Меню

На Камбулат за полосатой ухой

07.02.2014 18:18 10 (11722)


Окончание. Начало в № 8 от 31 января.

Тех, кто книжки читает с конца, — поздравляю, правильно делаете: в наш стремительный век время нужно экономить и до главного добираться кратчайшим путем. Эпилог — там вся суть! Чего рыть колодец — скучное это дело, лучше потом, после землекопов, сразу напиться воды! Однако эпилог эпилогу рознь, а потому все же позвольте напомнить содержание предыдущего номера, так сказать, начало начал: озеро Камбулат, поиски рыбы, и надо же, сам себе не поверил — лески обрыв…
 
 
Порывшись в своих закромах (ящик с приманками), извлекаю вольфрамовый «дубль» и кончиком оборванной лески прицеливаюсь в махонькую мормышечную петлю. Эх, старость не в радость: без очков только пальцем в ноздрю попадать! Помучившись и пощурившись, все же через пару минут восстанавливаю снасть и в затемненную снегом лунку отправляю насаженного мотыля на медленный спуск. Посмотрим, что тут за «мазурики» умыкнули мой дорогой вольфрам…

На глубинах до четырех метров эффект затемнения лунки всегда присутствует даже в мутной воде. Особенно это касается таких чувствительных к свету хищников, как окунь, который невероятно глазаст и в зависимости от погоды держится на всех горизонтах глуби. Тем паче если уже февраль и толстое снежное «одеяло» относительно очищенной «солнечной» лунки создает большой световой контраст. Это не просто рыбачий опыт или присказки Сабанеева, это мои личные наблюдения со дна (морская школа, подводное ориентирование). Окунь, особенно крупный, никогда не выходит на свет (под лунку), а стоит в стороне или курсирует вокруг играющей мормышки или блесны. Помните советский ужастик «Вий»: стоит «мормышка» — Хома внутри освещенного очерченного круга, кружит рядом «акула» — ведьма, а клюнуть его — никак!

Большинство рыболовов игнорирует затемнение лунок, мол, да чего тут в воде «снег полоскать»: если клюет, то окунь и без этого будет брать. Правильно, когда рыбы с избытком (косяк) или с погодой такой «аллес гут», что все подводное братство теряет свой рассудок и как один вешается на крючки. К сожалению, такое случается все реже и к тому же в тех местах, куда нас забыли позвать.

…Медленную проводку мормышки сверху вниз, с мелкой дрожью на паузах, в этот раз прерывать никто не желал. Затем еще раз и еще — пусто. Что ж, похоже, проезжий рыбий «цирк» наелся и свалил, у лунок только клоуны остались!

Подбросив в озерное окошко щепоть мормыша, подхватываю стул и быстро к лунке под номером два. Ткнув шабалой в шугу, в полученный озерный «глазок» запускаю снасть и, задрав удочку в метр от дна, начинаю все ту же «сказку про белого бычка» — вниз-вниз-вниз…

Опа! Мормышка и десяти сантиметров не прошла, как сторожок из полусогнутого огруженного состояния вдруг резко выпрямился, как будто с лески исчез мормышечный груз. Рука на автомате — хлоп, есть, и вскоре первый красноперый весом в 200 грамм, изогнувшись, своим ярко-оранжевым хвостом подгребал снег!

Вторая и третья скорые поклевки случились тут же на полводы, почти в метре от дна. Что ж, это хороший симптом: видно, что полосатики здесь не малочисленны, если даже мормышку не дают довести до дна. Отцепив очередного «боцмана» и выпрямившись из полусогнутого над лункой состояния, внимательно оглядываюсь вокруг. Недремлющая конкуренция недалеко, и если хочешь, чтобы тебе не мешали, не следует взбираться на колокольню и трубить на все озеро: пряники, пряники задарма! А это значит, во-первых, после поклевки и подсечки леска наматывается на шубенку — работают кисти, а сами руки и плечи остаются в относительном покое. Во-вторых, рыба сразу убирается со льда. В-третьих, даже если хорошо ловится с одного места, периодически следует делать по лункам обход: сидя долго на одной лунке (без палатки), у окружающих всегда вызываешь интерес. На любом озере есть категория рыбачков («чайки»), которые не рыбу ищут, а тех, кто удачно «вспахал» целину. Сидит такой «снеговик» и вращает своими 20-кратными моноклями на все 360, и стоит только неопытному рыболову включить свой «семафор» (отмашка рук), как вскоре набегут-наедут добрые люди и подарят свое «внимание и любовь». И ладно бы сверлили «по-братски, по-доброму», соблюдая какое-то приличие и такт, так нет же, еще и рюкзак попросят убрать! При этом кто-нибудь найдется и скажет: «Скряга! Что, рыбы пожалел?» Да уж, вот так оно и получается: за свои же деньги и птеродактиль! Люди, рыбы не жалко — тишина дефицит!

…Через два часа, когда в моем рюкзаке существенно «припух» окуневый пакет, зажужжала мобила и голосом моего дружка Яхи, который не пожелал с нами рыбу искать, заискивающе испросила:

— Ну, ты где? У вас что там, рыба клюет?

— Где, где?! В Караганде! Клюют воробышки дедушкины зернышки, а наша голубятня сегодня закрыта! — бросив трубку в карман, подхватываю из лунки очередного 250-граммового окуня и, аккуратно вынув из пасти вольфрам, спроваживаю его «под себя» (сумка под стульчиком). И снова: мотыля на крючок, шевелись, рыбачок…

Через полчаса малая сумка была почти полная, и когда ее полосатое содержимое я ссыпал в рюкзак, то узрел следующую картину: от середины озера, задрав подбородки к небу и распинывая в стороны снежные заносы, как загнанные лоси, к нам на всех парах мчали наши друзья. Глаза навыкате, буры наперевес, санки с рыбацким скарбом за ними так и прыгают. Ни дать, ни взять рыбацкое многоборье — нашли таки, тунеядцы и алкоголики! Вскоре вокруг меня закипела бурная жизнь, и это было только началом…

Как и водится, свято место, а клевое и тем более, пустым не бывает! Вскоре на наш собравшийся шумный шалман обратили внимание: сначала близсидящие скучающие рыбачки, а затем и все остальные, включая местных дедков, собственно, с которых все и началось. Народ начал подтягиваться, куча постепенно росла, и какое-то время окунь клевал у всех. Затем всеобщая активность рыбе, видимо, надоела, и косяк сначала стал смещаться в сторону, а затем и вовсе исчез. Как говорится: не клевало, не клевало и перестало! Снова в дело пошли ледобуры, и над озером повис хрусткий звук крошащегося льда. Сверлили и вдоль, и поперек, и кругом, и квадратно-гнездовым… Все попытки отыскать сбежавшую рыбу ни к чему не привели, и первая партия самых нетерпеливых ботиночников стала собираться домой. Что ж, попутного ветра в войлочные штаны! А мы, собравшись дружным кружком, достали свои туески и устроили поздний ланч.

Вернулась рыба, вернее, начала брать только вечером, под самый занавес. На льду, который после народа стал как дуршлаг, осталось нас семь рыбачков, да еще лошадь, запряженная в розвальни. Хорошая «тачка» у местных дедов: на обратной дороге, сгрузив на нее весь наш скарб, мы в полной мере оценили достоинства этого копытного «Крузака».

…Солнце, жмурясь, пряталось за горизонт, а впереди нас ждала дорога до дому и, конечно же, наваристая уха, собственно, из-за чего мы и оказались в этих краях. А посему: эй, водила, крути педали, пока люлей не дали — ухи смерть как хочется!
 

Сарафанное радио (опрос рыболовов-любителей) 31 января — 7 февраля

Возвращается бухой мужичок с рыбалки, звонит в дверь. Дверь открывает теща с метлой в руке. Рыбачок так пьяно посмотрел на нее и говорит:
— Маман, порядок наводим или в полет собрались?!

 
Озеро
Вид рыбы
Время, место, снасть
Оценка рыбалки
Лучший улов, кг
Аргаяш
окунь
день, середина, мормышка
**
1,5
Акакуль
подлещик
день — ночь, середина, удочки
***
4,5
Бирюзовое
форель
день, понтон, балансир
**
2
Второе
окунь, чебак
день, середина, мормышка
***
3,5
Вонючка (Казах)
окунь
2 дня, везде, мормышка
****
36
Еланчик
подлещик
день, б. ЧТПЗ, удочка
***
3
Еловое
чебак
день, середина, мормышка
***
2,5
Зюраткуль
чебак
день, плотина, мормышка
****
5
Калды
окунь
день, середина, мормышка
**
1,5
Кисегач М.
окунь
день, везде, мормышка
***
3
Кисегач Б.
щука
день, залив, жерлы
***
5 голов
Кичигино
окунь
день, Березовка, мормышка
****
6
Миассово
подлещик
день, середина, удочки
****
9
Первое
окунь
день, середина, мормышка
***
3,5
Сунукуль Б.
чебак, подлещ.
день, остров, удочки
***
4
Смолино
окунь, чебак
день, середина, удочки
****
6
Синеглазово
окунь
день, насосная, мормышка
***
3,5
Треустан
окунь
день, Ханжино, мормышка
***
мелочь
Увильды
рипус
ночь, Волна, гирлянда
****
62 головы
Шелюгино
чебак
день, ручей, удочка
***
3
Чебаркуль
подлещик
день, острова, удочка
****
8
*никак, **плохо, ***средне, ****хорошо, ***** отлично.
 
 

Секреты бывалых

Хочу приобрести палатку «Куб». Я рыбачу один, какую посоветуете модель?
Андрей КАСАТОНОВ, г. Челябинск.

Действительно, в настоящее время среди рыболовов и не только все большую популярность приобретают «Кубы», потому как несмотря на их внушительные размеры, они вполне устойчивы на ветру и отвечают всем требованиям по быстроте установки и укладки, что немаловажно в экстремальных погодных условиях.

Палатки «Куб» выпускают многие фирмы — как зарубежные, так и отечественные. Они бывают одноместными и многоместными, двойными, тройными (количество стенок), дышащими и нет.
Если вы предпочитаете в уединении находиться на длительных рыбалках, то вам необходима двухместная палатка, так как при этом требуется некоторый комфорт (отопление, место для отдыха и т. д.). Если вам нравятся семейные походы на природу, то стоит задуматься о более просторном «Кубе».

Важное: не стоит покупать не дышащую палатку, так как при использовании отопления в палаточном пространстве будет скапливаться угарный газ. Открытие существующих «окошек» не всегда уместно, особенно в зимнее время, когда на улице сильный мороз.

Нужно осмотрительно выбирать размер палатки, слишком большую в мороз будет сложно отопить.
Предпочтительней иметь двойной «Куб» (две стенки): при этом конденсат (иней, снег) скапливается и намерзает между матерчатыми стенками, а сама палатка гораздо эффективней сохраняет тепло.

В настоящее время лучшей двухместной палаткой среди рыболовов считается «Пингвин Призма NEW». Именно в этой палатке, по замечаниям рыболовов, были сделаны конструктивные усовершенствования, после чего она и стала тем, что есть. Стоимость свердловского «Куба» около 10 000 рублей. Это лучшие изделия в отношении цены и качества.