Меню

Зримая память Челябинска. Памятник танкистам-добровольцам

09.05.2020 06:55 - автор Андрей Ваганов
Продолжается проект нашего издания и администрации города, посвященный 75-летию Великой Победы
Зримая память Челябинска. Памятник танкистам-добровольцам
Фото Олега Каргаполова

Этот памятник стал одним из символов нашего города. Каждый, кто проходит по пешеходной улице Кировке, обращает внимание на эту величественную фигуру, установленную на месте, откуда уходили на фронт танкисты.

Уральский добровольческий танковый корпус — только одна из воинских частей, сформированных в нашем городе, но, пожалуй, одна из самых знаменитых. Отбирали в ряды танкистов не всех: из 23 тысяч (!) заявлений было отобрано только 1023. Технику для корпуса делали здесь же, в Свердловской и Челябинской области, на заводах, давших фронту тысячи современных танков.

Многие рабочие уходили на фронт от станка, от конвейера — недаром изображенный на памятнике танкист, уже надев шлем, еще не снял рабочего фартука. Многие перечисляли свои сбережения для оснащения танкового корпуса, и не только рабочие, но и колхозники, школьники…

В мае 1943 года бойцы 244-й танковой бригады и других подразделений корпуса выстроились в центре Челябинска, возле главного почтамта. Танкистам был вручен наказ, и часть отправилась прямо на вокзал, откуда эшелон ушел на фронт.

Боевой путь корпуса вкратце пересказать невозможно. Впрочем, о нем написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. Пройдя с боями от Курской дуги до Берлина и Праги, корпус заслужил звание гвардейского. Именно уральские танкисты, освободив столицу Чехии 9 мая, сделали этот день датой нашей Победы…

В 1975 году памятник, над которым работали скульптор Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров, был торжественно открыт. Сегодня он стал частью целого мемориального комплекса Аллеи Славы, которая, начинаясь у памятника, идет к Вечному огню.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»