Меню

*****

Фестиваль по мотивам Beatles

07.02.2014 14:11 10 (11722)

Джазовая весна в разгар зимы

Честно признаюсь: на открытие джазового фестиваля в филармонии шла больше по воле судьбы, нежели по велению сердца. Стрельба в школе, гражданская война на Украине, растущий не по дням, а по часам евро и «мертвая» зарплата поводов для оптимизма и веселья ну никак не хотят подавать. И все-таки навязшая в ушах «великая сила искусства» опять-таки спасла мир внутри меня. А судя по полному залу, и еще несколько сотен мировых пространств собратьев по несчастью.
 
 
 

Весна прилетела вместе с Пташкой


Фестиваль битловской музыки стартовал в совсем неподходящее время — в самые крутые морозы, зато с весьма подходящим названием — «Весенний beat». И сразу по-весеннему согрел окоченевшие от беспросветной жизни сердца и разгладил угрюмые лица.

— Добрый вечер, мой родной Челябинск, — Леонид Пташка, хедлайнер фестиваля, потрясающий джазмен, чуть было не ввел в заблуждение уставшего журналиста, было почуявшего сенсацию. — Просто я очень люблю этот город, — объяснил музыкант. — Здесь потрясающая публика, замечательные музыканты и такие красивые девушки! Я уже второй день никак не могу привыкнуть и вот думаю: а может, остаться?

Девушки, кстати, не остались в долгу: они хлопали, подпевали и кричали «хэй», когда их об этом просили. Мужчины, впрочем, не отставали — такого дружного мужского хора из зала не было слышно давно. Так вот, оказывается, какая музыка нравится мужчинам! Кстати о музыке. Играли джаз в стиле Beatles, точнее наоборот. Леонид Пташка впервые обыграл в России свою новую программу — «Другие «Битлз».

Michelle, Hello Goodbye и, конечно, Yesterday в новом звучании. Вместе с Пташкой в тот вечер звучал еще струнный оркестр «Классика», контрабас и ударные братьев Риккеров. Звучали свежо и в чем-то неожиданно, особенно когда стандартное джазовое трио — фортепиано, контрабас и ударные — встык сочеталось с классически певучими скрипками. Пару-тройку пьес Пташка написал сам, постеснялся, но в авторстве признался.

— Меня часто спрашивают: как совмещать классику и джаз? Я подумал и написал пьесу специально для струнного оркестра, назвал ее «Бахчик». Ну, знаменитый Бах тоже когда-то был маленьким, играл этюды, гаммы. И тогда он был еще не великим Бахом, а маленьким Бахчиком, — втолковывал автор публике.

Публика поняла и восприняла все композиторские эксперименты Леонида, а он в тот вечер объяснился челябинским девушкам в любви и сыграл оду тем мамам, кто водит своих ребятишек в музыкальные школы.

Под конец встречи с музыканта ручьем струился пот, а зрители дули на ладоши, которые горели огнем от неистовых хлопков.

— Мы сыграли все мыслимые и немыслимые бисы, давайте последний? — взмолился пианист.
 
 

Споемте, друзья! А заодно и спляшем


Словом, начало фестиваля получилось по-настоящему beatовым. Впереди еще несколько мероприятий. Об истории и творчестве ливерпульской четверки молодым неформалам ЧелГУ рассказал главный редактор челябинского «Битлз»-альманаха» Helter Skelter Михаил Гольцфарб, иллюстраторами выступили молодые музыканты. Второй раз проходит фестиваль, и второй раз в нем присутствует просветительский аспект — тенденция, однако. И организаторы намерены ее продолжать.

12 февраля запланирован танцевальный марафон «Битлз»-Танго-Party», а 20 февраля пройдет чемпионат по «Битлз»-караоке».

— Участвовать будут большие люди,— уверяет координатор проекта Наталья Риккер.

— Например? — интересуются журналисты.

— Семен Мительман.

Депутат ЗСО давно замечен в бардовских кругах, поет, сочиняет, диски издает, фестиваль поддерживает, так что, как говорится, сам бог велел.
— Для меня «Битлз» больше чем музыка. Они связаны с первыми уроками игры на гитаре, первыми песнями, которые мы пели, первыми катушечными магнитофонами, которые мы слушали, с юностью. Поэтому я не смог отказаться! — признался Семен Аркадьевич.

Завершат форум два грандиозных гала-концерта. 1 и 2 марта на сцене развлекательного комплекса «МегаЧел» выступят известные зарубежные и российские исполнители.
— Мы уговорили генконсульство Германии, убедили тем, что битлы начинали в Гамбурге. Немцы прослезились и везут к нам на фестиваль потрясающего музыканта Андреаса Геффарта. Он приезжает сначала в Екатеринбург, а потом едет к нам. В Челябинске пробудет два дня, он мечтает посмотреть на метеорит, а заодно и поиграть, — дополнил один из организаторов Сергей Кантор.

Вместе с сентиментальными немцами на финал приедут Руди Ротта из Италии и главный битломан всея Руси Валерий Ярушин из Москвы, а здесь его встретят бывшие земляки: группа Live`R`Pool, «Индиго Дива», «Резиновый дедушка» и др. Надеюсь, все пройдет в духе того потрясающего позитива, который был задан на первом концерте.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other