Меню

Расчет платы за общедомовые нужды

27.01.2014 08:26 3 (215)


Статьей 157 ЖК РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потреб-ляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. При этом совершенно не имеет значения, какой способ управления в многоквартирном доме был выбран.

В соответствии с п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением услуги по отоплению) в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за:

— коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом (или нежилом) помещении;

— коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (освещение мест общего пользования, промывка инженерных систем, утечки, энергоснабжение лифта и пр.).

Что касается услуги по отоплению, то потребитель вносит плату за отопление совокупно, без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (или нежилом) помещении в МКД и плату за ее потребление на общедомовые нужды. В соответствии с п. 44 Правил объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения в МКД. Такое же правило действует, когда в доме отсутствует централизованное теплоснабжение.

Согласно позиции Минрегиона России, изложенной в письме от 22.11.2012, используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в следующих документах:

— акт, подтверждающий право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме;

— передаточный акт;

— иной документ о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме;

— технический паспорт жилого помещения (квартиры);

— технический паспорт многоквартирного дома.

Значения общей площади всех помещений в МКД, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в МКД необходимо определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.

В платежном документе, предоставляемом потребителям, исполнителю необходимо указывать:

— общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период;

— показания общедомового прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса;

— суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме;

— объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных систем отопления и/или водоснабжения).

В том случае, когда исполнитель использует оборудование, входящее в состав общего имущества собственников помещений в МКД для предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, расходы на содержание и ремонт такого оборудования включаются в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Если потребитель не согласен с расчетами объемов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, представленными в платежках, он имеет полное право потребовать от исполнителя провести проверку правильности начисления платы за коммунальные услуги, задолженности потребителя, размера пеней, штрафов (письмо ФСТ России от 24.01.2013 г.).