Меню

Самый вкусный день, когда любой желающий сможет открыть ресторан на сутки

15.11.2013 11:56 89 (11700)
Необычный гастрономический проект снова пройдет в Челябинске. Повара-любители смогут во второй раз открыть свой ресторан, но только на один день. Пунктом общественного питания может стать квартира, галерея и даже стол под старым ясенем во дворе. Аналогичные акции уже несколько лет проходят по всему миру. В рамках Международного фестиваля «День ресторанов» кулинары-любители организуют уличные бистро от Хельсинки до Стамбула. Но работают они всего один день. Этот проект некоммерческий: участники могут устанавливать фиксированные цены или работать за чаевые. О том, что ожидать челябинцам на «Дне ресторанов», рассказали организаторы проекта на встрече с журналистами в пресс-центре «Гранада Пресс».

— Главная идея этого проекта — менять городскую среду, чтобы горожане становились приветливыми, более открытыми, — поделилась организатор акции Анна Майорова. — В этот день вы можете примерить на себя роль организатора маленького ресторана, кофейни. Почувствовать общность с городом.

Идея проекта родилась в Хельсинки в 2011 году. Вначале компания друзей из Финляндии захотела открыть свой ресторан. Но когда они поняли, сколько документов нужно собрать, решили не связываться с созданием настоящего заведения и организовать «День ресторанов», когда любой горожанин может организовать свое кафе без бумажной волокиты. В мае 2011 года они провели эту акцию в своем городе. Идея настолько понравилась горожанам, что организаторы проекта получили множество наград и стали почетными жителями Хельсинки. И в этом же году «День ресторанов» был признан лучшим культурным событием Европы. В мае 2011 года прошел первый «День ресторанов». Сейчас он уже объединил участников из 35 стран и 220 городов.

— Как я уже говорила, этот проект меняет городскую среду. Например, Хельсинки представлялся как угрюмый северный город, где слабо развита гастрономия, — отметила Анна Майрова. — Теперь же этот город становится одной из гастрономических столиц Скандинавии. Многие люди приезжают туда не только чтобы побывать на «Дне ресторанов», но и посетить профессиональные местные кофейни. Ресторанный бизнес получил серьезное развитие после проведения этих акций. Появилось отдельное направление туризма в Финляндии — гастрономический туризм. Поэтому этот «вкусный» проект может изменить и наш город.

В России «День ресторанов» поддержали уже несколько городов: Москва, Петербург, Самара, Владивосток. В Челябинске эта акция уже проходила в августе 2013 года. Поскольку в городах, где поддерживается этот проект, он устраивается четыре раза в год (раз в сезон) в один и тот же день во всех городах мира, организаторы челябинского «вкусного» дня решили провести его повторно 16 ноября. В первый раз в Челябинске участвовали шесть ресторанов на один день: четыре находились на Кировке, два — в других районах города.

— В первый «День ресторанов» я организовала восточную чайхану, — рассказывает Анна. — Расстелила на Кировке два ковра с восточными узорами и подавала чай с разной выпечкой. День прошел прекрасно, я познакомилась со многими людьми, в том числе с Верой, которая воодушевилась этой идеей и в этот раз создаст свой однодневный ресторан.

Для того чтобы поучаствовать в проекте и организовать свое заведение, нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта — www.restaurantday.org. Пока на сайте оставили заявки только двое челябинцев. Один из однодневных ресторанов будет работать с 15.00 до 18.00 в галерее «April 12 gallery» по адресу: ул. Дзержинского, 93а. Создатель этого заведения Вера Алимбаева рассказала, почему решила присоединиться к «Дню ресторанов».

— 18 августа я только вернулась из отпуска. Мне было немного грустно, и я решила прогуляться по самой веселой улице нашего города — Кировке, — говорит Вера. — Я увидела ковер и выпила чашку вкусного чая. Настроение сразу улучшилась. Я обрадовалось, что мой родной город с каждым днем становится все интереснее благодаря таким проектам. И я заразилась идеей создать свой ресторан на день. Мои коллеги из галереи меня поддержали. Единственное, что я умею варить, — это кофе, поэтому мы откроем кофейню в рамках «Дня ресторана». Коллеги приготовят вкусную выпечку. Надеюсь, к нам заглянет большое количество людей. После того, как «вкусный» фестиваль пройдет, я решила создать настоящую кофейню под названием «Синичка».

Если вы устали готовить для себя и своего кота, а друзья заметно поправились, захаживая к вам в гости, становитесь участником фестиваля. Чего не хватает Челябинску — лимонадов, вафель, вкусных бургеров или фалафеля? Продемонстрируйте свои кулинарные таланты и хотя бы на один день станьте владельцем или поваром собственного заведения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»