Меню

«Промасс» подвел итоги года: бизнес борется с неопределенностью

11.12.2013 10:11 96 (11707)
«Неопределенность» — именно так предпочитают называть некоторые аналитики сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране. Название, как ни странно, точное: кризиса как такового нет, но рост экономики в масштабах России остановился. Доходы населения снизились, но спрос на товары и услуги не падает...

В таких условиях бизнес ориентируется не на рост, а на сохранение стабильности — это ощущалось особенно отчетливо на годовом собрании ассоциации работодателей «ПРОМАСС».Одним из залогов такой стабильности должен стать продолжающийся конструктивный диалог бизнеса и власти.

На собрании много говорили об итогах года и планах на будущее. Так, в своем приветствии участникам собрания председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков отметил, что благодаря усилиям строителей, работников пищевой промышленности и сферы услуг регион заканчивает год с неплохими результатами. Удалось добиться прироста валового регионального продукта на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в то время как по всей России наблюдалось снижение на 5%). «Потому я надеюсь, что и в будущем году мы вместе преодолеем все проблемы», — заключил он.
 
 
 

Новые вызовы

 
В своем отчетном докладе президент «ПРОМАСС» Марк Болдов прежде всего рассказал об итогах работы организации. Например, в рамках работы трехсторонней комиссии, совместно с правительством и федерацией профсоюзов, разработано и в скором времени будет подписано соглашение на 2014 — 2016 годы. На постоянной основе организована работа в согласительной комиссии по определению областного МРОТа.

26 ноября объединение «ПРОМАСС» вместе другими общественными организациями бизнеса нашего региона подписало соглашение о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

— Мы расцениваем это событие как очень важный и ожидаемый шаг на пути к установлению высоких стандартов ведения бизнеса, осуществление ответственного партнерства с органами власти, направленного на развитие экономики региона и повышение ее конкурентоспособности, — отметил Марк Болдов.
 

По инициативе «ПРОМАСС» и Южно-Уральской торгово-промыш-ленной палаты проводится анкетирование предприятий. Целью опроса является разработка «дорожной карты», гармонизация систем государственной поддержки предпринимательства в Челябинской области, а также разработка предложений по совершенствованию инструментов господдержки малого и среднего бизнеса региона, привлечения инвестиций в сектор предпринимательства, создания благоприятных условий для развития бизнеса.

Первые полученные ответы говорят о том, что большинство предпринимателей считают основным барьером, препятствующим развитию бизнеса, ограниченность финансовых ресурсов, далее по значимости — неразвитость инфраструктуры поддержки предпринимательства, не менее значимы административные барьеры и несовершенство нормативно-правовой базы.

Немало внимания в докладе президента «ПРОМАСС» было уделено и новациям, которые могут повлиять на развитие бизнеса.

— В 2014 году нас ждут изменения в налоговом законодательстве. С 1 января вступит в силу новый порядок исчисления налога на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, — сказал Марк Болдов. — Каков он будет в Челябинской области, зависит от наших представителей в Законодательном собрании. И власти, и бизнесу следует задуматься над тем, чтобы новые налоговые меры вводились разумно и постепенно: необходимо выработать общий инструмент для кадастровой оценки стоимости недвижимости, а бизнесу нужно активнее уточнять кадастровую стоимость для своих объектов.

Также было отмечено, что в Государственной Думе принят в первом чтении законопроект «О специальной оценке условий труда». Основные изменения коснутся ответственности за нарушения законодательства и мотивации работодателей. В частности, в случае обеспечения работодателем безопасных рабочих мест он может быть освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд.

— В следующем году наш регион отмечает 80-летие, и каким бы сложным в экономическом плане ни был 2014 год, лучшим подарком для Челябинской области станут стабильность и процветание ваших предприятий, — сказал, завершая свой доклад, президент «ПРОМАСС».

Умеренно оптимистический взгляд в будущее

Выступая на собрании, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина познакомила его участников с прогнозом экономического развития области в будущем году. По традиции, сценариев развития два: консервативный и умеренно-оптимистичный. Однако бюджет области уже рассчитан исходя из «консервативного варианта».

— В этом году ВРП оценивается в 883 млрд рублей с ростом на 0,9%, что обусловлено замедлением динамики большинства экономических показателей, особенно промышленного производства, экспорта, инвестиций, — сказала Елена Мурзина. — В 2014 году прогнозируется рост ВРП от 1,7% до 3,3%, а его объем приблизится к 950 млрд рублей. В последующие годы прирост составит от 2,4 до 4,3% в год. Объем промышленного производства в текущем году оценивается в 970 млрд рублей — 96,8% к 2012 году. Основная причина — спад на мировых рынках черных и цветных металлов, что не могло не сказаться на металлургическом комплексе области, который во многом ориентирован на внешнего потребителя. В следующем году объем превысит 1 триллион рублей (прирост от 0,6 до 2,0%). В плановом периоде прирост составит от 2,1 до 3,7% в год.
 
 

Более высокими темпами, чем промышленность, будет расти сельское хозяйство. Продукция аграрного сектора в этом году оценивается в 83,5 млрд рублей с ростом к прошлому году 16,2%. Согласно прогнозу минсельхоза области прирост продукции в следующем году составит от 4,5 до 7,1%, а ее объем превысит 90 млрд рублей. В плановом периоде ожидается прирост от 2,4 до 5,3% в год.

Важнейшим приоритетом и средством диверсификации экономики является развитие малого и среднего предпринимательства. В текущем году оборот малых и средних предприятий оценивается в 600 млрд рублей, что выше показателя прошлого года на 5,2%.

В 2014 году прирост оборота прогнозируется от 5,4 до 7,1%, в стоимостном выражении он превысит 635 млрд рублей. В планируемом периоде прирост оборота малых и средних предприятий составит от 7,3 до 9,4%.

В 2014 году инвестиции достигнут 192 — 200 млрд рублей, при этом по первому варианту прогнозируется снижение объема инвестиций на 1,9% в сопоставимой оценке, а по второму варианту — рост на 2,3% к предыдущему году.

В 2015 — 2016 годах прирост инвестиций составит от 4 до 7% в год, прежде всего за счет реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и получивших поддержку правительства области в виде гарантий и льгот.

— Достижение прогнозируемых макроэкономических параметров зависит от эффективного использования внутренних источников роста, для чего необходима консолидация усилий всех органов государственной власти, предприятий и муниципалитетов, — отметила Елена Мурзина.

Промышленный регион

В своем докладе на собрании «ПРОМАСС» министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук рассказал о том, как реализуются положения концепции промышленной политики региона:

— За 10 месяцев 2013 года было введено в эксплуатацию 53 объекта промышленности: 29 новых, 24 после модернизации или реконструкции существующих предприятий, — сказал он. — В рамках инновационного развития области происходит создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест. Так, в июле 2013 года в ОАО «Челябинский металлургический комбинат» запущен универсальный рельсобалочный стан. В результате реализации данного проекта на ЧМК создано более 1500 новых рабочих мест.
 

В мае 2013 года состоялось торжественное открытие Березняковской золотоизвлекательной фабрики Группы компаний «Южуралзолото». Березняковский участок позволит добывать до двух тонн золота в год. Это более 200 миллионов рублей бюджетных поступлений и свыше 700 новых рабочих мест для Еткульского района.

30 сентября 2013 года запущено самое современное сталелитейное производство корпусного литья для топливно-энергетического комплекса на российско-итальянском предприятии ООО «БВК», создано 300 новых рабочих мест.

В 2013 году на фабрике «Юничел-Злато» в городе Златоусте открылось два заготовочных потока по 40 рабочих мест на каждом.

В новом году промышленная политика области будет строиться на основе все тех же приоритетов: инновационность, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры на основе кластерного подхода.

Законодатели и бизнес

 
Выступление заместителя председателя Законодательного собрания области Константина Захарова было посвящено нормативно-правовым актам, которые были приняты областным парламентом. В частности, закон Челябинской области о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента позволил многим предпринимателям строить свою работу более эффективно, планировать свою деятельность исходя из неизменных расценок платы за патент на тот или иной вид деятельности.
 

Нормативный акт об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог бизнес-омбудсмену помогать тем, кто к нему обращается, решать проблемы на местном уровне.

Также Константин Захаров рассказал об организованных Законодательным собранием круглых столах, посвященных взаимодействию власти и бизнеса. Их работа помогла выявить «болевые точки», на которые в будущем году обратят особое внимание.

* * *

По итогам собрания было принято решение, в котором работа регионального объединения в 2013 году признана удовлетворительной.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»