Меню

Юбилейное «Светлое прошлое» стало знаковым

22.01.2014 08:32 5 (11717)

Еще пару месяцев назад очередная церемония «Светлое прошлое», пусть даже юбилейная, не вызывала большого ажиотажа: в заветных списках значилось девять пунктов, причем самые звездные имена оказались здесь же, на месте, интервью с ними выходят регулярно, и знают их «как облупленных», а интрига, как ни крути, нужна. И тут ее величество фортуна подфартила…

Элита приобщилась

На церемонии был замечен новый и. о. губернатора, и событие сразу стало знаковым не только для электората, но и в чиновничьих кругах: такого обширного видеоряда власть имущих давно не наблюдалось на культурных мероприятиях. К слову, прежний глава региона, Михаил Юревич, лишь однажды почтил своим присутствием церемонию — в прошлом году, когда Олегу Митяеву вручали памятный знак «За заслуги перед областью». Дай бог, чтобы интерес к культуре проснулся. Возможно, не случайно новый руководитель выбрал для первого публичного выхода в народ культурную церемонию, в любом случае для политического имиджа это полезно, а дальше… жизнь покажет. Борис Дубровский поздравил участников и зрителей с юбилеем премии, области, а заодно и с Крещением.

Как-то чересчур синхронно поспешили приобщиться к южноуральским традициям и ближайшие соседи: из Тюмени прибыл вице-губернатор Вячеслав Вахрин, а из Екатеринбурга — глава губернаторской администрации Сергей Перестронин. Поздравляли область с юбилеем, говорили хорошие, нужные слова и даже подарки привезли вполне культурные — гравюру и картину.

К слову, официальные лица не стали злоупотреблять вниманием народным и оставили сцену на милость артистам и лауреатам. И церемония вошла в привычную колею долгожданного семейного праздника. Надо отдать должное Олегу Митяеву, который умудряется сохранять эту удивительную, добрую и теплую атмосферу вот уже 10 лет! Это какая-то фантастика…

Ненаучная фантастика

Подобный настрой сохранялся и на пресс-конференции. Делились воспоминаниями, впечатлениями, ощущениями, спрашивали — отвечали.

— Я всегда и везде рассказываю про наш край, был как-то в Чите и опять говорю, какие у нас традиции, какие люди замечательные — братья Макаровы, Бэлза, Масляков… Ну а у вас-то кто?! А они мне: Чингисхан. Сразу срезали, — под общий хохот рассказывает Митяев.

— Я и не знал, что наши голоса не только в «Ариэле» поют, но и в «Песнярах» (это про Олега Аверина. — Авт.), трижды народная артистка в Большом театре работает (а это про балерину Светлану Адырхаеву), — искренне недоумевал нынешний лауреат, Герой Советского Союза генерал-полковник гвардии Валерий Востротин.

— Спасибо, что вернули блудного сына, я начал практиковать публичные лекции в местных вузах, — поделился адвокат Игорь Трунов.

— Для меня праздник начался с уральской зимы. Летел из Питера, там даже снега нет, и тут меня встретила красивейшая снежная буря. И сегодня удивительный день: такого яркого солнца в Питере нет, — вздыхал дизайнер Максим Черницов.

— Лидия Павловна, грех не воспользоваться вашим присутствием: чего нам ждать от Олимпиады? — пытаю Лидию Скобликову.

— Если бы я все наперед знала, меня бы посадили в золотую клетку и возили, чтобы предсказывала, — шутит шестикратная олимпийская чемпионка. — Очень хочется, чтобы наши спорт-смены показали себя наилучшим образом. Тем более что нам на четверку везет: в 64-м я выиграла Олимпиаду, в 94-м — Светлана Бажанова. Очень рассчитываем на Олю Фаткулину, талантливейшая девочка. И в наших хоккеистов я верю — они должны наказать и канадцев, и американцев!

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Вечером в театре драмы дарили кентавров. Цветы, слезы, аплодисменты — все как полагается.

Светлана Кунышева, олимпийская чемпионка, встретилась со своим первым тренером Татьяной Игнатьевой.

— Я ведь до сих пор помню тот день, когда пришла в секцию, вы мне сказали: «Ты маленькая, поищи другой вид спорта». Я хотела быть нападающей, а вы меня поставили разводящей и были правы! — волейболистка обнимает маленькую пожилую женщину, которая утирает слезы.

— Я познакомился с легендой спорта — с замечательной Лидией Павловной Скобликовой. Я с детства помню, как батя кричал ей в черно-белый телевизор: «Давай!» — радовался гость церемонии певец Александр Маршал.

— Полковники у нас были, генералы — тоже, теперь вот Маршал пожаловал, — подкалывал его Олег Митяев, а потом они вместе поностальжировали и спели песню о дружбе.

Знаменитый адвокат Трунов разочаровал: по привычке начал читать лекцию по политической обстановке, петь дифирамбы руководству и набивать себе цену.

Удивил Максим Черницов. Креативный дизайнер оказался поэтом, философом и человеком!

— Хотел сказать спасибо Магнитогорскому университету, где я учился, но оказалось, что его закрыли как неэффективный. Вероятно, я как раз один из самых неэффективных студентов. К сожалению, мы живем в такое время, когда какие-то неизвестные администраторы по неизвестным критериям решают, эффективен ты или нет. Мне нравится фраза Кропоткина «Люди лучше учреждений», хочу обратиться к руководству области, властям: давайте оставаться людьми.

В финале пел «Ариэль» на радость друзьям и поклонникам: в этом году впервые появилась новая номинация — «Где родился, там и пригодился». Все четверо ариэлевцев получили по кентавру.

— Олег Митяев сделал большое дело, и это действительно справедливо — награждать тех, кто остался на своей малой родине. Так что лично мне этот кентавр дорог вдвойне, — признался солист ансамбля Борис Каплун.

Все расходились довольные и счастливые до следующего повода: в будущем году опять юбилей — кто-то станет 100-м лауреатом. Только вот кто?



Лауреаты Х премии «Светлое прошлое»

Олег Аверин, солист ансамбля «Белорусские песняры»

Светлана Адырхаева, народная артистка СССР, балерина, репетитор Большого театра

Валерий Востротин, Герой Советского Союза, гвардии генерал-полковник

Светлана Кунышева, олимпийская чемпионка

Николай Терентьев, один из основателей «Лицедеев»

Игорь Трунов, адвокат

Максим Черницов, креативный дизайнер

Ансамбль «Ариэль»

Валерий Белоусов, главный тренер команды «Трактор»
 

С 10-летием премии и 80-летием Челябинской области гостей и хозяев праздника поздравил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский: «Все эти годы в этом зале собирались люди, которые каждый своим трудом, успехом, жизнью прославляли нашу малую родину. Каждый год все эти десять лет мероприятие было знаковое в жизни региона. Сегодня оно приобретает особое звучание, поскольку юбилей премии совпал с юбилеем Челябинской области. Поздравляю всех земляков».

В честь десятилетия проекта на церемонию были приглашены лауреаты прошлых лет: олимпийские чемпионы Лидия Скобликова и Сергей Макаров, народный артист России Анатолий Кролл, генерал-майор юстиции Владимир Маркин и другие. На сегодняшний момент в лауреатских списках значится 92 пункта. «В будущем году будем выбирать юбиляра — 100-го лауреата», — пообещал инициатор премии, певец и наш земляк Олег Митяев.

 
Общее фото на память о юбилее.
 
Первые лица: и.о. губернатора Б.Дубровский, Герой РФ Е.Конопелькин.
 
 
Архитектор М.Шумаков и зампред ЗСО А.Журавлев.
 
 
Чемпионка и балерина Л.Скобликова и С.Адырхаева.
 
 
Автограф от самого усатого ариэлевца Б.Каплуна.
 
 
Митяев и Маршал поделили гитару.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»