Меню

*****

Введение соцнорм на электроэнергию переносится?

10.02.2014 10:57 5 (217)

Правительство РФ приняло решение отказаться от идеи повсеместного введения социальных норм потребления коммунальных услуг. «Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, — сообщил на минувшей неделе глава правительства Дмитрий Медведев. — Обязаловки и тотального введения соцнорм, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить».

При этом установление норм энергопотребления, по словам главы правительства, должно привести к тому, что большинство граждан в итоге будут платить за электроэнергию меньше, а не больше, а кроме того, социально незащищенные категории граждан, в том числе многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры могут быть исключены из общих правил действия соцнорм.

Социальная норма по электроэнергии в тех регионах, где уже сегодня проходит эксперимент по введению соцнорм, устанавливалась так, чтобы охватить не менее 70 процентов населения. Но даже небольшая разница в тарифах оказалась существенной. В итоге спустя четыре месяца с момента старта эксперимента в Ростовской области уже 81,5 процента населения помещалось в социальную норму: даже небольшая разница в тарифах заставила людей начать экономить электричество.

Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав итоги ростовского эксперимента, выступил против роста тарифов сверх социальных норм. Ведь из-за того что подавляющая часть населения укладывается в норму, проблема «перекрестки» не решается. Итоговый средний тариф для населения недостаточен, чтобы компенсировать ношу, которую сейчас несет промышленность. Получается, что подъем цен на электричество для 10 — 15 процентов населения практически бесполезен. Между тем сами разговоры о соцнормах и возможном повышении тарифов вызывают сильную негативную реакцию у всех слоев населения, что может привести к социальной напряженности. А это политически неприемлемо.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою доработать проект постановления о введении социальной нормы потребления электрической энергии и внести его в правительство РФ не позднее 16 февраля 2014 года.

Напомним, до прошлой недели правительство страны настаивало на том, что так называемый энергопаек будет введен во всех регионах страны с 1 июля 2014 года. Однако сегодня так жестко вопрос не стоит. Решение о введении соцнормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы РФ должны принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, доходов населения, состояния жилищного фонда. При этом, судя по словам Дмитрия Медведева, соцнормы на электроэнергию, несмотря ни на что, придется вводить обязательно всем регионам, вот только ограничение на окончательную дату пока сняты. У регионов есть как минимум два года. В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на совещании выступил за повышение в полтора раза социальной нормы потребления электричества для многодетных семей и инвалидов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other