Меню

*****

Копить или не копить — вот в чем вопрос

27.11.2013 11:17 92 (11703)
Пока средства массовой информации периодически подбрасывают нам новость о возврате к распределительной пенсионной системе, существующая страховая накопительная система продолжает действовать. И до декабря 2015 года каждый человек 1967 года рождения или моложе может выбрать, использовать ли накопительную часть пенсии или ограничиться страховой.

Об этом говорили на недавней пресс-конференции представители отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области и Челябинского филиала Сбербанка РФ.

— В принципе любой гражданин может выбрать вариант, по которому все взносы работодателя в пенсионный фонд будут поступать в страховую часть, — отметил заместитель начальника отдела организации и учета процесса инвестирования областного отделения ПФР Денис Ершов. — В этом есть определенные плюсы: страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. А накопительная пенсия через негосударственные пенсионные фонды инвестируется в ценные бумаги. Здесь могут быть и прибыли, и убытки.

На территории Челябинской области сегодня действует 14 негосударственных пенсионных фондов. Средняя доходность для накопительных пенсий в них на два-три процента превышает уровень инфляции. В негосударственных управляющих компаниях цифра превышения — в среднем пять процентов. Кроме того, средства, накопленные будущим пенсионером, по каким-то причинам не дожившим до пенсии, могут быть переданы его наследникам. Страховая пенсия, естественно, не наследуется.

— Не случайно на сегодняшний день около 85 процентов жителей Челябинской области перевели свою накопительную пенсию в негосударственные пенсионные фонды, — отметил Денис Ершов. — В «молчунах» числится примерно 850 тысяч человек. Если эти люди родились в 1967 году или позже, если они хотят формировать для себя накопительную пенсию, то им надо подать заявление в управление ПФР по месту жительства. В том случае, если вы формировали накопительную пенсию, но решили отказаться от этого, также надо подавать заявление. А в случае, когда вы «молчун» и выбираете страховую пенсию, заявления подавать не надо: переход осуществится автоматически в определенные законом сроки.

Отвечая на вопрос о том, как правильно выбирать негосударственный пенсионный фонд, менеджер по организации продаж пенсионных продуктов Челябинского филиала Сбербанка Светлана Голубева ответила:

— Прежде всего надо обращать внимание на то, сколько лет компания работает на рынке, достаточно ли она известна. Кроме того, существуют специальные рейтинги таких фондов, например, составленные Национальным рейтинговым агентством и агентством «Эксперт РАН».Очень полезный сайт для будущего пенсионера www.pensiamarket.ru

Случаи недобросовестной конкуренции со стороны негосударственных пенсионных фондов практически исключены.

— Все подобные организации работают под строгим контролем, — сказала начальник отдела организации и взаимодействия с застрахованными лицами областного отделения ПФР Марина Борисюк. — Мы тщательно мониторим рынок и при первой жалобе потребителей принимаем меры. Но в последние годы таких жалоб буквально единицы.

Что же касается программы государственного софинансирования, то, по словам представителей Пенсионного фонда, ее участниками являются сегодня в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые до ухода на пенсию просто не успевают накопить солидный капитал.

— Очевидно, те, кому около тридцати, еще не задумываются о своей будущей пенсии, — отметил Денис Ершов. — Тем не менее до декабря 2013 продолжается прием взносов для участия в данной программе. Просьба только не откладывать на последний день, чтобы не повторилась ситуация 2009 года, когда 31 декабря за один день участники программы по всей стране внесли сумму, равную поступлениям за весь первый квартал.

— Необходимо понимать, что каждый может выбирать: хочет ли он управлять своими пенсионными накоплениями или предпочитает передать ответственность, например государству, — заключила Светлана Голубева.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other