Меню

Как взыскать ущерб с автосервиса

24.09.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Рекомендации специалиста — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Как взыскать ущерб с автосервиса
Фото Олега Каргаполова

— В автосервисе провели некачественный ремонт и даже причинили ущерб. Что делать?

На вопрос отвечает челябинский юрист Николай Попов.

— Стоит сразу оговориться, что если ремонт производился в так называемом гаражном сервисе, где не оформляются никакие документы, то, к сожалению, привлечь к ответственности сотрудников вряд ли получится. Даже если удастся доказать в суде, что некачественный ремонт проводился именно в этом сервисе, то большой вопрос, насколько реально будет исполнить решение суда, чтобы действительно взыскать с ответчика ущерб.

Если же ремонт проводился в официальном автомобильном сервисе, то здесь все гораздо проще.

Рекомендации:

• Необходимо получить документы о принятии автомобиля в сервис (делать это надо сразу, как вы передали автомобиль, и если не получили, то требуйте).

• Ознакомиться с актом выполненных работ. Он может называться по-разному: справка, акт, счет и так далее. Главное, чтобы в этом документе были отражены все виды работ, которые сделал сервис.

• Озвучьте свои претензии устно, но если не последует адекватной реакции, ругаться не стоит. Таким образом вы не добьетесь нужного результата. Забирайте свой автомобиль вместе с документами и готовьтесь к спору.

• Для начала подготовьте и направьте претензию в автосервис с вашими требованиями. Претензия отправляется заказным письмом на адрес сервиса. Обратите внимание, если в акте есть иной адрес (юридический), то отправляйте и на него.

• Если полученный ответ вас не устраивает, можете написать жалобу в Роспотребнадзор, но лучше сразу обратиться в суд с исковым заявлением, в котором также необходимо указать все ваши требования. Это может быть либо требование ремонта и устранения возникших недостатков, либо просьба выплатить компенсацию стоимости работ, необходимость которых возникла в результате некачественного ремонта в автосервисе.

• Если в ходе судебного заседание автосервис не согласится с претензиями, то суд назначит экспертизу, которая должна будет расставить все точки над i. Если экспертиза будет в вашу пользу, то сервис должен будет исполнить ваши требования, а также выплатить вам компенсацию. Однако если результат экспертизы будет иной, то вам придется компенсировать автосервису все его расходы, в том числе и на саму экспертизу.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»