Меню

«За Россию!» Субботний вечер единоборств

05.02.2014 11:16 9 (11721)
В субботу, 1 февраля, на Ледовой арене «Трактор» прошел четвертый по счету фестиваль единоборств, носящий гордое название «За Россию!». В этот раз организаторы мероприятия сделали все для того, чтобы сыграть эту патриотичную ноту, отраженную в названии, вплоть до кардинальных различий звуковых дорожек, под которые на ринг выходили бойцы. Если наши, южноуральские ребята выбегали под добрые песни, их западные соперники выходили под тяжелые гитарные ритмы Skillet. Рекламные баннеры, висящие в городе, показывали Хаяла Джаниева, Ильназа Сайфуллина и Константина Пономарева, готовых размазать соперников по рингу. Так и вышло, хотя, возможно, и не совсем так, как планировалось.
 
Широкая рекламная кампания турнира захватила не только сам фестиваль — фотосессии с животными из приюта, встречи с детьми в библиотеке, отдельно проведенный конкурс ринг-герлз — все заранее намекало на то, что «За Россию!» — чуть больше чем просто фестиваль единоборств, однако от полупустых трибун арены «Трактор» так и веяло каким-то сдержанным недоверием. А ну как повторится история с нашумевшим Diamond Fight? Нет, не повторилась, но и здесь все оказалось не так просто.

Дело ясное, что дело темное. Противники, по мнению вашего покорного слуги и мнению некоторых спортсменов, были подобраны не всегда равными — и это прекрасно показал первый же бой. Изначально соперником челябинского тайбоксера Александра Савина должен был стать канадец Каджик Деджан, которому в последний момент не дали визу в Россию. Так что выход Саши на ринг был под большим вопросом, и то, что ему в соперники в последний момент достался казахстанец Евгений Огородник, — большое везение. Хотя какое, к черту, везение? Уже во втором раунде доблестный представитель Казахстана отправился в глубокий нокаут. И не в последнюю очередь из-за того, что всегда выступал в категории до 70 килограммов, а не в той, в которой находился его соперник (до 80). Так что первый бой лишь задал общее течение турнира.

Следом за Савиным и Огородником на ринг вышли представители другого вида единоборств — кикбоксинга по версии К-1. Честно сказать, исход боя я предвидел заранее, только глядя на американца из пыльного штата лихих шерифов и перекати-поля — Техаса. Альберт Тапия имеет в своем арсенале бои по джиу-джитсу, кикбоксингу и боксу (как говорится, с миру по нитке) и не был «заточен» под кикбоксинг.

Многофункциональность американца, заверявшего всех перед боем, что он приехал за победой, не принесла ему пользы. Бахтияр Мухамедзянов, который в прошлом году был единственным из представителей Южного Урала, кто проиграл «За Россию!», под номером 3, является одним из лучших кикеров-любителей в своей весовой категории. А напоминание о прошлом турнире подстегнуло представителя Челябинска — попав американцу по ноге, Бахтияр заметил, что последнему стало некомфортно. И уже в начале второго раунда наш кикбоксер просто пробил серию «лоу-киков», после одного из которых Тапия упал, но смог подняться — ровно на пару секунд, чтобы схлопотать еще один удар и лечь в нокаут. Вот что тут скажешь? Человек, который на протяжении многих лет тренируется ТОЛЬКО в кикбоксинге, живет и зарабатывает им, уронил парня, занимающегося всем понемногу, да еще и в свободное время: по словам самого Альберта, ему больше нравится ММА. Да и не расстроился американец особо — обещал приехать еще, если пригласят, улыбался и махал гостям турнира рукой.
А вот третий бой хоть и не вызывал сомнений в результате, но оказался достаточно интересным. Такой тактической борьбы не совсем ждали, даже смотревший на ринг аргентинский боксер Рамон де ла Круз Сена, который бился с Константином Пономаревым в последней паре. Век мобильных гаджетов с быстрым Интернетом дошел до нас, и слава богу: благодаря этому удалось с помощью электронного переводчика поговорить на испанском с южноамериканцем.

— Противники у вас интересно подбираются, — смеется Рамон, — этот русский парень, такой молодой, быстрый, против американца-«старика» — понятно, что он был выбран ради тренировки вашего парня. Бельгиец — профессионал, поэтому в нокаут его не отправят, но выиграет точно русский парень, это банально вопрос возраста и карьерного роста: Исмаилу все эти титулы уже ни к чему, получит деньги и будет доволен, да и от выхода на ринг еще удовольствие получит. А вот наш с Константином бой будет основным. И не думайте, это не спесь — просто уж очень вяло проходят поединки, а мы настроены взорвать ринг.

У Исмаила Абдула, против которого выступал молодой Мурат Гассиев, была очень насыщенная карьера: 80 боев, 51 победа, из них 19 — нокаутом, 27 поражений и 2 ничьих — вполне достойная статистика по версии IBF. А если еще учитывать, что Исмаил в свое время выступал против чемпионов мира по боксу — того же Томаша Адамека, можно точно сказать, что Мурату достался опытный соперник. Так и оказалось: бельгиец на протяжении всех 12 раундов отходил и навязывал Гассиеву медленный и вязкий бокс, в который «горячий» южно-уралец играть отказывался и все пытался добраться до соперника. Только вот тот не был настроен ложиться — пару раз Мурат нарвался на встречные удары, после чего перестал прессовать соперника и просто набирал очки. Что ж, пускай так, еще одна победа челябинцев, пускай и совсем не яркая.

Следующий бой проходил по правилам ММА и закончился единственным поражением российского бойца. Данила Кузьмин, представляющий челябинский клуб REM-93, на протяжении всего «препродакшена» турнира казался явным фаворитом боя: на пресс-конференциях и в интервью много и уверенно говорил о своих тренировках и готовности к бою. Однако, пробравшись в раздевалку, ваш покорный слуга заметил, что Данила слегка нервничает. Уж не знаю, что это было, нехорошее самочувствие или нервы перед выходом на ринг, но нашему бойцу не удалось зафиксировать свое выступление так, как он хотел: работа в стойке быстро прекратилась, и испанец Ненад Аврамович, чемпион Испании по грэпплингу, начал борьбу в партере. Данила не сдавался до последнего, но одной силы воли нашему ударнику оказалось недостаточно — челябинец просто потерял сознание прямо на ринге. Куда смотрел судья, спросите вы? Он в это время пожирал глазами целых три причины с табличками, которые находились возле ринга, — Екатерину Фишер и однофамилиц Ирину и Анастасию Захаровых. На ринг выскочили врачи, а испанец напугался, что челябинец отдаст богу душу, — перекрестился и кинулся им помогать. Достойное поведение вызвало уважение у зрителей, которые аплодировали победителю. И снова в этот раз компания Google может гордиться своей продукцией: пробравшись в раздевалку мимо бдительной охраны, мне удалось урвать кусочек солнечного испанца с помощью все того же переводчика.

— Если честно, я очень напугался, когда ваш парень в обморок упал. Посмотрел несколько его боев — достойный соперник, особенно если учитывать, что и я не самый опытный боец. Но вот уже когда оказался на ринге, я понял — он «ударник» и в стойке мне делать абсолютно нечего. Потому и перевел борьбу в партер. Когда он начал задыхаться, я это увидел, но он не сдавался, и я все ждал, что судья остановит бой. Вот и перестарался, — качает головой Ненад, — жаль, что так быстро все случилось, Данила — интересный соперник.

Ну, здесь победа гостя не может вызывать никаких сомнений: он нашел подход к нашему бойцу, чего не удалось сделать Даниле. Ничего, будем надеяться, что у представителя клуба REM-93 еще все впереди.

После этого наступила «минута молчания», заочно так сказать, в честь упавшего уже в первом раунде американца Джеймса Вилсона, который неосмотрительно вышел на ринг против Ильназа Сайфуллина. И снова хотелось бы сказать пару слов о подборе соперников. Американец, заявленный в официальной программке турнира как «бронзовый призер чемпионата мира — 2013», оказался совсем не ровней активному Ильназу: в категории фулл-контакт преподаватель китайского языка (основной вид деятельности бойца) оказался никаким соперником, уже на первых минутах пропустив удар в голову и оставшись лежать на ринге.

Шестой бой также не принес каких-то новых ощущений. На ринге встретились пытавшийся реабилитироваться после «Даймонд файта» челябинский тайбоксер Хаял Джаниев и его оппонент — бразилец Матеус Барбоса. Ничего нового зрители здесь не увидели: было понятно, что Хаял гораздо сильнее соперника, но ситуация сложилась как в третьем бою: Матеус дурачился, опускал руки, а Хаял, злясь на него, постоянно ронял бразильца на ринг. До нокаута дело так и не дошло: словно мячик, Матеус каждый раз отскакивал от настила и вставал на ноги. Пять раундов творилось это безумие, по результатам которого Хаял был объявлен победителем. Реабилитация? Кхм, ну-ну...

Ну а под занавес турнира на ринг вышли два моих, не буду скрывать, любимчика — Константин Пономарев и Рамон де ла Круз Сена.

Здесь с первого раунда было ясно — фаворитом является южноуральский боксер. Костя очень быстро прочел соперника, не в последнюю очередь благодаря своим быстрым и дерзким выпадам, после которых аргентинец раскрылся на контратаках. Несколько раз Рамон очень удачно попал Косте в голову, но к тому времени собравшийся миасский боксер уже был готов побеждать: отправив соперника разок в нокдаун, Пономарев просто дожал его в оставшиеся раунды и выиграл по очкам. Надо сказать, к чести аргентинца, после нокдауна он быстро поднялся и до конца поединка не позволил Константину вновь «опрокинуть» себя. Да и сам поединок получился быстрым (в плане техники боя), яростным и местами жестким, чем вызвал у болельщиков массу эмоций. Как и говорил Рамон, действительно, бой оказался основным. И по факту, и по энергетике, накалу страстей и ожиданиям.

В целом же впечатления от турнира остались двоякими. Очевидно, что организаторам нужно придумать в следующий раз нечто совсем неординарное, чтобы вызвать интерес у зрителей: уже в этот раз половина трибун «Трактора» пустовала, а интересные фишки вроде мини-интервью перед боями, которые крутили на больших экранах, и множество акций перед турниром не способны спрятать за ширмой главный недостаток боев — отсутствие интереса и драйва. Откровенно говоря, интересными были лишь бои по боксу, где и западные соперники смогли удивить наших ребят, и сами южноуральцы работали как и полагается — на полную. Ну, еще, может быть, в дисциплине ММА: такого поражения от Данилы Кузьмина зрители явно не ожидали. А таких соперников, как казахстанец Огородник и Джеймс Вилсон, нам больше не надо — думаю, с этим согласятся все читатели «Вечерки».
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»