То, что прибывшие граждане находятся под таким пристальным вниманием – это правильно решение, поскольку сейчас в регионе отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

image1.jpg
  Надо сказать, что введение карантина по гриппу в регионе является дополнительным фактором, препятствующим распространению коронавируса.

  Что касается коронавируса, то самая большая проблема – недостаточная информированность населения. Новости о его распространении в мире пугают неподготовленных зрителей. На самом деле, коронавирус далеко не так контагиозен (заразен) как вирус гриппа, которым, к слову, уже заболели 40 тысяч человек.

  Не будем забывать, что при гриппе могут развиваться опасные осложнения, которые тоже приводят к тяжелым последствиям. А меры профилактики коронавирусной инфекции такие же, как при гриппе. Одно из главных правил – чаще мыть руки.

– Почему в Челябинской области решили открыть карантинный пункт?
– Карантинные меры – крайне важная и правильная мера. Они принимаются не во всех регионах России и в других странах. Это стандартная практика. 
По постановлению главного государственного санитарного врача РФ карантинные пункты создаются во всех регионах России. В Челябинске пункт временного размещения сейчас открыт в Металлургическом районе, в новом корпусе противотуберкулезного диспансера. Там в течение 14 дней будут находиться под наблюдением медицинских работников граждане КНР. Это необходимая мера.
Риск распространения инфекции из пункта временного размещения – нулевой. Специализированное учреждение – это защищенная со всех сторон крепость, которая полностью изолирована от внешнего мира.

– В челябинских вузах учатся студенты из Китая. Они тоже проходят карантин?
– Студенты ЮУрГУ, выезжавшие на каникулы на родину, их порядка 28 человек, также изолированы и находятся под наблюдением в университете. 
В целом на территории региона не так много граждан КНР, которые уезжали в Китай на Новый год, – всего 93 человека. Все они известны пофамильно, с ними работают специалисты. Например, стало известно, что одна девушка после возвращения из Китая осталась на две недели в Москве, ее передали под наблюдение столичных специалистов. За всеми гражданами КНР и их перемещениями по стране следит миграционная служба. Если гражданин КНР не имеет вида на жительство, то наблюдается по месту пребывания.
Важная точка – пограничный контроль. Даже если гражданин КНР въезжает на Южный Урал из Казахстана на поезде, мимо пограничников он никак не проскользнет. Его данные сразу передаются в миграционную службу, оттуда — в Роспотребнадзор.

– Можно ли заразиться коронавирусом при покупке китайских товаров?
– Опасность могут представлять только пищевые продукты, произведенные не промышленным способом. Но такие товары к нам не поступают. Отметим, вирус крайне нестойкий и на поверхности предметов живет не более трех дней. Так что бояться нечего.
– Где челябинцы могут получить информацию по коронавирусной инфекции?
– В регионе создан информационный штаб, который будут проводить разъяснительную работу: рассказывать о симптомах коронавирусной инфекции, способах профилактики и так далее.
image2.jpg

  Люди должны получать информацию от специалистов, а не из голливудских боевиков. В областном минздраве заработала круглосуточная горячая линия – 8 (351) 240-15-16. Номера телефонов указаны на официальном сайте ведомства. Кроме того, в СМИ будет размещаться вся необходимая жителям информация.
Задать вопросы, поделиться мнением или получить консультацию специалиста, а также познакомиться с новостями по сезонным заболеваниям, средствам профилактики, работе медицинских учреждений можно также в социальных сетях минздрава:

Ролики о профилактических мероприятиях по гриппу и коронавирусу крутят во всех трамваях, 1500 листовок разложено на всех вокзалах и так далее. В 35 торговых центрах Челябинской области передают информационные сообщения об эпидситуации. К работе подключились пять МФЦ. В образовательных учреждениях установлены более 400 экранов, где детям и подросткам наглядно показывают, как правильно использовать маски, мыть руки и так далее.
Помните, при первых признаках ОРВИ необходимо ограничить общение, не выходить на работу и сразу обратиться к врачу.

Фото Дмитрия Куткина.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»