Меню

Какая ответственность предусмотрена за нарушение закона о тишине

26.11.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Подробности — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Какая ответственность предусмотрена за нарушение закона о тишине
— В разных источниках указываются разные нормы закона о тишине. Огромная просьба дать детальные разъяснения, какие именно правила поведения для жильцов многоквартирного дома действуют, после какого времени запрещено шуметь? Кроме того, предлагаю для оповещения жильцов вешать листовки на подъезде, проводить рейды, разъяснять нормы закона в средствах массовой информации.

На вопрос отвечает заместитель начальника полиции управления МВД России по городу Челябинску подполковник полиции Сергей Чикишев.

— В соответствии со статьей 13 областного закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области» предусмотрена ответственность за совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в рабочие дни в период с 22:00 до 06:00, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 23:00 до 08:00. Для нарушителей предусмотрен административный штраф.

Суммы штрафа:

• на граждан — в размере от одной до пяти тысяч рублей;
• на должностных лиц — от пяти до двадцати пяти тысяч рублей;
• на юридических лиц — от десяти до ста тысяч рублей.

К действиям, нарушающим покой и тишину граждан, относятся:

• использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

• действия, сопровождающиеся звуками (игра на музыкальных инструментах, крики свисты, пение и др.), повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

• непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

• использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

• проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение тишины и покоя граждан.

image3.jpg
Инфографика предоставлена пресс-службой управления МВД России по городу Челябинску

— За десять месяцев текущего года сотрудниками полиции составлено более двух с половиной тысяч административных протоколов за нарушение закона о тишине. Административные материалы направлены в суд для рассмотрения и принятия решений. В общей сложности граждане были оштрафованы на общую сумму свыше полутора миллионов рублей.

В случае если кто-то из жильцов дома нарушает тишину и порядок в ночное время, следует обращаться в полицию.

image1.jpg

Что касается предложения по размещению на подъездах жилых домов разъяснительных объявлений, то за комментариями «Вечерний Челябинск» обратился к генеральному директору УК ДЕЗ Калининского района Никите Алешкину:

— Доски объявлений в лифтах и на стенах подъездов многоквартирных домов являются общим имуществом собственников и не принадлежат управляющей компании. Возникают ситуации, при которых УК может использовать площадки информационных досок, например, для размещения информации полиции, налоговой инспекции, оперативных служб города, самой управляющей компании. Размещать информацию об ответственности за нарушение закона о тишине УК может от лица территориальных отделов полиции.

Жители многоквартирных домов, шумящие после 23:00 нарушают ФЗ № 52 о соблюдении тишины. Меры по таким нарушениям принимает полиция. Если кто-то из соседей нарушает правопорядок, в том числе и шумит после 23:00, то следует обратиться за помощью к участковому инспектору. В его полномочиях — все меры воздействия: от профилактической беседы до составления протокола на нарушителей.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»