Меню

К сентябрю в Челябинске благоустроят развязки в южной части города

23.07.2020 18:05 - автор Ирина Яббарова
Работы по озеленению ведутся одновременно на четырех участках автодороги «Меридиан».
К сентябрю в Челябинске благоустроят развязки в южной части города
Совсем скоро на четырех пересечениях с автомобильной дорогой «Меридиан» появятся стилизованные под уральские ландшафты зеленые зоны. С ходом работ сегодня, 23 июля, ознакомился заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

Как рассказал Максим Куляшов, в этом году городские власти планируют создать красивый ландшафтный дизайн на семи транспортных развязках.

Три — на дороге из аэропорта до Челябинска. Речь идет о транспортном кольце на Бродокалмакском тракте, кольцо на повороте в Металлургический район, а также вблизи речки Черной. В настоящее время работы там активно ведутся.

Также в программу масштабного озеленения вошли четыре транспортные развязки на автодороге «Меридиан».

— И та, и другая дорога — это ворота нашего города, — обратил внимание Максим Куляшов. — Территория благоустройства развязки «Меридиан» и улицы Новороссийской составит полгектара, на пересечении автодороги «Меридиан» и Троицкого тракта — 1,2 гектара. 1,7 гектара — площадь развязки «Меридиан» и улицы Дзержинского. В первом случае стоимость работ составила 13 миллионов рублей. Цена вопроса благоустройства второй развязки — 17 миллионов, почти 18 миллионов рублей будет потрачено на озеленение третьей развязки.
 
Благоустройство развязки «Меридиан» и улицы Новороссийской.

На трех развязках планируется высадить более ста деревьев, постелить рулонный газон, высадить кустарники. Барбарис, можжевельник, кизильник блестящий станут удачным дополнениям к лиственным и хвойным деревьям. Также в планах подрядчика оборудовать декоративные валуны весом от двух до семи тонн. Особое внимание уделено световому декорированию зеленых островков. Как добавил Максим Куляшов, будет выполнены архитектурно-художественная подсветка, которая предполагает четыре цвета.


Настройка подсветки деревьев.
— Пульт управления выведен в комитет дорожного хозяйства Челябинска, благодаря чему операторы в зависимости от тех или иных праздничных мероприятий смогут менять режимы. Все светильники антивандальные. Кроме того, на каждой развязке предусмотрена система видеонаблюдения.
 
А вот так высаженные елочки будут выглядеть в темное время суток. Цветовое оформление будет меняться. Фото предоставлено подрядчиком.

Как добавил коммерческий директор группы компаний «Газоны Урала» Алексей Глагольев, у каждой развязки предусмотрена своя фишка.
— Допустим, фишка развязки автодороги «Меридиан» и Троицкого тракта — Вязовая роща, — обратил внимание представитель подрядчика. — Вяз — дерево не самое благородное, но при надлежащем уходе оно может быть в очень хорошем виде. Вязы здесь относительно молодые, им лет по десять. К тому же они хорошо поддаются формовочной стрижке. Раньше эта территория была огромным и заброшенным пустырем, здесь был большая яма, но уже сейчас это место заметно преобразилось. Если говорить про трудности в работе, то на пересечении «Меридиана» и улицы Новороссийской их особо не было, а вот при работе на остальных развязках мы столкнулись с огромным количеством разных коммуникаций: там проложены инженерные сети, электросети, оптика. Конечно, высаживать деревья было проблематично. Но нам удалось соблюсти все защитные и охранные зоны. И в скором времени автомобильная дорога «Меридиан» из серой, скучной и ничем не примечательной превратится в благоустроенную территорию.

Благоустройство на пересечении «Меридиана» и Троицкого тракта.

К слову, изначально концепция благоустройства пересечения автодороги «Меридиан» и Троицкого тракта предусматривала снос всех деревьев и высадку однолетних цветников. Однако вмешался губернатор Алексей Текслер и, в результате, концепция благоустройства была полностью пересмотрена.

Добавим, что подрядчик дает гарантию на все высаженные деревья и кустарники. К тому же он берет на себя обязательство в течение года ухаживать за зелеными насаждениями.

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»