Меню

Что лучше: детский сад или домашнее воспитание?

03.08.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы на эту тему читайте в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Что лучше: детский сад или домашнее воспитание?
Фото Дмитрия Куткина

— Есть мнение, что ребенку лучше на домашнем воспитании. Стоит ли ребенка отдавать в детский сад или все-таки лучше воспитывать дома?

На вопрос отвечает детский психолог Оксана Ледкова.
image1.jpg
– Этот вопрос очень актуален для многих современных родителей, которые стоят перед выбором: воспитывать ребенка дома (на попечении бабушек, нянь и т. д.) или же отдавать в дошкольное учреждение. Сразу скажем, что здесь нет готового однозначного ответа, что лучше – детский сад или домашнее воспитание. Все индивидуально и зависит от самого ребенка, позиции родителей и общей семейной ситуации.

Из опыта консультирования родителей по данному вопросу, можно обобщить некоторые тревоги и страхи по поводу посещения ребенком дошкольного учреждения. Часто взрослые сталкиваются с проблемами адаптации ребенка к детскому саду, с утренним плачем, частыми истериками. Также родители беспокоятся о заболеваниях ребенка, которые он может принести из детского сада. Отдельной темы заслуживают поведение взрослых и детей в группах детского сада (например, слишком строгий воспитатель или слишком непослушный агрессивный Вовочка, который плохо влияет на детей и обижает их).

Действительно, все перечисленные моменты имеют место быть. Но без них не происходит важного этапа взросления» ребенка, его социализации и освоения коммуникативных навыков. Здесь задача родителей – помочь своему ребенку справиться с новой социальной ролью – быть воспитанником дошкольного учреждения. Процессы адаптации в детском саду неизбежны, но у всех детей они протекают по-разному: одному ребенку потребуется для привыкания к режиму и правилам дошкольного учреждения две недели, другому – два месяца. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и позиции родителей. Главный совет родителям в этот период – верьте в своего ребенка, доверяйте ему, он сможет справиться с этой ситуацией, поддерживайте и помогайте – и ребенку, и воспитателю в группе – общайтесь, консультируйтесь, выстраивайте диалог между собой, ребенком и воспитателем.

Чем спокойнее внутреннее психологическое состояние родителя в период адаптации ребенка к детскому саду, тем быстрее и ровнее ребенок «проживет» этот период. Внутренняя уверенность и спокойствие родителя всегда передается ребенку. И наоборот, чем больше дергается и нервничает мама, тем сложнее и нервнее будет процесс привыкания к детскому учреждению у ребенка. Иногда это доходит даже до психосоматических проявлений – как нужно собираться в детский сад – у ребенка резко начинает болеть голова или живот… Именно в этот период родители чаще всего решают, что детский сад им не подходит. Следовательно, родителям нужно помнить, что залог успешной адаптации и спокойного привыкания к условиям детского сада – это отсутствие внутренней родительской тревоги и эффективная психологическая поддержка ребенка.

Аргументы за посещение ребенком детского сада


  • Главный и большой плюс детского сада – возможность общения ребенка со сверстниками. Это развитие коммуникативных и социальных навыков вашего ребенка;
  • В дошкольном учреждении имеется большое игровое и развивающее пространство для совместных игр и занятий. Дети вместе занимаются и развиваются в различных направлениях деятельности – поют, танцуют, рисуют, играют, параллельно обучаясь общаться и эффективно взаимодействовать;
  • В детском саду ребенок привыкает к режиму, что хорошо отражается на физическом и психологическом здоровье, а также на общем развитии. Благодаря режиму, дети в окружении сверстников лучше спят, кушают, одеваются и т. д;
  • Детский сад и определенный режим помогает ребенку стать более самостоятельным и автономным. Ребенку, вдали от родителей, самому приходится учиться одеваться/раздеваться, самостоятельно кушать ложкой, складывать свои вещи, убирать за собой игрушки. Это полезные навыки для формирования самостоятельности и развития автономности.


В любом случае выбор посещать детский сад или воспитывать ребенка дома, за родителями. Всегда нужно объективно взвесить все «за» и «против», но принимая решение важно исходить не только из собственных взрослых желаний и потребностей. Главное – сам ребенок, его готовность, личностные особенности и развитие.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту:
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»