Меню

*****

ЖКХ под общественным контролем

23.12.2013 11:08 50 - 51 (211 - 212)

На минувшей неделе Госдума в первом чтении обсудила и приняла законопроект, направленный на создание условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. Выступая на пленарном заседании с докладом по законопроекту, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила:

— Основной жилищно-коммунальной проблемой остается качество оказываемых услуг и, соответственно, возможность граждан оперативно и в своих интересах влиять на это качество. Масштабность нарушений настолько велика, что созданные контрольные и надзорные органы не справляются с выявлением всех фактов нарушений. Особенно это заметно в сфере услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, по сути, нерегулируемых до сегодняшнего момента государством, не имеющих механизмов влияния ни на формирование цены, ни на анализ качества проводимых работ. По сути, в сфере ЖКХ повсеместно реализуются следующие принципы: управляющие организации устанавливают цену на содержание и ремонт жилья, распоряжаются ей по своему усмотрению и отчитываются по обязательному перечню работ, исполнение которого как периодически, так и по объему никто не может проверить. Мы понимаем, что согласно Жилищному кодексу все можно провести в рамках общих собраний, но реально общие собрания не проводятся и соответствующие услуги никоим образом не контролируются.

Президент РФ в Указе № 600 от 7 мая 2012 года сделал упор на эту проблему, и в качестве одного из вариантов решения предложил ввести систему общественного контроля. Именно на разрешение этой ситуации направлен предложенный законопроект.

С одной стороны, общественный контроль уже существует в виде советов домов и их председателей. С другой стороны, этот механизм не лишен вероятности преобладания непрофессиональных оценок и, соответственно, неоправданных перегрузок контрольно-надзорных органов мелкими и необъективными нарушениями.

Для исправления этой ситуации Государственной Думой и правительством РФ ведется работа по созданию сети общественных организаций, деятельность которых направлена на оказание содействия уполномоченным контрольным органам в части осуществления контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. При поддержке органов исполнительной власти субъектов РФ создаются региональные центры общественного контроля. Мы в свою очередь ведем работу над нормативно-правовой базой, необходимой для повышения эффективности деятельности общественных объединений потребителей.

Законопроект направлен на создание дополнительных условий для формирования деятельности общественных объединений в жилищной сфере и в сфере коммунальных услуг, их ассоциаций и союзов.

Законопроект позволит создать дополнительные условия для формирования и общественных объединений потребителей в сфере ЖКХ, что в конечном итоге позволит усилить контроль за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг в нашей стране. Обращаю внимание, что нормами законопроекта общественным организациям даются контрольные функции, что, на мой взгляд, является значительным новшеством в законодательстве. Хотелось бы обратить внимание на то, что также стимулируется использование закона «О защите прав потребителей в сфере ЖКХ».

Что именно предлагает данный законопроект?

В частности, документ предоставляет россиянам право объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей жилищных и коммунальных услуг (их ассоциации, союзы), а также предусматривает участие таких общественных объединений в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Граждане смогут направлять в надзорные органы информацию о нарушениях прав потребителей с целью проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений, а также для участия в проведении экспертиз по фактам нарушений в связи с обращениями потребителей.

В свою очередь соавтор законопроекта, депутат Мария Кожевникова подчеркнула, что нужно отучить управляющие компании от бесконтрольной траты денег и приучить к тому, что за каждый потраченный не по назначению рубль придется отчитываться перед жильцами и нести ответственность.

— Совет дома будет в полной мере контролировать управляющую компанию, начиная от качества проведения капитального ремонта в доме, заканчивая изучением смет на его проведение. Президент в своем послании заострил внимание на необходимости создания общественного контроля и независимой оценки качества предоставляемых гражданам Российской Федерации услуг. Законопроект как раз направлен на то, чтобы наделить полномочиями по контролю за качеством жилищных и коммунальных услуг прямых потребителей этих услуг, а именно собственников жилья, — сказала депутат.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other