Меню

Нерадивых глав взяли на заметку

31.01.2014 10:23 8 (11720)


В прошлом году малоэтажное жилищное строительство составило порядка 30 процентов от всего объема индивидуального строительства жилья в Челябинской области. В общей сложности в эксплуатацию было введено 1,781 миллиона квадратных метров индивидуального жилья. Из них чуть более 548 тысяч квадратных метров — малоэтажное строительство. По сравнению с 2012 годом объемы сдачи в эксплуатацию подобного типа жилья увеличились почти на 25 процентов. Такие цифры озвучил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе на заседании комитета по строительной политике, которое проходило 22 января под председательством зампреда Законодательного собрания области Юрия Карликанова.
 
 
До 2013 года в Челябинской области действовала подпрограмма «Развитие малоэтажного жилищного строительства» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В прошлом году члены комитета по строительной политике, рассматривая этот вопрос, пришли к выводу, что подпрограмма реализуется неэффективно из-за отсутствия финансирования из областного бюджета.

Добавим, что программа по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем была принята в 2011 году, предполагалось, что она будет действовать пять лет. Но в прошлом году взамен областной целевой программы была принята государственная программа, которая также направлена на решение жилищного вопроса южноуральцев. Подпрограмма по развитию малоэтажного строительства в госпрограмму включена не была. Причины пояснил парламентариям представитель регионального минстроя.

Дело в том, что основная задача подпрограммы заключалась в оказании южноуральцам господдержки по предоставлению субсидий на возмещение части процентной ставки за пользование кредитами и строительство малоэтажного жилья. Но, к сожалению, за государственной помощью не обратился ни один южноуралец.

— С чем конкретно это связано, сказать трудно, — прокомментировал Сергей Сихарулидзе. — Возможно, причины кроются в определенных сложностях в получении субсидии и в том, что не все граждане готовы были оформлять документы в соответствии с Градостроительным кодексом. Именно из-за невостребованности подпрограммы гражданами было принято решение не реализовывать ее в дальнейшем.

Несмотря на это, малоэтажное строительство, по словам представителя областного министерства строительства, в регионе развивается. Так, за прошлый год проведена серьезная работа по выделению и формированию земельных участков для строительства малоэтажек. Запущены такие проекты, как «Залесье», «Просторы». Это пригороды южноуральской столицы, где предполагается строительство мало-этажных жилых домов экономкласса.

По-прежнему минстрой активно сотрудничает с фондом содействия развитию жилищного строительства. В настоящее время в разработке находится 58 земельных участков, на которых предполагается строительство жилья. Общая площадь этих участков — 1900 гектаров. Из 58 участков 51 находится в Сосновском районе, два — в Челябинске, три участка в Златоусте и по одному в Чебаркуле и Магнитогорске.

По 28 земельным участкам, находящимся в федеральной собственности, переданы полномочия областному правительству, их общая площадь — 1200 гектаров. 28 участков площадью 700 гектаров — фонду «РЖС».

— В настоящее время на этих участках уже ведется строительство, — добавил Сергей Сихарулидзе. — Кроме того, разработан генплан Кременкульского и Западного сельских поселений, откорректирован генплан поселка Северного: подготовлен проект планировки и межевания, 799 градостроительных планов земельных участков в районе поселка Северного, где предполагается предоставление земель многодетным семьям, находится в разработке. На сегодняшний день здесь есть серьезные проблемы по обеспечению участков инженерной инфраструктурой. Информация о необходимости выделения дополнительных средств доведена до губернатора и правительства области, надеемся, что вопрос будет решен.
Во многом вопрос инфраструктуры решался бы проще, если бы главы муниципалитетов ответственнее подходили к этой теме. Но, как заметил Сергей Сихарулидзе, работа в этом направлении в муниципалитетах ведется плохо.

— Работу муниципалитетов могу оценить отрицательно, — обратил внимание первый замминистра строительства. — Главы муниципальных районов в подавляющем большинстве не хотят и не занимаются формированием земельных участков, которые удобны и обеспечены хотя бы минимальной инфраструктурой для отдельных категорий граждан, хотя это целиком и полностью их полномочия. Министерство строительства с завидной регулярностью рассматривает жалобы граждан на глав муниципальных образований. Стоит понимать, что формирование земельных участков не в нашей компетенции, хотя земельные участки, которые находятся в управлении Челябинской области, мы всегда обеспечиваем всей необходимой инфраструктурой. Правда, хочется выделить все-таки отдельные районы, которые ответственно подходят к этому вопросу. Например, поселение Ишалино в Аргаяшском районе. Оно довольно интенсивно развивается, все земельные участки здесь были выделены с учетом наличия необходимой инфраструктуры. Есть уже две улицы, которые полностью обеспечены и газом, и электроэнергией.

Первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов заметил, что решение проблемы будет взято на контроль, минстроем будет проведена индивидуальная работа с каждым главой муниципального района. Там, где потребуется, будет привлечен административный ресурс.

По результатам обсуждения было предложено рассмотреть целесообразность создания рабочей группы, на которой тема выделения земельных участков, с учетом необходимых коммуникаций и инфраструктуры, была бы досконально проработана. Особое внимание необходимо уделить землям, которые выделяются для многодетных семей. Кроме того, члены комитета рекомендовали областному минстрою проработать предложения по совершенствованию нормативной правовой базы для развития малоэтажного жилищного строительства на Южном Урале.