Меню

В Челябинске уже к осени будет благоустроена набережная озера Смолино

09.07.2020 15:35 - автор Ирина Яббарова
Работы здесь начались еще в мае.
В Челябинске уже к осени будет благоустроена набережная озера Смолино
Пешеходные и велодорожки, современная прогулочная зона и места для отдыха: совсем скоро заброшенный участок на набережной озера Смолино преобразится. В планах районных и городских властей — вложить максимум усилий, чтобы сделать эту территорию одной из самых любимых для отдыха челябинцев и гостей южноуральской столицы. С мая здесь кипят работы по благоустройству.

Сегодня, 9 июля, здесь с рабочим визитом побывал заместитель главы Челябинска Александр Астахов. Он проинспектировал ход работ по благоустройству, пообщался с местными жителями, а также дал некоторые указания подрядчикам.

По проекту на набережной озера Смолино появятся пешеходные и велодорожки, детская площадка с резиновым покрытием, чтобы минимизировать риск получения травм малышами, комфортная прогулочная зона. Контракт с подрядчиком, который выиграл конкурс, был заключен еще в мае. Сразу после этого рабочие зашли на объект.

image2.jpg

В первую очередь убрали грунт, отодвинули бутовый камень, после засыпали дренаж и приступили к закладке электроосвещения и к штукатурке поверхности под опорную стену, а также завезли газон.

Поскольку рядом находятся жилые дома, рабочие стараются выполнять шумные работы днем. В целом же, чтобы уложиться в график, работы ведутся весь световой день, а заканчиваются в районе 20:00-21:00.

— Пока на участке работают 30 человек, но когда приступим к укладочным работам, на объекте будет больше рабочих, — доложил вице-мэру начальник участка Григорий Балабян. — Также задействованы три экскаватора и полуповоротный погрузчик. Планируется оборудовать 3600 квадратных метров тротуарной плитки, 2200 квадратных метров велодорожки, 180 квадратных метров газона. Сумма контракта составила почти 21 миллион рублей.

image4.jpg

Как добавил заместитель главы Ленинского района Челябинска Зуфар Нургалиев, проектирование началось еще в 2019 году. Благоустройство набережной — это общее желание жителей Ленинского района, его они почти единогласно озвучили в рамках рейтингового голосования. Районные власти с желанием «ленинцев» согласились.

Как обратил внимание Зуфар Нургалиев, зона отдыха будет благоустроена не только вдоль берега Смолино. Чуть дальше, около дома № 87 по улице Новороссийской, есть расширение, там планируется оборудовать небольшую парковку и воркаут-площадку, А на самой зоне отдыха появятся пергола (небольшой навес с козырьком), а также качели для взрослых.

— Люди смогут отдыхать и смотреть на озеро, — добавил заместитель главы Ленинского района. — Качели всегда очень востребованы, но их не везде устанавливают. Также отмечу, что особое внимание будет уделено озеленению: были убраны старые и больные деревья, в планах высадить 134 взрослых дерева. Также предусмотрено освещение, на всей протяженности зоны отдыха появятся торшеры.

image5.jpg

Что касается сроков завершения работ, то, как заверил вице-мэр по городскому хозяйству, объект планируется сдать в сентябре текущего года. Все работы ведутся в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом контролю работ уделяется особое внимание.

— Проект достаточно масштабный, — прокомментировал Александр Астахов. — Думаю, он будет востребован не только жителями близлежащих домов, но и всеми горожанами. Но надо понимать, что благоустроить недостаточно, нужно поддерживать территорию в надлежащем состоянии, регулярно убирать мусор, подметать, зимой оперативно очищать от снега.

Местные жители не скрывают, что с нетерпением ждут, когда наконец-то смогут прогуляться по благоустроенной набережной, прийти сюда с ребятишками, отдохнуть от городской суеты.

image3.jpg

— В Ленинском районе я живу уже 61 год, — рассказала местная жительница Зинаида Бутакова. — Еще будучи школьницей неоднократно слышала о том, что эту территорию хотят благоустроить, но тогда этого так и не произошло. Приятно осознавать, что совсем скоро набережная преобразится, ведь озеро Смолино — не только один из самых красивых в нашем городе водоемов, но и в свое время было лечебным, сейчас, к сожалению, оно уже таковым не является, но все равно это место притяжение жителей района. Помню, в детстве в перерывах между занятиями в ДК ЧТПЗ мы часто сюда бегали. Да и сейчас многим нравится прогуливаться по здешним местам, только всегда хотелось, чтобы оно было уютным, а не заброшенным. В этом общественном пространстве нуждаются жители Ленинского района.

Добавим, что набережная озера Смолино — это один из 11 объектов, которые вошли в программу по благоустройству в этом году. По словам Александра Астахова, общая сумма финансирования на благоустройство общественных пространств, выделенных на этот год, составляет 180 миллионов рублей.

image1.jpg

Финансирование осуществляется как из федерального бюджета, так и из областной и городской казны. Все это делается в рамках масштабного проекта «Формирование комфортной городской среды», который рассчитан до 2024 года. Также в этом году будет благоустроена прогулочная зона на Комсомольском проспекте в Курчатовском районе. В Тракторозаводском планируется привести в порядок прогулочную зону в парке Дружбы на улице Чоппа. В Центральном районе в программу благоустройства вошла территории вблизи памятника И.В. Курчатову. Здесь власти планируют оборудовать малые архитектурные формы, провести обрезку деревьев и т. д.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»