Меню

*****

Альтернатива обоям

09.12.2013 11:36 48 (209)
Правила организации индивидуального квартирного интерьера.

Что вы знаете о ремонте? Перестелить полы, обновить потолки — это само собой. А что вы сделаете со стенами? Снова заклеите обоями? В таком случае, по мнению специалистов-дизайнеров, о ремонте вы не знаете ровным счетом ничего. Впрочем, как и я до момента подготовки этого материала. Давайте попробуем вместе развеять заблуждение, что цветная бумага на стенах — это единственное украшение стен современного жилья.

Конечно, о видах и способах наклейки обоев известно всем или почти всем. Это знание пришло к нам от старших поколений, когда на смену традиционному дереву, ткани и синей краске пришли замечательные разноцветные рулончики неземной красоты. И они прочно заняли свои позиции в создании интерьера на долгие десятилетия. Однако сегодня об обоях больше ни слова: мы с вами займемся проработкой альтернативных вариантов.

Окончание. Начало в предыдущем номере.

Панель

В отношении настенных панелей давно существует «народный стереотип». Это или деревянные плиты мореного дуба — украшение кабинетов секретарей обкома, или дешевая листовая подделка под кафель в ванной. И то и другое, в общем-то, правда, но прогресс отделочных технологий движется вперед семимильными шагами. Настенные панели теперь выпускают в огромном ассортименте, и подобрать что-то для обычных жилых помещений не составляет труда.

В первую очередь следует пояснить, что панели бывают трех видов. Первый — наборные реечные панели, внешне напоминающие вагонку, которые крепятся к стене при помощи кляммеров (крепежных скоб), имеют различную длину, ширину и толщину. Собираются по принципу «шип-паз» или «паз-расшивка-паз». Во втором случае между панелями оставляется намеренный зазор и расшивка служит дополнительным декоративным элементом, будучи сделана, например, из дерева другой породы или даже зеркальной и золотой. Если уложить наборные реечные панели горизонтально, то зрительно стена будет выглядеть ниже и шире. Если же поставить их вертикально, то потолки покажутся выше, а сама комната — вытянутой вверх.

Второй вид — наборные плиточные панели. Крепятся так же, как и реечные, но выглядят совершенно по-другому: готовая стена будет состоять из плиток квадратной формы. В результате из них можно выложить на стене несложную мозаику.

И наконец, листовые панели. Они похожи на большой кусок фанеры с рисунком. Листы крепят к стене гвоздями или клеем. Стыки при этом уже не служат декором и заделываются герметиком или закрываются пластиковыми рейками соответствующего цвета. Габариты колеблются в пределах 1,22 — 2,44 м при толщине листа 3 — 6 мм.

Как видите, разброс по ценам панелей всех трех видов значительный. Стоимость зависит от производителя (отечественные обычно дешевле), материала плиты и покрытия. Натуральное дерево самое дорогое, за ним идут ДВП (оно же MDF), ДСП и, наконец, ПВХ. Из покрытий наиболее распространенное — ламинат, то есть пленка с изображением текстур различных пород дерева, камня (мрамор, гранит), а также различных неприродных расцветок. Ламинированные панели не выцветают, устойчивы к влаге (панели с пленочным покрытием можно мыть даже с хлоркой), не боятся механических повреждений. Если пленка не подходит из эстетических соображений, а массив дерева все же кажется дороговатым, можно присмотреться к фанерованным панелям, то есть покрытым шпоном — тонким слоем дерева благородных пород, приклеенным к ДСП или ДВП методом «горячего пресса». Панели со шпоном, естественно, дороже, чем ламинированные.

В целом же оригинальность стенового покрытия не должна быть самоцелью. Оно должно быть частью общего дизайна вашего интерьера. Если просто обить стандартную каменную коробку комнаты мореным дубом или закрасить ее «венецианской» штукатуркой, оставив все остальное без изменений, конечно, получится ерунда. Но если прибавить к этому, скажем, штучный паркет с соответствующим задуманному стилю рисунком, ярусный потолок с рельефными бордюрами… И не забыть про такие элементы декора, как колонны (в самый раз к «венецианской» штукатурке), настенные фрески, оригинальные светильники… То, глядишь, даже челябинскую студию можно будет превратить в будуар маркизы де Помпадур.

Настоящий камень, только мелкий

Цветная каменная крошка — материал специфический. Это не штукатурка и не краска, а настоящие мелкие камушки, перемешанные со связующими и клеящими материалами. Каменная крошка может быть разных цветов, но каждый цвет обязательно состоит из крошки нескольких оттенков. Продается в металлических или пластмассовых ведерках в виде густой массы по 14 — 20 кг. Наносится на поверхность простым шпателем до получения ровного слоя.

Так как масса содержит крупинки натуральных камней, покрытие считается очень тяжелым, да и экономичным его не назовешь: на один квадратный метр уходит от 2,5 до 4,5 кг «камушков». Зато каменная крошка хорошо держится на стене, дышит, отлично маскирует неровности и легко моется мыльным раствором.

Жидкие обои

С недавнего времени на рынке стройматериалов появились так называемые жидкие обои. И если поначалу они особо не пользовались спросом и люди с опаской относились к этому странному новшеству, предпочитая традиционно обои в рулонах, то на сегодняшний день все больше и больше людей желает украсить свою комнату именно жидкими обоями.

Жидкие обои — прижившееся в странах СНГ название декоративного финишного покрытия для стен и потолков. Жидкие обои совмещают в себе лучшие свойства и обычных рулонных обоев, и декоративной штукатурки, и лакокрасочных покрытий.

Жидкие обои — это декоративная штукатурка на основе натурального целлюлозного волокна и связующего вещества, которым является клей КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза). Так как эти в состав этих отделочных материалов входит чистая целлюлоза, то их и назвали жидкими обоями.

Они имеют ряд преимуществ перед традиционными обоями. Для их приготовления и использования не нужно много места, их не нужно нарезать, как обычные, намазывать клеем, остатки которого обязательно попадают на пол.

Жидкие обои в первоначальном виде представляют собой сухую сыпучую субстанцию, упакованную в килограммовые пластиковые пакеты. Перед использованием содержимое пакета разбавляют водой, количество которой зависит от производителя и инструкции применения. Обычно в состав жидких обоев могут входить волокна шелка, целлюлоза, особые красители, фунгициды природного происхождения, кле-евое связующее, пластификаторы и декоративные компоненты, такие как блестки, перламутр, слюда, минеральная крошка и т. д. Различают шелковые, целлюлозные и смешанные виды.

В готовом виде они представляют собой обычную хлопкообразную смесь, которая наносится шпателем или специальным пластиковым мастерком на подготовленную стену и аккуратно разглаживается с помощью пластиковой терки. Жидкие обои образуют на стенах рельефное покрытие без швов толщиной 1 — 2 мм с матовой поверхностью, мягкой на ощупь.

При этом необходимо затереть площадь от угла до угла, чтобы образовалась абсолютно гладкая, бесшовная поверхность. Это еще одно из преимуществ жидких обоев. При наклеивании обоев в рулонах чаще всего стыки бывают видны, особенно на неровных стенах. А жидкие обои не так требовательны к поверхности стен и даже напротив: они скрывают мелкие дефекты или трещины из-за усадки, образуя при этом цельную и бесшовную поверхность. Этот материал очень удобен в том случае, когда на стенах имеется много выступов и углов, которые сложно оклеить традиционными обоями.

Технология нанесения жидких обоев довольно проста и доступна даже неспециалисту. Поэтому вам не придется тратить лишние деньги, силы и нервы на исправление ошибок.

Еще одним из важных и неоспоримых преимуществ является то, что стены, покрытые жидкими обоями, хорошо дышат и не образуют сырости и парникового эффекта, как бывает при использовании виниловых обоев.

При этом, даже не имея дизайнерских способностей, вы можете создать настоящий художественный шедевр или картину, всего лишь комбинируя различные расцветки и фактуры. Среди остальных преимуществ важно отметить следующие. Жидкие обои экологически безопасны. Это отличный звуко- и теплоизолятор. Они экономят время при отделке, и с ними справится даже ребенок. Такое покрытие обладает свойством антистатика. Оно отталкивает пыль. Жидкие обои после нанесения можно не оставлять навечно. При изменении дизайна, к примеру, в квартире жидкие обои можно без ущерба качеству покрытия снимать и переносить в другое место. Срок службы жидких обоев не ограничен! Они не выгорают на солнце и десятилетиями не меняют своих свойств.

Кто-то может подумать, что у жидких обоев практически нет недостатков. Однако это будет не совсем верно. Первый недостаток — довольно высокая стоимость по сравнению с традиционными обоями. И хотя с каждым годом их цена становится доступнее, но все же остается еще на достаточно высоком уровне, что для многих людей является одним из решающих факторов. Вторая проблема — небольшое разнообразие расцветок.

Третьим недостатком можно назвать то, что для мытья они не предназначены. И если вдруг вы испачкали обои или как-то испортили участок, то вам придется вырезать этот кусочек. После этого можно развести остатки жидких обоев в воде и замазать пятно по той же технологии. Это, впрочем, одновременно можно считать и преимуществом.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other