Меню

Как работают злачные места Челябинска при масочном режиме

07.11.2020 15:02 - автор Кирилл Бабушкин
Встал из-за стола – надень маску! Власти Челябинска и области продолжают проверять увеселительные заведения на предмет соблюдения масочного режима.
Как работают злачные места Челябинска при масочном режиме
В ночь на 7 ноября министерство общественной безопасности Челябинской области и городское управление по торговле и услугам Челябинска провели очередную проверку соблюдения масочного режима в увеселительных заведениях Челябинска.

Спойлер: вывод двоякий. Челябинские рестораторы или настолько ответственные люди, или у них прекрасно налажена система оповещения о проверках.
Соблюдение масочного режима простыми гражданами и предприятиями в Челябинске контролируют многие: министерство общественной безопасности, полиция, Росгвардия, специально уполномоченные местными властями лица. Например, 6 ноября в рейд по увеселительным заведениям в центре города вышли заместитель министра общественной безопасности региона Валерий Устинов и начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев. При них – два старших лейтенанта полиции и группа журналистов.
- Задача у нас следующая, - объясняет Валерий Устинов. - Заходим в ночной клуб, бар, кальянную. Все нарушения фиксируются на фото и видео, потом прикладываются к протоколу, который направляется в мировой суд. Суд, когда смотрит фотографии, как правило, становится на нашу сторону. Мы имеем право составлять протоколы только по статье «Нарушение правил поведения при угрозе возникновения ЧС» КоАП. Закрывать заведения права не имеем.
image9.jpg
Валерий Устинов: “Подвох есть, а как докажешь?”
По словам Сергея Березуева, на этот раз задача довольно узкая: проконтролировать выполнение правил масочного режима и запрета на курение кальянов (да, есть и такой!) в барах и ночных клубах. Все прочее - средства дезактивации, состав чистящих-моющих средств, запас масок – ночью 6 ноября проверяющих не интересовало. Но вот масочный режим обязаны соблюдать не только сотрудники заведений, но и посетители. За барной стойкой или столиком можно обойтись без средства защиты. Но как только отошел от своего места на полтора метра – неважно, в туалет, покурить, потанцевать – будь любезен надеть маску.

image3.jpg
От стола без маски - нельзя!
- Словом, мы должны или выявить такие нарушения, или с удовлетворением констатировать, что наши рестораторы – очень ответственные люди, - резюмирует Сергей Березуев.
Первое заведение на нашем пути – паб «Джеймс Батлер». Внутрь входят сначала чиновники и полицейские, потом журналисты. Сразу становится понятно, что форма стражей порядка комиссию здорово демаскирует. С другой стороны, не приходится опасаться эксцессов. Но нарушений тут нет: Устинов и Березуев осматривают зал, задают несколько вопросов охране и официантам и уходят.

Следующий на очереди – loft-bar «Шишка» почти на пересечении улиц Кирова и Труда. Тут играет громкая музыка, публика сидит на двух этажах. Сразу обращаем внимание, что притулившийся справа от входа диджей – без маски. Но оказывается, это играет шутки освещение: маска есть, просто сдвинута глубоко под челюсть. Но по установленным правилам нарушением это не является: она же не в кармане, а все же на лице.

На втором этаже – первое нарушение. Две девушки за столиком, на столике – кальян, и облако дыма еще не успело рассеяться. К отдыхающим направляется Валерий Устинов.

image2.jpg
Упс, нарушение!
- Не волнуйтесь, вас наказывать не за что, - успокаивает он девчонок, показывая удостоверение. – Но объяснение написать придется: с марта 2020 года курить кальяны в общественных местах запрещено.
Объяснительную записку соглашается написать только одна из девушек, вторая заявляет, что не курит вообще. Полицейские тем временем разыскивают управляющего директора заведения: ответственным за кальяны в «Шишке» является именно он.

image8.jpg
Объяснительная: курила кальян, о безопасности не думала
Перед составлением протокола полиция и Устинов подходят к еще одному столику. Та же картина: две молодые девчонки, кальян.
- Да мы только сели, - заявляет одна из посетительниц «Шишки». – А кальян просто официанты не успели убрать после предыдущей компании!
По замминистра видно, что он не особенно верит. Но делать нечего – откланивается.
- Управляющему директору, как должностному лицу, за нарушение грозит от 10 до 50 тысяч рублей штрафа, как назначит мировой суд, - объясняет Сергей Березуев. - А если бы нарушение висело на всем предприятии – то «Шишку» как юрлицо оштрафовали бы на 100-300 тысяч.
Составление протокола об административном правонарушении затягивается надолго. За это время все посетители лофт-бара, как по волшебству, обзаводятся масками (справедливости ради, многие и так их имели). На улице между тем собирается толпа новых посетителей – в основном молодежи. Но, увидев перед дверями многочисленные фотокамеры в руках корреспондентов и полицейскую форму старлея, многие резко меняют планы. Другие пытаются узнать, что происходит: наркотики, что ли, нашли? Один молодой человек вообще попросил у корреспондента «ВЧ» одолжить ему маску: ты же, мол, уже выходишь, а мне внутрь, а там – «строжат».

image5.jpg
Строжат - не строжат, но руки обрабатывают

Протокол составлен, время – за полночь. Сергей Березуев предлагает уходить с Кировки: наверняка весть о проверке уже распространилась по другим заведениям на пешеходной улице и искать тут нарушения в ближайшее время бессмысленно. Новой жертвой назначаются два заведения в здании бывшего часового завода - караоке-бар Clocks и гастротека «Brut Is Good».

В караоке, как положено, весело. Правда, едва завидев входящих в зал полицейских и Устинова с Березуевым (на ночных тусовщиков чиновники все же не похожи), молодежь начинает в голос передавать друг другу тревожную весть: «Надевайте маски! Надевайте маски скорее!». Даже песнопения захлебываются. Но в остальном – все без нарушений. Персонал в средствах защиты, кальянов на столах нет. Кто-то из проверяющих утверждает: дымком все равно потягивает. Но обоняние к протоколу не пришьешь.
На выходе Валерий Алексеевич строго расспрашивает управляющую. Выходит из караоке, качая головой.
- Тут идеально составленный журнал, - объясняет он. – Проветривание помещений и дезинфекция по графику, замеры температуры у сотрудников, даже приборы для обеззараживания воздуха установлены. Спрашиваю о кальянах – девушка говорит, как только вышло постановление губернатора, все кальяны они сдали на склад, там теперь и пылятся. Может, обманывает, но как проверишь?
image7.jpg
Администратор караоке-бара: “Наши кальяны на складе!”
В четвертом по счету заведении, гастротеке, и вовсе лепота. Неудивительно: хозяин у караоке-бара и «Брюта» один, а вести разносятся быстро. Только два молодых человека за барной стойкой при виде фотографов демонстративно натягивают на лицо даже не маски, а высокие воротники водолазок. Впрочем, уже через пару минут они, развеселившись, просят разрешения сделать селфи с девушкой-фотографом. Лица, впрочем, по-прежнему прячут.

image6.jpg
Альтернативные, но незаконные средства защиты
- Ничего, - то ли с удовлетворением, то ли с разочарованием констатирует Валерий Устинов.
Последняя точка на нашем маршруте - лаундж-бар NuahuleSmoke на пересечении улиц Свободы и Коммуны. Увы, сюда даже не удается войти: стальная дверь заперта, на сигналы домофона хозяева не отвечают. Хотя вот тут-то, в профессиональной кальянной, дымком тянет даже из-за дверного железа. Впрочем, негостеприимство лаундж-бара понятно: вход охраняют две камеры, сложно не разглядеть полицейскую форму и многочисленные камеры. Времени – второй час ночи.
- В итоге из пяти заведений мы нашли нарушение только в одном и возбудили административное дело за курение кальяна, - подводят итоги Устинов и Березуев. – Подозрения есть, но это только подозрения. В следующий раз постараемся соблюсти режим секретности еще строже: в управление по делам торговли в конце рабочего дня звонили раз пятнадцать, уточняли, правда ли будет проверка. Где-то "сквозит".
image4.jpg
Один протокол на пять заведений

Для справки: с 18 марта, когда губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о введении масочного режима, полицией, Росгвардией, министерством общественной безопасности, уполномоченными сотрудниками местных администраций на Южном Урале проведено 177 222 таких проверки заведений и предприятий. Составлено 28,5 тысячи протоколов, правда, большая их часть – почти 17 тысяч – в отношении отдельных граждан, манкирующих масками. Наложено штрафов на 22,85 миллиона рублей, взыскано на сегодня – 4,389 миллиона. Но нарушения по-прежнему всплывают, а именно молодежь, надеясь то ли на авось, то ли на то, что COVID-19 атакует в первую очередь пожилых, зачастую пренебрегает безопасностью – как своей, так и окружающих.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»