Меню

*****

Жизнь инвалидов станет комфортнее

29.11.2013 10:20 93 (11704)

Формирование безбарьерной среды в Челябинской области теперь закреплено на законодательном уровне. 28 ноября депутаты южноуральского парламента на очередном заседании во втором и третьем чтениях приняли проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной и транспортной инфраструктуры в Челябинской области».

Еще в сентябре депутаты Заксобрания приняли данный законопроект лишь в первом чтении, чтобы иметь возможность доработать его с учетом поправок. Сама работа над нормативным документом началась еще в прошлом году. По поручению председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша была создана рабочая группа по разработке проекта закона о доступной среде в Челябинской области, в которую вошли представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, обществ инвалидов.

После долгих обсуждений законопроект был разработан и направлен губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу для ознакомления. В сентябре глава региона внес проект закона на рассмотрение депутатов областного парламента. В ходе обсуждения были высказаны предложения и рекомендации по усовершенствованию законодательного механизма.

По мнению парламентариев, принятие законопроекта позволит на законодательном уровне закрепить уже начатые и запланированные работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидам, беременным женщинам, женщинам с маленькими детьми, пожилым людям ко всем социально значимым объектам, а также стать базой для системного и единообразного подхода в решении проблемы доступности объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, объектов связи и информации на Южном Урале. Тем более что на сегодняшний день проводится достаточно серьезная работа по формированию доступности учреждений образования, здравоохранения, культурно-массовых мероприятий, проводимых для инвалидов. Более того, чтобы определить степень доступности таких объектов, в этом году началась их паспортизация. Уже сформирован реестр доступных социально значимых объектов для инвалидов, беременных женщин, матерей с маленькими детьми и пожилых людей. Активно идет работа по заполнению карты доступности объектов и услуг Челябинской области на федеральном портале «Доступная среда».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other