Меню

Новые законы ЖКХ

17.01.2014 13:21 2 (214)


В первые дни января вступили в силу сразу несколько новых жилищных законов. Один из них касается предельных индексов, позволяющих обуздать рост счетов за коммунальные услуги, в другом идет речь об ужесточении ответственности за липовую регистрацию в квартире. Также изменения коснулись закона о капитальном ремонте многоквартирных домов и обязательных проверках застройщиков. Интересны и новые законопроекты об ответственности управляющей компании, публичных слушаниях при формировании новых тарифов, отказе в предоставлении кредитов должникам ЖКХ и росту пени за просрочку платежей. Впрочем, обо всем по порядку.

Коммуналка на пределе

Предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по регионам будут утверждать на уровне правительства РФ. Устанавливая их, власти хотят уйти от практики многих регионов безосновательно повышать тарифы для населения.

— Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, при утверждении индекса на уровне шести процентов, вы больше 106 рублей не заплатите, — пояснил один из авторов закона, зампред Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги выше, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

С 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

Полмиллиона за липовую прописку

3 января вступил в силу нашумевший закон о «резиновых» квартирах, устанавливающий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Он касается тех хозяев, кто за определенное вознаграждение регистрирует у себя в квартире или доме множество людей, которых, возможно, никогда и не видел. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза — с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня уже более полумиллиона. На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах и на чердаках жилых домов, что доставляет колоссальные неудобства местным жителям. А ресурсоснабжающие организации вынуждены терпеть убытки от бесконтрольного использования приезжими воды и тепла.

Теперь по новому закону владельцу квартиры за липовую прописку придется заплатить серьезный штраф — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо к лишению свободы на тот же срок. Кроме того, законом подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток.

Если гость и через три месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму — от 250 до 750 тысяч рублей. Отметим, что этот закон коснется и обычных россиян, снимающих жилье.

— А это 25 процентов жителей крупных городов, — заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.

По ее данным, более семи миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать.

Предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Однако конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте депутаты не стали. А просто внесли поправки, по которым «гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ». То есть если вы прописаны (зарегистрированы) в Челябинске по одному адресу, а живете по другому, то перерегистрироваться по фактическому месту жительства не нужно.

Сделаны поблажки и для жителей обеих столиц. Граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на жителей Петербурга и Ленинградской области.

Уточнен закон о капремонте

Владимир Путин одобрил закон об изменениях в Жилищном кодексе РФ, по которым время для выбора россиянами способов основания фондов проведения капитального ремонта в процессе создания на территории страны региональных систем капитального ремонта многоквартирных жилых домов продлен до полугода.

Раньше данный срок составлял лишь два месяца. Помимо этого, согласно поправкам, пролонгирован срок, по завершении которого владельцы жилых помещений обязаны начать оплачивать взносы на проведение капитального ремонта: ранее они составляли только четыре месяца, сейчас — восемь. При этом у субъектов есть право укоротить этот срок.

Составлен также полный реестр работ по капитальному ремонту общедомового имущества в жилом доме, который финансируется в счет взносов жильцов. Он охватывает как проведение ремонтных работ инженерных систем, расположенных внутри дома, систем водоснабжения, водоотведения, газо-, тепло-, электропроводов, а также проведение ремонта либо смену лифтового оснащения, ремонт и смену кровли на крыше, ремонт подвалов и фасадов, а также фундаментов многоквартирных жилых домов. Уточненный перечень добавлен в текст документа.

«Нормативно-правовыми актами конкретных регионов этот перечень может дополниться деятельностью по утеплению фасадов, перестройке невентилируемых крыш на вентилируемые, обустройству выхода наверх, на кровлю, установке коллективных счетчиков и схем управления, а также регулирования эксплуатации данного вида ресурсов», — обозначено в тексте законопроекта.

Руководствуясь этими изменениями, субъекты РФ вправе не включать в программу по проведению капитального ремонта жилых объектов в регионах, которые включают в себя меньше чем три квартиры, а также жилые дома, коэффициент износа которых выше 70 процентов.

Застройщиков ждут проверки

Владимир Путин в начале года утвердил законопроект о проведении проверок компаний-застройщиков, которые привлекают денежные средства дольщиков, не реже раза в год. Все инспекции будут проходить согласно заранее установленному плану. Надлежащий документ уже опубликовали на официальном интернет-портале правовой базы данных.

Закон изменяет текст ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» и «Об участии в долевом строительстве домов…».

Данный закон устанавливает следующие основания для проведения проверок по плану: истечение одного календарного года с момента выдачи компании-застройщику официального разрешения на начало строительных работ или с момента фактического завершения проведения последних проверочных мероприятий строительной компании, лиц, занимающихся осуществлением привлечения финансов граждан на проведение строительных работ.

Законодательно предусмотрено то, что ряд положений действующего Жилищного кодекса Российской Федерации, которые позволяют жилищным кооперативам, а также жилищно-строительным кооперативам, согласно законодательству в сфере градостроительства, выступать как застройщики. Однако данные положения применимы лишь к кооперативам в процессе получения последними разрешения на проведение строительства после срока вступления в законную силу данных ФЗ.

Закон вступил в силу с начала января 2014 года.

О тарифах — без публики

Депутаты Государственной Думы отклонили проект закона, обязывающий проводить публичные слушания при внесении изменений в тарифы ЖКХ. Документ в нижнюю палату внесли депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. Парламентарии полагают, что «проводить публичные слушания по вопросам установления тарифов до принятия решения органами местного самоуправления целесообразно для снятия напряжения в обществе». Такая мера, считают либерал-демократы, также могла бы поспособствовать повышению доверия населения «не только к местной власти, но и ко всей системе власти в РФ». Депутаты уверены, что «указанные вопросы имеют для населения не меньшее значение, чем вопросы градостроительной деятельности, которые в обязательном порядке выносятся на публичные слушания». «Публичные слушания могут стать эффективным механизмом противодействия злоупотреблениям в ЖКХ», — говорится в тексте пояснительной записки.

Документ был отклонен по рекомендации комитета нижней палаты по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В комитете подчеркивают, что «вопрос публичного контроля за установлением тарифов уже урегулирован действующим законодательством».

Должникам откажут в кредите

Министерство финансов РФ одобрило законопроект, в рамках которого должники по ЖКХ не будут получать кредиты. Новый законопроект позволит включать сведения о задолженностях гражданина, в том числе данные о просроченных кредитах и задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Кредитные истории злостных неплательщиков также будут содержать в себе информацию о неоплаченных автомобильных штрафах и приобретенных в рассрочку товарах и услугах. Накопление материальных долгов может стать причиной последующего отказа в кредитах.

Напомним, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило новый законопроект, согласно которому россияне, которые оплачивают услуги ЖКХ вперед, получат скидку на данные услуги. Нововведение было принято с целью борьбы против растущего количества должников и коммунальных долгов населения и организаций.

Предполагается, что внесение сведений в кредитные истории возможно лишь по решению суда или с письменного подтверждения должника.

Пеня вырастет в четыре раза

Долги за услуги ЖКХ будут обходиться россиянам дороже. Власти подготовили законопроект, который предлагает в два раза повысить пени за просроченные коммунальные платежи. Они могут составить одну семидесятую ставки рефинансирования ЦБ России от общей суммы задолженности за каждый день задержки. На данный момент штрафные начисления составляют одну трехсотую ставки рефинансирования Центробанка. По мнению авторов документа, сумму пени необходимо сделать более существенной. Это поможет дисциплинировать граждан и увеличить эффективность работы отрасли.

Кроме того, неоплаченные коммунальные услуги могут помешать купле-продаже жилья. Законопроект предусматривает отказ в регистрации сделки с недвижимостью для неплательщиков. Официальные органы будут вправе не регистрировать переход права собственности на объект, пока предыдущий владелец не оплатит все долги по квартплате.

Ужесточение законодательства коснется и управляющих организаций. Их будут штрафовать за плохое качество коммунальных услуг и нарушение порядка расчета оплаты ЖКХ. Предполагается, что деньги будут взиматься в пользу потребителей. Кроме того, управляющим компаниям придется отвечать рублем и за невыполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. За задержанные или неполные платежи предполагаются пени.

УК станут ответственнее

17 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект № 388177-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект разработан правительством России для устранения правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ. Речь идет о защите вновь избранной управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива или уполномоченного собственника в случае выбора непосредственного способа управления многоквартирным домом от недобросовестного исполнения управляющей организацией, ранее выполнявшей функции управления многоквартирным домом, обязанности по передаче соответствующей документации на многоквартирный дом.

Предусмотрено введение административного штрафа для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей и для юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Кроме того, в случае повторного нарушения должностным лицом, ранее привлеченным к ответственности, предусмотрена возможность дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и оформлять соответствующие протоколы будут уполномоченные на осуществление государственного жилищного надзора органы исполнительной власти субъектов РФ.