Меню

*****

Общедомовой позволит сэкономить?

11.12.2013 09:45 96 (11707)

Власти Челябинска призвали горожан задуматься о повреждениях в домах и о сбережении ресурсов, чтобы избежать переплаты.

В декабре горожане начали получать квитанции, выставленные по показателям общедомовых приборов учета воды. Новшество уже вызвало шквал вопросов к управляющим компаниям и администрации города со стороны собственников жилья. 10 декабря на пресс-конференции на эти вопросы дали ответы начальник управления ЖКХ администрации города Сергей Кочетков и директор структурного подразделения МУП «ПОВВ» «Водоканал» Андрей Дорин.

Устанавливать общедомовые приборы учета воды и проводить по ним начисления ресурсоснабжающие организации обязывает федеральный закон. В Челябинске эта работа проводится поэтапно, для того чтобы помочь горожанам решить вопросы, связанные с возможным перерасходом воды.

По словам Андрея Дорина, в идеале система учета воды работает таким образом: дом заселен на 100 процентов и число проживающих в доме равно числу зарегистрированных, в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета воды, сумма показаний которых совпадает с показаниями общедомового прибора учета. В таком случае жильцы многоквартирного дома даже могут сэкономить. Такие дома в Челябинске есть, их около 150. В рамках первого этапа работы по представлению счетов жители именно таких домов получили квитанции с начислениями по общедомовым приборам учета.

К сожалению, домов, где есть перерасход воды, в разы больше. В их числе новые дома, где жители еще не зарегистрировались, но уже проживают или проводят ремонты, рассказал Андрей Дорин. Либо это дома, расположенные, к примеру, недалеко от вузов, где большой процент квартир сдается. Собственникам квартир в домах, где общедомовыми приборами учета фиксируется большой расход воды, в течение двух месяцев будут приходить квитанции не со счетами, а с рекомендациями, как исправить ситуацию и платить за воду меньше.

Перерасход воды может быть обусловлен несколькими причинами: либо неисправны сети, либо в доме проживает гораздо больше людей, чем зарегистрировано. Проблемы решаемы, в обоих случаях активную позицию должен занять совет дома. «Все решения принимаются на совете дома или путем общего собрания собственников. Необходимо обязать управляющую компанию провести обследования сетей, провести ремонты, чтобы инженерные коммуникации находились в исправном состоянии, — уточнил Сергей Кочетков. — Собственники квартир — это работодатели для управляющих компаний. Если требуется, они могут пересмотреть договоры, заключенные на обслуживание дома».

Если же все инженерное оборудование в порядке, но показания общедомового прибора превышают сумму показаний индивидуальных, значит, в доме есть так называемые «резиновые» квартиры, где фактически проживает гораздо больше людей, чем официально зарегистрировано. Об этом совет дома может уведомить ресурсоснабжающую организацию, в данном случае МУП «ПОВВ». Они в свою очередь составят акт, который будет передан в полицию или миграционную службу.

Оба участника пресс-конференции заверили, что и управление ЖКХ, и МУП «ПОВВ» готовы оказать горожанам информационную и правовую поддержку. В частности, много полезной информации есть на сайте ПОВВ http://voda.uu.ru в разделе «Информация для населения».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other