Меню

Олег Митяев: «Без приглашения к власть имущим не хожу»

24.01.2014 08:57 6 (11718)
10 лет — первый настоящий юбилей для «Светлого прошлого». 10 лет — солидный стаж для его вдохновителя и ведущего Олега Митяева. 10 лет Олег Григорьевич первый попадает под обстрел журналистской братии, и 10 лет вопросы к народному артисту не иссякают, так что меценат Марк Лейвиков на последней встрече недоумевал: «Ну надо же! На пресс-конференциях все больше журналистов и все больше вопросов».

— Хотели же премию вроде сделать федеральной? — летит «камешек в огород» того же спонсора.
Помнится, пару лет назад он пытался сместить акцент на Екатеринбург — не пошло.
— Не получается пока, хотя мы откликаемся на все предложения, — вступается за земляка и коллегу Митяев. — В Екатеринбурге вот удалось провести. Хотели сделать передачу на одном из федеральных каналов, но мне сказали: «У нас есть Киркоров и Басков, нам хватит!»

— Как относитесь к смене власти на Южном Урале?
— Ух! Если бы мы что-то знали, почему это происходит и что значит эта «обработка металлов давлением»… Посмотрим…

— А официальных встреч с руководством не запланировано? Часто удается пообщаться с властями?
— Пока меня не приглашали. Общаться не всегда получается, помню, как-то пришел по делу, а мне говорят: «Вы не записаны». Теперь без приглашений не хожу, но, знаете, может, это и хорошо, значит, работа идет своим чередом. Идти надо, чтобы решить проблему, почему не дают семь миллионов на памятник Неизвестному или на Ильменский фестиваль, — участники уже записываются, а денег до сих пор еще никто не дал.

— Как впечатления от родного города?
— По осени еще прошелся по Ленинскому району, был потрясен разрухой. А сегодня мы были в очередном торгово-развлекательном комплексе — там все очень красиво. Знаете, в детстве я мог пойти в любую секцию, записаться в любой кружок и заниматься совершенно бесплатно, а сегодня за это нужно платить. С другой стороны, вот потрясающей красоты озеро Тургояк — дух захватывает! И совершенно бесплатно. А ни одного человека: не хотят. Сложно все это… Опять же вот недавно услышал, что в Ленинском районе хотят разбить парк «Светлое прошлое», мне кажется, что это будет хорошее дело.

— Волнуетесь перед церемонией?
— Привык. Но, вы знаете, это, действительно, очень волнительный момент. И я не раз был свидетелем, когда самые мужественные люди переживали. Помню, когда Юрий Гальцев узнал, что на церемонию приехала его соседка по дому, которая его в детстве воспитывала, как он занервничал!

— Дома поете?
— Это старая привычка. В юности как-то дома распелся, часа три пел, вдруг слышу — аплодисменты. Что, откуда? Оказывается, соседи не выдержали. Слушали через розетки, они же насквозь выходят в панельном-то доме Ленинского района. С тех пор я, когда чувствовал певческое настроение, сразу поближе к розеткам садился.

— Следующая церемония будет?
— Сомневаетесь? В будущем году будем выбирать юбиляра — 100-го лауреата, хотя бы ради этого уже стоит собраться.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»