Меню

*****

Огненный дракон китайского стиля

10.02.2014 12:00 5 (217)
Китайский стиль в интерьере — это этнический стиль, который строится на основе использования характерных элементов китайской культуры и искусства и отражает ценности людей, проживающих в доме. Главным принципом обустройства интерьера является простота. Важно подобрать такие предметы декора, которые уже в небольшом количестве смогут передать стилистику помещения. Не стоит захламлять комнату лишними предметами: грамотное сочетание отделки, цветовой гаммы, мебели и аксессуаров поможет добиться необходимо эффекта.

Китайский стиль, как и ближайший к нему японский, предполагает использование в интерьере натуральных природных материалов. Основная цветовая гамма — бежевая и коричневая. В отделке и в мебели активно используются смелые символические цвета: красный — цвет удачи, желтый считается императорским, в виде штрихов немного голубого, считающегося цветом знатности.

В идеале при расстановке мебели и декораций следует основываться на принципах фэншуй, которые являются базой китайской культуры.

Для приема гостей

Отделка поверхностей при создании интерьера в китайском стиле в гостиной играет одну из важных ролей. Если покрыть пол светлым паркетом, ковролином или ламинатом с имитацией под дерево, обклеить стены бамбуковыми обоями или обоями со стилизованным орнаментом с изображением птиц, цветов, обшить деревянными панелями или бамбуковым полотном, то основа стилю уже будет задана. Далее остается правильно подобрать и расставить мебель и аксессуары.

В китайской гостиной мебели немного, она отличается своей функциональностью и компактными размерами. Миниатюрный диван прямоугольных форм, низкий деревянный столик, несколько скамеек с мягкими сиденьями, деревянные полки. Если есть возможность приобрести старую антикварную мебель в китайском стиле, то ее можно реставрировать и также найти применение в пределах гостиной. Речь идет о старинных шкафах, комодах, тумбах.

В качестве декора можно использовать изделия из китайского фарфора, бамбука, ширмы, веера, картины с китайскими иероглифами, бумажные фонарики, лампы с абажурами из гофрированной бумаги.

Готовим и едим

Традиционная цветовая гамма на кухне — светло-бежевый, золотистый, красный и черный цвета. При этом предпочтение в основном отдается натуральным материалам: кухонный гарнитур из красного дерева, столешницы из мрамора или камня, каменные или деревянные полы, льняные занавески. Однако современные тенденции позволяют отступать от этих стандартов. Так, для кухни можно приобрести гарнитур из МДФ, к примеру, желтого цвета, и стилизовать его под китайский стиль при помощи нанесения на фасады характерных рисунков и орнаментов.

В любом случае, гарнитуры для кухни должны обладать строгим дизайном, гладкими поверхностями без узорчатой резьбы.

Обеденная зона — это прямоугольный или круглый деревянный стол, часто со стеклянной столешницей. Современная техника отлично уживается рядом с традиционной мебелью. Дополнят интерьер предметы декора в виде бамбуковых, керамических изделий, ламп с бумажными плафонами, легких льняных занавесок и бамбуковых жалюзи. В качестве декора используются стилизованные орнаменты и рисунки на стенах, мебели.

Интерьер спальни

Интерьер китайской спальни на первый взгляд может показаться чересчур ярким за счет использования смелых сочетаний цветов — белого с коричневым, красным, черным и золотистым. Но в итоге интерьер получается очень гармоничным и приятным для восприятия.

Центром внимания в спальне является кровать. В китайской стилизации — это кровать с широким подиумом, частично используемым в качестве полки для цветов и светильников. Изготавливается она из красного дерева, может комплектоваться высоким изголовьем.

Мебели в спальне мало. Можно установить шкаф-купе с зеркальными или глянцевыми дверьми, либо отказаться от него и ограничиться деревянными полками.

Декор спальни — картины, свитки, веера на стенах, ширмы, стилизованные люстры и светильники. Правильный подбор ткани для постели (красный, черный шелк), для занавесок (натуральные полупрозрачные ткани) позволит подчеркнуть выбранное стилевое направление.

Ванная комната

Обустройство китайской ванной — дело занятное, с учетом того, что ожидается получить в конце работы: интерьер, располагающий к расслаблению и душевному отдыху.

Основными материалами, используемыми в отделке, являются дерево и керамическая плитка. Последняя должна подбираться с характерными узорами и орнаментами.

Мебель представлена низкими деревянными тумбочками и шкафчиками, покрытыми черным лаком — удобными и функциональными, в то время как главный атрибут — ванна — может быть большой и широкой. Традиционно она заключается в футляр из дерева, образующий бортики. На этих бортиках устанавливаются цветы, гладкие декоративные камни. Согласно фэншуй, напротив ванны должно быть установлено большое зеркало, через которое свободно циркулирует энергия.

Совмещенный санузел зонируется при помощи шелковых штор или расписных ширм. Для сантехнических приборов характерны простые и натуральные формы при минимальном декоре.

Вместо полок можно соорудить ниши, на которых помещаются декоративные предметы и аксессуары. Для освещения в ванной комнате подбираются светильники с интенсивным, но приглушенным светом, китайские фонарики. Основная цветовая гамма — светлая, разбавляется красным цветом, используемым для окраски деревянных полов, дверей, оконных рам; зеленым в виде живых растений, цветочных узоров на стене.



Характерные черты китайского стиля

 
- Нежелательны резкие, прямые линии, острые углы, четкие многоугольные формы;
- форма мебели остается неизменной на протяжении веков и важна в интерьере не меньше, чем гармоничное размещение всех элементов: черная лаковая мебель — классика китайского мебельного производства;
- для украшения очень часто применяют резьбу по черному лаку, а также золочение отдельных деталей мебели;
- ключевые материалы — бамбук, шелк и обилие драпировки, а кроме того, керамика — вазы, статуи, посуда;
- большое внимание в китайском интерьере уделяется колористике — сочетанию цветов и смысловой нагрузке каждого отдельно, характерно яркое цветовое решение: красный, черный, голубой, желтый, зеленый и др.;
- традиционный китайский декор — каллиграфия, лаковые росписи, скульптурные украшения из натурального камня и знаменитого китайского фарфора, натуральные китайские ковры с характерным рисунком.

Характерные цвета

- Красный цвет — насыщенный, сочный, первичный, цвет огненного дракона, цвет энергии; он, как известно, имеет много ассоциаций, как с философским, так и с национальным мышлением;

- также используют черный, голубой, желтый, золотистый, зеленый.

Ключевые элементы интерьера

- Мебель резная, инкрустированная, лакированная, в оттенках черного и красного цвета;

- полное отсутствие занавесей на окнах, а в домах нет люстр, хотя электричество, конечно, освещает дома, но с помощью обычных ламп освещения;

- главная идея обустройства китайского жилища состоит в переплетении реального с мифологией, где основным действующим лицом представляется дракон — самый могущественный из всех животных;

- переплетение веток цветущей вишни на ярко-красном фоне, золотые драконы, цветы и пагоды — вот классический китайский стиль оформления подушек, пледов и покрывал;

- иероглифы придадут любому помещению загадочность, а чтобы рисунки визуально не подавляли пространство, их достаточно пустить по бордюру занавески или заключить в настенное панно.

Аксессуары

- Украшения жилища — различные изделия из тростника и бумаги;

- стены квартир украшают маски пекинской оперы, коврики, изготовленные из тростника;

- зеркала (их расположение весьма строго определяет фэншуй);

- комбинации причудливых полок и этажерок;

- репродукции каллиграфических картин из Китая с изображением птиц, цветов или животных;

- талисманы фэншуй, амулеты, изделия из нефрита и, конечно, знаменитый китайский фарфор;

- китайские бумажные фонарики.



Кому подойдет китайский стиль

Во-первых, тем, кто любит все китайское: китайские традиционные боевые искусства, фэншуй, китайскую философию и т.д. Во-вторых, тем, кто предпочитает в интерьере яркие, насыщенные цвета, так как в китайском стиле преобладают сочные цвета: черный, желтый, алый, синий. И, в-третьих, тем, кто обладает безупречным вкусом, поскольку в китайском стиле важно соблюсти разумную дозировку и не переусердствовать в украшениях и аксессуарах. Китайский стиль интерьера также отлично подойдет тем, кому близка восточная тематика, но японский минимализм кажется скучным и излишне чопорным. В целом, и тот и другой стиль обладают внушительной историей, многими созвучными элементами, яркими особенностями, но при этом оставляют свободу для творчества.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other