Меню

Где оплатить услуги ЖКХ

10.02.2014 11:49 5 (217)
Ежемесячно жильцам необходимо оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но каждый из нас это делает по-своему: кто-то идет в Сбербанк, действуя «по старинке», некоторые пользуются системой «Город» или дистанционными банковскими или платежными системами. В этой статье попробуем рассказать о всех существующих способах оплаты жилищно-коммунальных услуг, разобрать их плюсы и минусы.

«По старинке»

На сегодняшний момент большинство нашего населения оплачивают жилищно-коммунальные услуги через отделения Сбербанка, почты, «Ростелекома», пункты платежей системы «Город» или напрямую в жилищно-коммунальной организации. Такой способ, по мнению большинства, считается верным. В первую очередь это происходит ввиду отсутствия доверия к новым возможностям, предлагаемые банковскими и платежными системами. Однако данное мнение ошибочно: Интернет постоянно открывает новые возможности, и в ближайшем будущем все население, скорее всего, должно будет отказаться от данного способа. Он действительно отнимает большое количество времени, которое необходимо, чтобы добраться до нужного места платежей, отстоять в очереди и заполнить платежный документ.

Через терминалы

Раньше терминалами оплаты пользовалось большое количество жильцов. Однако в настоящее время оплата через терминалы с каждым днем теряет свою актуальность. Это связано с ее дороговизной, а также отсутствием тех возможностей и преимуществ, которые существуют сейчас в Интернете.

Через системы ДБО (дистанционное банковское обслуживание через Интернет)

Практически каждый из нас имеет банковскую пластиковую карточку, по ней мы получаем заработную плату, рассчитываемся в магазинах… Однако не все знают, что для любой банковской карты можно подключить дистанционное банковское обслуживание, то есть управление своей картой через Интернет. В каждой системе ДБО есть возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги, а в некоторых и вовсе сделать «автоплатеж», предусматривающий автоматическую оплату жилищно-коммунальных услуг.

Самой известной системой ДБО является «Сбербанк онлайн». Данная система получила свою популярность ввиду большого количества обслуживаемых жильцов, а также удобного интерфейса. В списках контрагентов системы «Сбербанк онлайн» можно найти практически все жилищно-коммунальные организации, а также реквизиты для их оплаты.

Через платежные системы

Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно и через сетевые платежные системы. Данных систем достаточно много, самые популярные и известные из них — это WebMoney, «Городские платежи» («Яндекс.Деньги»), QIWI и т. д. С помощью этих систем можно оплатить жилищно-коммунальные услуги с помощью тех же банковских карт (при отсутствии подключенной системы ДБО или ее неудобности), а также так называемыми электронными деньгами. Системы не требуют заполнения большого количества реквизитов и не отнимут у вас много времени.

Прочие возможности оплаты

Помимо вышеуказанных способов оплаты рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги можно через сайт жилищно-коммунальных организаций. Как правило, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте управляющей компании, открыть личный кабинет и получить возможность вносить необходимые платежи, а также узнать прочую актуальную информацию.

Еще одним способом оплаты жилищно-коммунальных услуг является плата через портал госуслуг или систему ГИС. Но данные системы не получили еще должного внимания у собственников…

Плюсы и минусы оплаты жилищно-коммунальных услуг через Интернет

Электронные платежи с помощью Интернета значительно экономят время жильцов, при этом жилищно-коммунальные организации вовремя получают деньги. Погасить платежку можно в любое время и в любом месте, даже не поднимаясь с дивана. Именно это и является основным плюсом таких платежных систем.

Минусов у данных систем практически нет. Единственное неудобство могут вызвать жилищно-коммунальные организации, которые еще не подключились к данным системам и отсутствуют в списках контрагентов. Но это лишь вопрос времени…

Напомним, что

Оплата жилищно-коммунальных услуг осуществляется на основании платежных документов (как говорят, «платежек» за жилищно-коммунальные услуги), которые должны быть предоставлены потребителям на позднее 1-го числа месяца (статьи 155 Жилищного кодекса РФ и 67 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), следующего за истекшим месяцем.

Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг

Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом данные сроки могут быть иные, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Данный порядок оплаты определен в статьях 155 Жилищного кодекса РФ и 66 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

В случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг, согласно пункту 14 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, необходимо уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты — от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, взимается по день фактической выплаты включительно. При этом увеличение установленного размера пени не допускается.

В случае систематического невнесения платы за жилищно-коммунальные услуги к жильцам могут быть применены соответствующие меры, вплоть до выселения из занимаемого жилого помещения, при наличии задолженности более шести месяцев (для жильцов, проживающих по договору социального найма, статья 90 Жилищного кодекса РФ) или обращения взыскания на имущество (для собственников квартир).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»