Меню

Челябинский Дворец пионеров отметил юбилей

14.10.2020 10:16 - автор Виктория Олиферчук
Давно канула в лету советская пионерия, но пионерский городок в самом сердце Челябинска живет и процветает. Дворец пионеров и школьников имени Крупской знает все, ну или почти все население Челябинска. Кто-то когда-то в нем сам учился, работал, кто-то водил детей, а кто-то еще только собирается повести детей или внуков, потому что слышал от друзей или соседей, что это самое лучшее место на земле.
Челябинский Дворец пионеров отметил юбилей
Уже 80 лет дворец радушно принимает всех жаждущих новых знаний, умений, впечатлений. Юбилейный год выдался во всех отношениях особенным: коллектив отметил праздник и прошел серьезную проверку на коронавирус, и в очередной раз вышел с честью из сложного испытания.


Юлия Смирнова. Фото Дмитрия Куткина

— Еще в начале года мы запланировали цикл юбилейных мероприятий, — рассказывает директор ДПШ Юлия Смирнова. — Непосредственно 28 февраля состоялась «Встреча поколений». Мы пригласили ветеранов, подготовили большое мероприятие: на экране показывали то, что было когда-то, а на сцене выступали сегодняшние коллективы. Вручили ежегодную премию Иоголевича, учрежденную по инициативе семьи. В этом году наградили сразу двух молодых сотрудников. Один из них Михаил Савельев — педагог социально-педагогической направленности, победитель Всероссийского конкурса «Воспитать человека». Кстати, с 1 сентября он возглавил центр социальной работы. Вторая награжденная — Анастасия Хомутинина, работает в филиале на северо-западе. Четвертый год она ведет летнюю смену. В прошлом году наш проект занял третье место в области и первое в Челябинске среди летних лагерей.


Вспомнить все

За 80 лет дворец накопил солидную историю. О том, как все начиналось в далеком предвоенном времени, когда 300 школьников занимались в небольшом помещении на улице Коммуны. О том, как во время войны воспитанники, как могли, помогали родине — давали шефские концерты, помогали семьям фронтовиков. И как после войны кружковцы вновь собрались вместе. О том, какой большой праздник случился в сентябре 1956 года, когда строители вручили ключ от красивого здания с колоннами на Алом поле. Как стремительно рос, расширялся коллектив, как в нем появлялись новые направления, объединения, такие как Научное общество учащихся, которое существует до сих пор. История получилась немаленькая, да и достижений набралось достаточно.



— Специально к юбилею мы приурочили открытие обновленного музея дворца. Сейчас в холле второго этажа расположены стенды с историей за все 80 лет. Нам удалось создать фоторяд и оказалось, что все направления, которые были, сохранены, — гордится Юлия Викторовна. — И, я надеюсь, будут существовать и впредь. Есть витрина, посвященная выдающимся педагогам: Иоголевичу, Кропотову, Архипцеву, в другой — знаковые проекты.

Кстати, на сайте дворца есть электронная энциклопедия. А сейчас появилась идея создать виртуальный музей.

На открытие музея были приглашены ветераны. В этот же день им вручали награду имени Кропотова, учрежденную совместно с детским фондом и управлением образования города, чтобы увековечить память еще одного выдающегося педагога дворца.

— Это все, что нам удалось провести до пандемии, — сетует директор. — На апрель планировали два итоговых мероприятия, большой юбилей в театре драмы, и конференцию по вопросам дополнительного образования. Уже и программа была сверстана. Не удалось. Проводить конференцию в онлайн-режиме не стали, просто решили издать сборник с материалами, которые были подготовлены. До нового года, надеюсь, сборник увидит свет.


Поправки на коронавирус

Юбилейные планы нарушила эпидемия коронавируса, которая стала серьезным испытанием для коллектива. Однако к трудностям педагогам не привыкать.

— Жизнь диктует свои условия, и мы их принимаем, — разводит руками Юлия Викторовна. — Педагоги проделали огромный труд, чтобы перейти на дистанционное обучение. И эта работа продолжается: думаем над новыми формами в онлайн — на сайте дворца открываем рубрику «Ретро», где выкладываем наши концерты, спектакли, активно работаем в сетевом городе.

— Сейчас снова ведутся разговоры о переходе на дистант, как вы относитесь к этому? — пытаю руководителя.
— Мы к этому готовы, — Юлия Викторовна делает паузу. — Но я не уверена, что переход на дистанционную работу оптимален. Я считаю, что обучение должно быть очным. Главная цель дополнительного образования — живое общение.



Как только все ограничения были отменены, дворец сразу же вошел в обычный режим работы. Снова зашумел в коридорах детский гвалт, полилась из классов музыка, песни, защелкали фотоаппараты, оживились спортивные площадки, взревели в гараже картинги — дворец вздохнул полной грудью и зажил обычной полнокровной жизнью.


Нет предела совершенству


Более 300 программ имеется в арсенале учреждения. Ребята могут выбрать то, что им по душе.

— У нас нет конкурсного отбора, — качает головой директор на мой вопрос. — Мы принимаем всех деток, как говорится, было бы желание. При этом постоянно стараемся расширять свои услуги: привлекаем к работе старшеклассников. Разработали сетевую модульную программу для учеников 8-11 классов, и уже три года по ней работаем.

Кстати, это не единственное нововведение. За последние пять лет дворец разросся, как говорится, и вширь, и вглубь.

— Четвертый год существует филиал на северо-западе. И за это время он достиг предельной мощности. Там учится порядка трех тысяч детей. Филиал расположен в жилом доме на первом этаже, который полностью занят. Там есть практически все направления, что и в основном здании. Специфика заключается в том, что в филиале занимаются в большинстве младшие школьники, то есть те детки, которые записались, когда филиал открывался. И теперь филиал будет взрослеть вместе с ними, — улыбается Юлия Викторовна. — Также четвертый год как к нам присоединили еще одно учреждение — «Перспективу» — расположенное на улице К.Либкнехта, которое проводило акции гражданской направленности. Теперь его функции перешли к нам — соответственно, расширилось количество мероприятий. За год получается порядка 300 мероприятий.



О запросах и финансах

— Какие направления наиболее востребованы у нынешних школьников?
— За последние пять лет большой популярностью пользуются технопарк и технические направления. Востребовано изобразительное искусство. В филиале мы развиваем спортивные направления, там работает тренажерный зал. Да, действительно интересы меняются, что-то выходит на первый план, что-то отходит на второй, но мы стараемся поддерживать все направления. Сохраняем оркестр народных инструментов, хотя это очень сложно, поскольку мы принимаем детей, которые не учатся в музыкальных школах. И в этом отношении есть достижения. Если пять лет назад в оркестре было 12 детей и шесть педагогов, то теперь в нем 30 человек.



— За счет чего существуют кружки и секции? К примеру, картинговая трасса…
— Да, после 2010 года мы открыли картинговую трассу. И я должна сказать большое спасибо родителям, которые помогают в приобретении всего необходимого, в ремонте картингов.

— А город вас поддерживает?
— Безусловно. Дворец финансируется вполне достойно, за прошлый учебный год мы получили более 46 миллионов рублей. Ко дню рождения удалось обновить фасады всех зданий, благоустроить территорию, открыли спортивную площадку, установили систему видеонаблюдения во всех корпусах, чтобы учреждения соответствовали всем требованиям.


Не опускать планку

В юбилеи принято подводить итоги, тем более, когда юбилей столь солидный. Годков и достижений учреждение накопило немало.
— Спасибо тем, кто приложил усилия для сохранения названия Дворец пионеров и школьников имени Крупской. Я считаю, что это наше достижение, — уверена директор. — Мы гордимся такой преемственностью, поскольку это накладывает некую ответственность на тех, кто работает: мы не имеем права забыть то, что было до нас, не имеем права прерывать традицию, не имеем права опускать планку, заданную нашими предшественниками.



Ну а помимо этого есть повод гордиться и результатами: конкурсов, экспедиций, олимпиад мы проводим достаточно много и достижения есть солидные. Мы целеустремленно идем к своей цели: привлечь внимание к дополнительным возможностям для творческой реализации детей. Мы выполняем функцию профессиональной ориентации, добиваемся того, чтобы ребенок понимал, где эти знания могут ему пригодиться в будущем и как их можно использовать. Я считаю, что с этой работой мы справляемся.

— Ну, а самое главное достижение? — не унимаюсь.
— Знаете, — вздохнула собеседница. — На днях случайно включила центральный канал, где шла утренняя передача. Выступала руководитель коммерческой организации, которая говорила о том, что в школах нужно открывать компьютерные классы. «Почему не во дворцах?» — спрашивают ведущие. — «Каких дворцах? Их уже давно нет», — отвечает. Так вот наш дворец работает по-прежнему, он востребован, популярен. К нам едут детки со всего города, мы востребованы — и это наша главная заслуга.



 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»