Меню

Абонентская плата за неиспользование электроэнергии

10.02.2014 11:20 5 (217)

Недовольство представителей российской общественности вызвала одна из инициатив Федеральной службы по тарифам. Орган предлагает ввести единую «абонентскую плату» за электроэнергию. Таким образом ведомство пытается окупить проложенные инфраструктурные сети, которые не приносят дохода. Чиновники утверждают, что добросовестных плательщиков это не коснется.

По сути, с помощью «абонентской платы» ФСТ собирается взимать плату за электроснабжение с тех, кто этим самым электроснабжением не пользуется. Например, с собственников не используемых постоянно коттеджей или пустующих квартир. Остальные россияне, которые не владеют таким счастьем, будут платить наравне со всеми.

— Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление — ноль, — пояснил руководитель ФСТ Сергей Новиков. — Затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона. Введение постоянной платы привело бы к появлению новых плательщиков.

Однако законопроект оставляет много вопросов. Прежде всего — какова должна быть стоимость планируемой «абонентской платы»? Станет ли она единой для российского олигарха и пенсионерки из соседнего села? Нужно ли будет доплачивать, если объем потребляемой энергии оказался больше, чем рассчитано для «абонентской платы»?

Не получая услугу, за что платить? За одно только наличие провода, надо полагать.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»