Меню

*****

Губернатор Михаил Юревич подвел итоги года и сделал прогнозы: «Рассчитываю, что у нас будет рост экономики»

13.12.2013 14:03 97 (11708)
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в своей резиденции провел встречу с руководителями и главными редакторами ведущих электронных и печатных СМИ региона. Речь шла о социально-экономических итогах уходящего года, планах на будущее, инвестиционных перспективах региона. В ходе разговора были затронуты актуальные, в том числе острые темы.

Нынешний год выдался достаточно непростым. Сложности испытывали предприятия металлургии и машиностроения.

По словам губернатора, крупные заводы черной металлургии работали в этом году практически без прибыли. Вместе с тем неплохая ситуация складывается в горнорудной отрасли. В этом году запускается Михеевский ГОК в Варненском районе – важный проект для региона. В начале 2014-го года стартует строительство Томинского горно-обогатительного комбината.

Кроме того, в регионе создается много небольших предприятий, более конкурентоспособных и устойчивых на рынке.

В целом, считает Михаил Юревич, все предприятия на территории области работают достаточно стабильно:

- Не могу сказать, чтобы кому-то угрожало исчезновение с рынка.

Губернатор отметил достижения агропромышленного комплекса в 2013 году. - У нас очень мощная пищевая промышленность. Много брендов, которые продают свою продукцию по всей России. Соответственно, сами продукты питания здесь изготавливаются, под них «заточены» аграрии. Это очень важно, - пояснил глава региона. - Пищевая промышленность продолжает расти, и достаточно хорошими темпами. И она «тянет» за собой весь агропромышленный бизнес.

В настоящее время складывается жесткая конкуренция между компаниями-застройщиками на рынке жилищного строительства. Глава региона напомнил, что в последние годы значительно выросла себестоимость квадратного метра. Сегодня, по его мнению, минимальная цена, которая позволяет конкурировать на рынке и иметь небольшую рентабельность, составляет 40 тысяч рублей. При этом стоимость квадратного метра в Челябинске одна из самых низких среди городов миллиоников.

- Челябинск на душу населения среди миллионных городов, наверное, один из самых крупных застройщиков, - подчеркнул Михаил Юревич. - При этом монополистов нет – на рынке очень жесткая конкуренция между компаниями-застройщиками.

На встрече с руководителями СМИ губернатор рассказал и о том, как решаются в регионе экологические проблемы.

- Сейчас в любой проект обязательно включается рекультивация месторождения, поэтому построить завод, разработать карьер, а потом бросить все, как в Коркино, не получится, - заявил Михаил Юревич.

Он подчеркнул, что металлургические гиганты, построенные в 30-х, 40-х, 50-х годы прошлого века невозможно в одночасье сделать экологически чистыми, но к этому надо стремиться. При этом добавил, что лично занимает жесткую позицию в отношении нарушителей экологического законодательства.

В ходе беседы была затронута тема информационной кампании, развернувшая в некоторых СМИ с лета 2013 года.

- Надо просто разобраться, что происходит, - прокомментировал Михаил Юревич. - В области неблагоприятная экологическая ситуация, поэтому я занимаю жесткую позицию: все предприятия должны сокращать выбросы и снижать воздействие на окружающую среду. Кому-то это не нравится. - Есть еще другая сторона медали. Очень часто Президент страны говорит, что надо прекращать работать с оффшорами и налоги платить по месту производства продукции. А у нас в области есть случаи, когда на протяжении многих лет завод работает и налоги практически не платит. Причем если прибыли нет, то ему еще возвращают налог на прибыль. Откуда? Из бюджета Челябинской области.

Еще одна злободневная проблема – незаконное строительство палаток и ларьков на земельных участках в Челябинске.

- Раз незаконно – значит, с администрацией города никаких договоров не заключалось и муниципалитет ничего с этого не получает, - пояснил Михаил Юревич. - При этом предприниматель платит за аренду каким-то частным лицам. Соответственно, вокруг такого вот «бизнеса», а по сути, за счет недополученного дохода муниципальной казны, обогащается некая группа лиц.

В результате ущерб бюджету города измеряется в сотнях миллионов рублей.

- Такого быть не должно. Это просто подмена существующей власти криминальными элементами, которые распоряжаются по своему усмотрению городской землей, - утверждает Михаил Юревич. - Сейчас в общем-то законность потихонечку восстанавливается. Идет планомерный снос незаконных построек. Есть недовольные. Но никто останавливать работу не собирается.

В завершении губернатор Михаил Юревич обозначил перспективные направления на новый 2014 год.

- Задача в области одна – это повышение уровня жизни наших земляков. Ее мы можем решить только одним способом. Это привлечение инвестиций, строительство новых и развитие существующих предприятий, - подчеркнул Михаил Юревич. - Правительство региона получает с новых предприятий налоги, и с этих налогов мы можем выполнять социальные обязательства.

В 2014 году планируется запуск максимального числа новых промышленных объектов. Создание новых предприятий – результат проводимой в регионе инвестиционной политики. Работа по привлечению новых инвестиций, в том числе иностранных, остается задачей номер один и в наступающем году.

- Надо планировать большое количество поездок, общение с инвесторами, потому что только благодаря общению с инвесторами и привлечению инвестиций мы можем добиться создания новых рабочих мест. И соответственно, роста заработной платы. Кстати, 2014 год будет, наверно, максимальным по вводу новых промышленных объектов. И рассчитываю, что у нас будет рост экономики, - подытожил Михаил Юревич.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other