Меню

Капли в багаж

10.01.2014 08:00 2 (11714)

В салон самолета можно брать только жизненно необходимые лекарства.

Росавиация просит авиапассажиров учесть необходимость тщательного досмотра и заранее приезжать в аэропорт вылета. Правила провоза ручной клади существенно ужесточены: жидкости и средства личной гигиены в любой фасовке рекомендуется сдавать в багаж.

— На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств, — поясняет Росавиация в своем сообщении, опубликованном 8 января на сайте ведомства. — Во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности.

Что касается медикаментов, то их никто не запрещал. Лекарства, без которых пассажиру не обойтись в полете, а также жизненно необходимые предметы и средства личной гигиены могут оставаться в ручной клади. Проносить их на борт можно будет только после проверки службой безопасности аэропорта. Как сотрудники будут определять жизненную важность лекарств, не уточняется.

В пресс-службе аэропорта «Челябинск» отметили, что аэропорт будет следовать этим рекомендациям, то есть даже ранее разрешенные для провоза в ручной клади жидкости объемом до 100 мл и детское питание сейчас нужно будет убирать в багаж. Служба безопасности аэропорта будет проверять лекарства, находящиеся в ручной клади. Однако справки от врача при провозе лекарств в Челябинске не потребуют.

Новые меры безопасности связаны с повышенным риском терактов, пояснили в Росавиации. В ведомстве отметили, что воздушные суда наиболее уязвимы, поскольку на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки РФ.

— Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству, — говорится на сайте.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»