Меню

*****

Ярмарки краски

18.12.2013 12:53 98 (11709)
Любят русские пельмени негры, чехи, латыши.

В этот раз на пельменный фестиваль готовилась загодя: памятуя прошлогодний чудо-мороз, достала валенки и пуховик, запаслась авоськами и разжилась деньжатами, обзвонила друзей-подружек, чтобы не выслушивать: «Почему нам не сказала, мы тоже пельмени любим…» И с утреца отправилась в парк.

Как в сказке

Прибыть пораньше, как планировала, не получилось. Длинными рядами стояли в пробках жаждущие пельменей и зрелищ. Оказалось, не я одна такая умная: пельменные ряды в 11.30 открывались, а в 11.00 у них уже топтались, переминаясь с ноги на ногу и вспоминая совковую моду на очереди, пельменные фанаты. К гостевым столикам просто не пробиться, народ, вооружившись одноразовой посудой, терпеливо ждет подношения. Рядом вовсю идет бойкая торговля. Чего тут только нет! Ну пельмени само собой, а кроме них котлетки, битки, голубцы, зразы, блинчики фаршированные, булочки всевозможные, крендели, кексы, пирожные, целые торты домашней выпечки, а не какой-то там быстрой заморозки. Пролетаю по одному ряду, пытаясь определить, где поменьше народу в очереди, заворачиваю и — ах! «Цельный» баран на вертеле аппетитно скворчит и капает соком на раскаленные угли.

— Сколько? — хватаю за рукав рядом стоящего мужчину.

— 70 целковых порция.

— За баранину? Кто последни-иий? — уже несусь в конец очереди.

Со всех сторон веют соблазнительные ароматы: плов, шашлык, пельмени, вареники — глаза разбегаются. Немудрено: 68 палаток, в каждой припасено что-то вкусненькое. На морозе чувство голода обостряется, даже если его и нет.

— Ух ты! Вот это да!

Оборачиваюсь на возглас. Румяная женщина в ярко-алом уборе демонстрирует на большом подносе чудо-щуку: фаршированную, с петрушкой в открытой зубастой пасти, расписанную майонезом и обложенную овощами. Прямо как в сказке.

Министерское блюдо

Пока баран «накручивает» фуэте, сама накручиваю круги по ярмарке. Веселые скоморохи зазывают публику: крутят «колесо», частят кричалки. На бревне тренируются два пацана.

— Давай-давай, сильнее! — подбадривают болельщики.

Один из игроков закидывает мешок за спину и кувырком летит на снег под общий хохот: мешок-то тяжеленький. Тускло поблескивают стрелецкие сабли.

— А ну-ка, отгадай! — несется от башкирской палатки.

Соседи не только свою продукцию привезли, но и своих артистов-аниматоров, которые развлекают малышей, пока родители затариваются продуктами. Чуть подальше еще целая аллея, уже натурпродуктов: мясо, рыба, куры, индюшки, варенья-соленья, грибы-ягоды, молоко и кумыс, а машины все подъезжают, а ящики все подносят. А цены-то божеские по сравнению с магазинными да рыночными. Ну по крайней мере пока.

На главной сцене взревел микрофон:

— С праздником!

По ступенькам поднимаются чиновники и организаторы.

— Фестиваль растет и развивается, это видно и по количеству участников, и по числу гостей. Надеюсь, что со временем он станет в один ряд с Масленицей. Желаю всем приятного аппетита! — помахал зрителям рукой со сцены самый культурный министр области Алексей Бетехтин.

— Вы какие пельмешки предпочитаете? — подкарауливаю у сцены главу ведомства.

— Традиционные, из трех видов мяса, — улыбается Алексей Валерьевич.

— Рецептиком для наших читателей не поделитесь?

— Берем сырую картошку, смешиваем с кусочками сала, все это заворачиваем в тесто и варим.

— Так это ж вареники!

— Это мое любимое блюдо.
 
 

Ложка дегтя

Праздник в разгаре. Скоморохи зазывают в хоровод дружбы. Народ весело откликается и хватает за руки случайных прохожих — круг все шире и шире. Счастливо улыбаются китайцы: они, конечно, к масштабам привыкли, но вот чтобы так, спонтанно, да еще и без приказа… Бабули в цветастых платках упоительно поют частушки под гармошку. Рядом пристроился дедок, отхлебнул от фляжки — ух! Пельмешком закусил, усы вытер и захлопал. Наконец и мы остановились перекусить. На вывеске ресторан «Уральские пельмени» — самое то, в прошлом году их повара в конкурсе профи первое место заняли. Ну, попробуем…

— Мы пробовать не даем, продаем порциями, — объясняет продавщица.

— А по радио говорили, что пробовать можно бесплатно! — возмущается неудавшийся дегустатор и отходит недовольный.

Что ж, хозяин — барин, кто ж его неволить будет? Тем более что ларьков, где потчуют, гораздо больше.

— А кипяточку можно попросить? — две бабулечки — божьих одуванчика подошли к прилавку.

— У меня все стаканчики на учете, — бросает через плечо красавица.

— Одноразовые? На учете? — недоумевают окружающие.

— Как не стыдно! Дайте старушкам кипятку, я заплачу! — девушка достает из кошелька 20 рублей (при стоимости стаканчика 60 копеек).

— Не, не пойдем сюда, — обиделись мы за старушек и понесли свои денежки другому продавцу.

Попробовали и шашлыка, и пельмешков, и каши.

По справедливости

Вот ведь верно говорят: бог не фраер. Стали призы раздавать за самые вкусные пельмени. Первое место получил «Пельвар» из Сосновского района. «Мамины пельмени» признаны самыми вкусными. Это правда, мы тоже пробовали, подтверждаем. На втором месте «Богдановские» пельмени из Кизильского района от предпринимателя Андрея Овсянникова. В числе победителей и Владимир Литвинов из Уйского района, который уже второй раз оказался в числе лучших. Теперь все знают, какие пельмени нужно покупать, чтобы пообедать со смаком. Победителям вручили кубки и эксклюзивные пряничные скалки ручной работы от уральского мастера Сергея Федорова.

И еще одну тройку победителей награждали на сцене. Еще в прошлом году министр культуры предложил провести конкурс частушек — идея понравилась. Пару месяцев назад конкурс объявили, народ откликнулся — около 300 частушек сочинили южноуральцы про любимое блюдо. Третье место в конкурсе «О пельменях мы поем» заняла челябинка Ольга Соколова, приславшая на конкурс рекордное число четверостиший — 80. На второй ступени пьедестала оказались Дина и Владимир Шиловы из Миасса. Наконец, пальму первенства по части частушек присудили Анатолию Байбарову из Челябинска. «Накручу я фарша с перцем И пельменей налеплю. Мне не нужен край заморский, Я Челябинск свой люблю». Или вот такие: «Ах, пельмени вы, пельмени, До чего ж вы хороши! Любят русские пельмени Негры, чехи, латыши». Да за такие стихи и 10 кило пельменей не жалко!

Словом, фестиваль удался: все желающие и отдохнули, и затарились к Новому году.


 
Второй фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени» прошел в Челябинске с размахом. Свою продукцию в парке имени Гагарина представили 68 фермерских хозяйств со всей области, а также из соседних регионов — Башкирии и Кургана. В праздничном шествии и культурной программе приняли участие около 200 коллективов и солистов Южного Урала. Горожане и гости фестиваля построили самый длинный в истории Челябинска хоровод — 502 м 40 см. 300 частушек про пельмени и любимый город сочинили южноуральцы.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other