Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (13-й выпуск)

06.05.2020 15:25 - автор Сергей Таран
Совместный проект администрации города Челябинска, газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (13-й выпуск)
Напомним, цель нашего проекта — рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают подробности быта, события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу, чьи судьбы переплелись с общим делом — сокрушением врага. И вот это, может быть, самый важный аспект проекта — дать возможность почувствовать атмосферу, в которой находились жители города.

Газета «Челябинский рабочий», 9 мая 1945 года

Этот номер вышел с лидером на первой полосе:

«Советский народ торжествует Победу!».


Главная новость — Подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Акт о военной капитуляции

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под немецким командованием, прекратить военные действия в 23:01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5.В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецких языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине от имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фридебург, Шумпф.

В присутствии: по уполномочию Верховного Главнокомандующего Красной Армии Маршала Советского Союза Г.Жукова
По уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Главного Маршала авиации Теддера.
При подписании качестве также присутствовали в качестве свидетелей: Командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, Главнокомандующий французской армии генерал Делатр Трассиньи.

image2.jpg
Обком ВКП(б)

Газета «За трудовую доблесть», 15 мая 1945 года

Первая полоса номера под общим заголовком:

«Творческим трудом ознаменуем победу над немецкими захватчиками».

СДЕЛАЕМ НАШУ РОДИНУ ЕЩЕ БОГАЧЕ: «Товарищ Сталин поздравил советский народ с полной и окончательной победой над гитлеровской Германией. С каким волнением слушали мы отеческое обращение нашего великого вождя ко всем советским людям! Начался период мирного развития, так сказал товарищ Сталин. Мирное развитие — это прежде всего восстановление и дальнейшее наращивание богатств нашей прекрасной Родины. Больше хлеба и мяса, больше промышленных изделий — такова наша ближайшая задача.

Мы воевали ради того, чтобы отстоять завоевания Октября и свою счастливую зажиточную жизнь. И мы победили. Теперь будем трудиться ради того, чтобы лучше, зажиточнее, культурнее жить. Значение производства тракторных деталей на нашем заводе вырастает во много раз. Чем больше будет тракторов — тем будет больше сельскохозяйственных продуктов, тем больше сырья получит промышленность для производства товаров широкого потребления.

В ответ на обращение товарища Сталина я увеличил выработку: вместо 140 поршней обрабатываю больше 200 за смену. Как участник Отечественной войны, призываю всех кировцев работать так, чтобы раны, нанесенные нашей стране войной, как можно скорей были залечены. Н.КАЗАРИН, токарь-расточник цеха МХ-10».

image1.jpg
Площадь Революции

ТРИ НОРМЫ: «Счастливые дни празднования победы я отмечаю тройным выполнением нормы. А мой сменщик Анисим Кнут последние дни вырабатывает по четыре нормы. Ставлю перед собой задачу — догнать товарища, работать на плоских брошах также высокопроизводительно, как и нa круглых. Великий Сталин привел нас к радостному дню победы над врагом. Будем же трудиться так, чтобы еще выше поднять могущество советской державы! А.ЛУБЕНЕЦКИЙ, заточник 1-го инструментального цеха.

ВЫПОЛНИМ ДОСРОЧНО: «Обращение великого Сталина к народу обязывает нас работать с еще большей энергией и воодушевлением. Апрельскую программу мы закончили досрочно на три дня. Майскую программу даем слово завершить как в нормочасах, так и по комплектности на шесть дней до срока. Эти свои слова подкрепляем практическим делом. Выполнение сменных заданий у нас превышает 160 процентов. Уверены, что с честью выполним взятые на себя обязательства. П.РОЗАНОВ, старший мастер».

image3.jpg
Памятник — мавзолей Ленину

НЕ ТЕРЯТЬ НИ ОДНОГО ЧАСА! «Весна нынче поздняя. Природные условия сложились так, что земля обильно напиталась влагой. Однако с наступлением теплых дней влага может быстро испариться. Чтобы этого не случилось, нужно всемерно ускорить вспашку участков, предназначенных под рабочие огороды, и этим сохранить влагу в почве.

В этом году необходимо как можно шире применять выборочную вспашку открытых и высоко расположенных участков, не ожидая пока весь массив будет готов к пахоте. Разработанный завкомом профсоюза и огородной комиссией план пахоты не учитывает особенностей погоды. Завком рассчитывает всеми наличными тракторами обрабатывать отведенные заводу участки поочередно, целыми массивами. Если строго придерживаться намеченного плана, пахота затянется, и открытые и возвышенные участки потеряют много драгоценной влаги.

В частности, нельзя откладывать пахоту на участке за аэродромом, где земля уже высыхает. Пахоту нужно вести всюду, где почва это позволяет. Целесообразно разделить тракторный парк на две части и направить часть машин на вспашку открытых и возвышенных земель. B.ЩЕРБИНА, председатель цехкома бюро главного конструктора. C.МОРОЗОВ, председатель огородной комиссии».

ЗА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК НА ПРОИЗВОДСТВЕ: «Так называлась передовая статья, напечатанная в газете 12 апреля. В ней в числе других цехов, не уделяющих необходимого внимания чистоте и порядку, назывался и цех МХ-5. Заместитель секретаря партбюро цеха т. Эльконин сообщил, что статья была обсуждена на расширенном заседании партбюро совместно с мастерами и активом. В последнее время в цехе проделана большая работа по наведению на участках чистоты порядка».

С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ) http://chelreglib.ru/.

Фото из фотоальбома «Южный Урал в годы Великой Отечественной войны» на сайте gubernator74.ru

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


Ранее по теме:

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (12-й выпуск)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (11-й выпуск)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (10-й выпуск)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (9-й выпуск)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (8-й выпуск)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (7-й выпуск)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (выпуск 6-й)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы
Челябинск в 1945 году встал на лыжи
О чем писали газеты Челябинска в феврале 45-го
75 лет Великой Победе. О чем писали газеты Челябинска в год Победы

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»