Меню

На страже законности

30.10.2020 06:30 - автор Иван Смирнов
Накануне профессионального праздника судебных приставов, который традиционно отмечается 1 ноября, мы встретились с руководителем УФССП России по Челябинской области — главным судебным приставом Челябинской области Юлией Игоревной Третьяковой для того, чтобы поговорить о работе возглавляемого ею ведомства в наше непростое время.
На страже законности
— Юлия Игоревна, для многих этот год запомнится тем, что в привычный образ жизни людей вмешалась пандемия...

— В этом плане наша служба не стала исключением. Институт судебных приставов — важная и неотъемлемая часть правовой системы России. Именно поэтому все процессы в обществе отражаются и на нашей службе. Пандемия привела к тому, что управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области было вынуждено временно ограничить личный прием граждан. Уже несколько месяцев, как это ограничение снято, мы принимаем людей, но убедительно просим их оформлять предварительную заявку на прием на официальном сайте ФССП России. Это продиктовано заботой о здоровье как самих посетителей, так и наших сотрудников. К тому же это удобно и эффективно: граждане встречаются с судебными приставами в точно назначенное время, без ожиданий, без очередей. При этом у специалиста службы есть возможность подготовиться к встрече, поднять необходимые документы, и как следствие – решить вопрос быстрее и квалифицированнее.
Также напомню, что до 31 декабря этого года действует запрет на опись и изъятие имущества по месту жительства должника.

На данный момент я могу сказать, что пандемия не повлияла критическим образом на выполнение судебными приставами Челябинской области своих служебных обязанностей. Но определенные коррективы в деятельность службы внесла.

— Наш разговор происходит в канун Дня судебного пристава. В этом году профессиональный праздник ознаменован 155-летием института судебных приставов России. Как юбилейный год сказывается на деятельности вашего ведомства?

— Одним из главных событий 2020 года стало то, что Федеральная служба судебных приставов теперь является полноценной силовой структурой, ее сотрудники получили офицерские звания. В настоящее время статус ФССП значительно возрос. При этом повысилась и ответственность судебных приставов. В целом, я оцениваю данные новшества как логичное и планомерное развитие службы судебных приставов Российской Федерации. Этот процесс был особенно ярко выражен в последние десятилетия и в количественном, и в качественном ключе. Если в 1997 году на Южном Урале общее число работников исполнительного звена составляло 217 человек, то в настоящее время в коллективе УФССП России по Челябинской области трудятся более полутора тысяч человек, в структуру входят 15 отделов аппарата управления и 55 структурных подразделений. Сегодня служба исполняет ряд функций, не свойственных ей ранее. Скажем, судебные приставы осуществляют административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан, на службу возложены функции по контролю и надзору за деятельностью коллекторских агентств. ФССП России образца 2020 года – это современная мобильная хорошо оснащенная структура, использующая информационно-технологические достижения, современные средства поиска и идентификации.

— Юлия Игоревна, каковы конкретные цифры, иллюстрирующие работу службы судебных приставов Южного Урала?

— За девять месяцев 2020 года управлением Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области взыскано в общей сложности около 11,5 миллиарда рублей. Но самыми важными в социальном плане для нас всегда являются определенные исполнительные производства. Это алименты — на счета взыскателей направлено около 400 миллионов рублей, это судебные решения по возмещению ущерба от преступления, требования о компенсации морального вреда — взыскано порядка 95 миллионов рублей по фактически и частично оконченным исполнительным производствам. Перечислено более 91 миллиона рублей задолженностей по заработной плате. Эти категории исполнительных производств всегда под особым контролем: за каждым из них — восстановленная социальная справедливость.

— Часто в средствах массовой информации появляются новости об арестах автомобилей должников. Например, недавно челябинец вынужден был оплатить более сотни штрафов ГИБДД после розыска и ареста его машины. В каких ситуациях судебные приставы применят столь болезненные для должника меры?

— Арест имущества должника судебный пристав применяет в том случае, если должник не торопится добровольно исполнять решение суда или акты иных уполномоченных органов, на его счетах отсутствуют денежные средства, у него нет официального источника дохода. С начала года было проведено более 4,5 тысячи арестных мероприятий, в результате принудительной реализации взыскано и перечислено взыскателям порядка 220 миллионов рублей, еще на 460 миллионов рублей взыскателям передано имущество должников, не реализованное на торгах.

— В обществе зачастую утверждается сочувственное отношение к должникам — мол, лишились денег, имущества, страдают… Но ведь служба судебных приставов создавалась не для того, чтобы доставить неудобства должникам, а чтобы помочь взыскателям?

— Да, и тем самым исполнить судебное решение в полном объеме! Жизнь может сложиться так, что должник превратится во взыскателя и наоборот. И тогда, не исключено, бывший должник, нынешний взыскатель, будет выражать недовольство, что пристав медлит, не применяет более суровые меры, чтобы судебное решение было исполнено, а права и интересы взыскателя восстановлены. Я призываю в оценках деятельности судебного пристава сместить акцент с «бедного» должника на взыскателя, который только через суд добился восстановления попранных прав. Для фактической реализации судебных решений и была создана государственная структура — служба судебных приставов.

— Какие еще судебные решения, помимо взыскания долгов, исполняют сотрудники органов принудительного исполнения?

— Это и постановления уполномоченных органов, например, об административных правонарушениях с назначением штрафов, контроль обязательных работ граждан, которым назначено такое наказание за совершение административных правонарушений, подследственных ФССП России. Отдельным блоком стоят так называемые неимущественные исполнительные производства, когда суд обязал должника совершить либо отказаться от совершения определенного действия. К таким производствам относятся сносы, демонтажи, вселения-выселения, передача ребенка от одного родителя к другому или опекуну, способ и порядок общения с детьми и пр. Многие из них становятся резонансными, что связано с экологической проблематикой региона. Например, сносы незаконных построек на побережьях озер. Исполнение судебных актов, связанных с детьми, — розыск, передача другому родителю, порядок общения детей с другими членами семьи, всегда требует выдержки, такта и терпения. Эти качества, впрочем, важны в работе над любым исполнительным производством.

— Что вы посоветуете молодым людям, решившим связать судьбу с государственной службой и конкретно — с институтом судебных приставов?

— Я только приветствую желание молодежи вливаться в ряды Федеральной службы судебных приставов. Во все времена государственная служба была и является одним из самых достойных, уважаемых, благородных занятий. При этом следует учитывать, что она требует огромной самодисциплины, высокой работоспособности, ответственности и, что немаловажно, превосходных личных характеристик. Неслучайно полтора века назад при назначении судебного пристава учитывалась «благонадежная нравственность» кандидата. Человек, который стоит на страже законности, должен иметь незапятнанную репутацию. Если вы чувствуете в себе готовность служить государству, встать на защиту прав и свобод граждан, то нам с вами по пути.

— Юлия Игоревна, по-вашему, какое пожелание в адрес судебных приставов сегодня можно считать наиболее актуальным?

— Здоровья, благополучия в семьях, профессионального роста. Они замечательные люди и заслуживают самых теплых слов в свой адрес. А читателям – самые искренние пожелания мира накануне Дня народного единства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»