Меню

Вице-губернатор Ирина Гехт сегодня посетила челябинский «Кванториум»

10.09.2020 16:52 - автор Сергей Таран
Первый заместитель губернатора Ирина Гехт сегодня, 10 сентября, побывала в челябинском детском технопарке «Кванториум», где ознакомилась с разработками ребят, которые оказались особенно востребованы.
Вице-губернатор Ирина Гехт сегодня посетила челябинский «Кванториум»
Многие проекты ребят действительно попали, что называется, в точку. Одни оказались поощрены грантами, другим заинтересованные заказчики сами готовы оказывать финансовую помощь. 

Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества и куратор сети детских технопарков на Южном Урале подробно рассказал, чем занимаются ребята в своих «квантах» с преподавателями. 

— Мы делаем так называемый «долголет». — рассказывает он. — Заказчики, которые занимаются аэрофотосъемкой, попросили разработать действующую модель. Это интересно в сельском хозяйстве, картографии, геодезии. Мониторинг нефтепроводов и прочих проводов. И для этого нужен аппарат, который может работать много часов. Квадрокоптер в этом случае неудобен — батареи садятся. Зато беспилотник может держать видеокамеру 6-12 часов в воздухе. Воспитанники «Кванториума» самостоятельно делают корпус и начиняют его электроникой.

— Сортировка мусора — актуальнейшая проблема. И вот этот агрегат самостоятельно сортирует пластмассу, металл, бумагу. Это был первый проект. И мы его модернизируем. Работают две команды школьников. Задача — сделать парковый вариант. Мы хотим, чтобы такой сортировщик стоял в парке Гагарина, на проспекте Ленина. Нам осталось сделать влагозащищенный корпус. Есть заказчик, который оплачивал расходы на разработку. И появился еще один мусороперерабатывающий завод, который заказывает промышленный образец, — рассказали ребята — участники проекта.

Осмотрели проектную лабораторию, «грязную зону» со станками. А тем временем занятия в технопарке продолжаются. Наставники помогают в большом и малом. 


Здесь с гордостью показывают экзоскелет. Его задача, чтобы движения одной руки автоматически повторялись другой рукой, тем самым восстанавливая нервные окончания.

Аспирант ЮУрГУ, преподаватель «Кванториума» Константин Ерахтин пояснил: 


— Это устройство для процесса реабилитации. Здесь копируются движения поврежденной руки на рабочую. За счет этого мозг обманывается. И нервные связи восстанавливаются. Работаем над проектом совместно с медицинским учреждением. Готовы чертежи, есть наработки по приводам. Есть проект «Сердце».

Посмотрели на умный обруч (считает количество совершенных оборотов и сожженных калорий) и умные перчатки. Об этих разработках уже писали. Любопытно, что к ним проявила большой интерес пакистанская фирма, производящая спортинвентарь. Ирина Альфредовна примерила боевую перчатку на руку, но удар не нанесла сопернику за отсутствием такового. Говорят, эта спортивная продукция прошла сертификацию. Уже в январе ее можно будет купить в магазине.

Большой робот-экскурсовод (на дальнем плане, у стены) с искусственным интеллектом, который работал на выборах губернатора в прошлом году. Он сам рассказывал о кандидатах, когда встречал посетителей. Ребята здесь активно занимаются темой искусственного интеллекта. 

Домики — замечательная детская разработка. Как отмечают преподаватели, сделано все с любовью. Этот отличный конструктор ребята продолжают разрабатывать. «У нас готовится презентация со строительной компанией, которая заказала этот проект», — пояснил Владислав Халамов.

Ребята сами представили свою разработку «Умный стул». С виду обычный предмет школьной мебели. Но стул способен фиксировать, правильно или неправильно сидит ученик. Говорят, чаще стали обращать внимание на осанку одноклассников. Стул прост в изготовлении. А его электронная начинка — всего 4 датчика веса. Зато стул может отправлять данные на сервер. В систему вводится весь класс. И учитель, и врач могут следить за тем, кто как сидит. 


Директор Мирненской школы Сосновского района Михаил Подобед признался, что посадил бы на такие стулья всю начальную школу — осанку надо беречь смолоду.

Подводя итоги своего визита в «Кванториум», вице-губернатор Ирина Гехт отметила: 


— Замечательные идеи реализуют дети. И уже есть заказы и на проект по сортировке мусора, и на долголет, и на обруч, который сам отсчитывает количество оборотов и количество потраченных калорий. Думаю, что здесь задача власти — объединить усилия творческие и усилия бизнеса, смодерировать их, чтобы здесь были заказы, чтобы предприятия видели здесь своих потенциальных сотрудников. И важно, чтобы ребята видели, как внедряются их разработки.

У нас таких площадок становится все больше и больше. Это, наверное, самое серьезное направление с точки зрения методологии и обучения педагогов всей области. В регионе сегодня появляются и IT-Кубы (уже второй мы открыли в области), мобильные кванториумы для отдаленных населенных пунктов. Самая большая гордость — наш челябинский «Сириус». Мы надеемся, что в декабре все его лаборатории будут запущены в работу. Там и промышленность, и медицина, и многое другое. И здесь, в «Кванториуме», мы увидели, как механика и биология взаимодействуют. Это сейчас одно из перспективных направлений. 


Мы вчера с губернатором обсуждали итоги открытия IT-Куба в Южноуральске. И это сегодня просто приоритет для нас. Мы понимаем, что только образование может стать драйвером развития региона. Посмотрите на систему, созданную в Южноуральске. Окраска здания, качество туалетных комнат — любая мелочь играет свою роль, особенно в сельских территориях. Наша задача добиться во всех территориях такого баланса, чтобы молодые люди не уезжали из родных мест. Тогда в регионе будет совершенно другая история. И нам очень важно переломить вот эту тенденцию, когда люди получают высшее образование по невостребованной специальности. Мы должны запускать пилотные программы, помогающие сделать для детей доступную систему дополнительного образования.


Фото автора

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»