Меню

*****

Паркет снова в моде

18.11.2013 10:41 45 (206)
Правила организации индивидуального квартирного интерьера.

Природная энергетика дерева и его притягательный внешний вид высоко ценились людьми еще с давних времен. Присутствие в интерьере деревянных изделий, мебели или полов всегда считалось признаком роскоши и респектабельности. Раньше далеко не каждый мог позволить себе такое богатство, но с развитием технологий стало возможно превратить мечту в реальность, сделав напольные покрытия из дерева гораздо доступнее.

Превосходные рабочие характеристики дерева как покрытия для пола были по достоинству оценены и более крупными потребителями — организациями коммерческого и общественного назначения. На высокий спрос напольных деревянных покрытий европейские разработчики нашли достойное предложение — промышленный, коммерческий или так называемый индустриальный паркет. Выполненный по особой методике из цельного массива ценных пород древесины, он отлично подходит для помещений с большой проходимостью, к примеру для офисов, спортивных залов, коридоров в общественных местах. Кроме того, исключительные эксплуатационные характеристики данного вида паркета делают возможным его укладку и на объектах с большими нагрузками (производственные зоны, автосалоны) или там, где постоянно имеется повышенная влажность (бассейны, сауны, террасы). Со временем изначальная идея создания прочного напольного покрытия исключительно для коммерческого назначения кардинально переосмыслилась, и теперь индустриальный паркет все чаще используют в частных домах и квартирах по всей Европе.

Особенности изготовления планок

Разобраться и понять все отличительные рабочие свойства данного напольного покрытия можно после рассмотрения методов производства индустриального паркета. Изготавливается коммерческий паркет из деревянных планок смешанного распила, имеющих небольшой размер. Интересный нюанс: ширина плашки, как правило, кратна длине. Иногда и ее толщина кратна длине и ширине. Полученные планки ставятся на ребро и собираются в пласты. Количество плашек в пластах подбирается таким образом, чтобы ширина и длина в них была кратна между собой. Готовые пласты приклеиваются к основанию пола. В качестве склеивающего состава используются исключительно нетоксичные клеи. Таким образом, соединительные элементы, такие как паз либо гребень, в соединении между отдельными плашками отсутствуют. А так как волокна древесины ориентированы параллельно покрытию, то исключается не только вероятность рассыхания паркетного пола при его эксплуатации, но и возможность появления трещин между отдельными планками. Однако это еще не все секреты конструкции. Созданные заготовки проходят дополнительно специальную термическую обработку. Именно благодаря сочетанию особого размещения деревянных деталей напольного покрытия и последующей температурной обработки достигается в итоге его отличительная общая прочность и отменная устойчивость к воздействию влаги.

Долговечность за приемлемую цену

Из конструктивной особенности коммерческого паркета вытекает целый ряд его весомых преимуществ перед другими деревянными напольными покрытиями. Итак, взять для начала толщину готового напольного покрытия, которая, к примеру, у некоторых производителей индустриального паркета может достигать 20 миллиметров. Данная цифра свидетельствует о том, что поверхность можно подвергать шлифовке огромное количества раз. Даже без применения определенных защитных химических составов пол, выполненный из паркета промышленного назначения, сохранит свой изначальный внешний вид на долгие годы. Вдобавок он имеет самую лучшую ремонтопригодность среди всех прочих напольных покрытий из дерева. Если взять в качестве примера реставрацию штучного паркета или паркетной доски, то для замены испорченной паркетной планки придется перебирать весь пол из-за пазо-гребенной системы соединений. При ремонте же коммерческого паркета столь сложных манипуляций делать не придется — достаточно вынуть поврежденную планку и на ее место с помощью клея поместить другую.

Несомненно, основным привлекательным моментом, обеспечивающим столь растущую популярность материала среди потребителей, является его цена. Добиться относительно низкой стоимости продукта позволяет тот факт, что в процессе изготовления промышленного паркета используется только дерево. Помимо этого, производство осуществляется и в рамках оптимизации всевозможных деревообрабатывающих производств (паркетное и мебельное). Данный подход позволяет не только понизить себестоимость продукции, но и уменьшить отходы производства, что в результате наносит меньший вред экосистеме. При этом произвести монтаж данного покрытия для пола вполне возможно не только без применения фанеры, но и абсолютно на любое твердое основание пола, что в итоге также приводит к снижению затрат.

Современное решение в дизайне

Следующим важным плюсом коммерческого паркета является возможность его укладки самыми разнообразными способами, в результате чего можно получить весьма оригинальные узоры — от традиционной «палубы» до более сложных вариантов мозаики. Кстати, именно благодаря данной особенности индустриальный паркет получил еще несколько распространенных названий: ламельный или мозаичный паркет.

Вследствие того что паркетные планки сами по себе достаточно малого линейного размера и произведены из разного распила древесины относительно одного пласта, получается воссоздать действительно неповторимую и уникальную цветовую гамму паркетного пола.

А представьте, какая перед вами может открыться возможность, если вы будете комбинировать мозаичный паркет, да еще и из различных пород дерева в одном размере! Фактически можно будет буквально «рисовать» невероятные узоры, линии или даже писать надписи. К примеру, в спортивном зале можно будет нанести всю необходимую разметку и не переживать, что она когда-либо сотрется. Все линии и цветные орнаменты будут получаться не за счет нанесенного слоя краски, а благодаря различию цветов между отдельными породами древесины. Взять хотя бы темный дуб — он будет отлично контрастировать на фоне светлого дуба или ясеня. Поэтому даже при значительном износе или истирании цвет поверхности пола сохранится, ведь по всей толщине индустриального паркета он будет одинаков из-за естественности цвета самого дерева.

«Рисовать» можно даже за счет монтажа ламельного паркета в различных направлениях, используя всего лишь одну породу древесины. Так как отражение света поперечными и продольными волокнами отличается друг от друга, то обыграть рисунок пола одним текстурным видом материала не составит особого труда. Главное, что стоит помнить, — поперечные ламели кажутся более светлыми, а продольные — более темными.

Вообще, если продолжать тему современного дизайна промышленного паркета, стоит сказать о масштабности его развития. Многие известные поставщики напольных покрытий ежегодно предоставляют для своих заказчиков и потребителей свои новые оригинальные коллекции. Приобрести можно не только паркет из традиционных пород древесины (дуб, ясень), но и в том числе из экзотических (мербау, морадо, курупау).

Практичность, красота, выгода

Что касается ухода за коммерческим паркетом, то он, в принципе, аналогичен тому, что используется и для остальных видов напольных покрытий из дерева и не потребует особых затрат. Основной момент, про который стоит помнить: данный паркет все же требует щадящего режима. Если проводится обычная уборка, то используется пылесос или щетка. Применение воды должно быть минимально, протирать полы нужно тщательно выжатой тряпкой. Ходить по полу из индустриального паркета желательно исключительно в мягкой обуви или тапочках, поскольку уличная обувь и тонкие каблуки-шпильки могут оставить на напольном покрытии сколы и вмятины. При этом использование ковра не гарантирует абсолютную защиту от песка, а только увеличивает вероятность возникновения царапин. А на ножки мебели (диваны, столы, стулья) рекомендуется прикрепить специальные прокладки из фетра, чтобы также избежать появления следов.

Итак, принимая во внимание тот факт, что современный строительный рынок представлен достаточно большим ассортиментом паркетной продукции, индустриальному паркету все же удалось «пробиться» среди всего этого многообразия и уверенно занять свою нишу. Долговечность, дешевизна, удобство укладки и нестандартная красота — эти показатели покорили уже немало потребителей. А практичность подобного покрытия для пола наряду с такими аналогами, как штучный паркет, массивная и паркетная доска, ставит его в гораздо более выгодное, привилегированное положение.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other