Меню

Богат талантами Урал

06.11.2013 11:30 86 (11697)
Мальчишки и девчонки, а также их родители и заодно педагоги собрались вместе на заключительный концерт конкурса «Юные дарования». Лучших танцоров, певцов и музыкантов выбирали в течение года по всему Южному Уралу. Заявок было больше 100, лауреатами стали 34 человека.

Кстати, это на девять человек больше, чем в предыдущие годы (когда награждали по 25 ребят).

— Это очень приятно, что южноуральская земля год за годом доказывает, что плодородна на таланты. Я знаю, что многих наших ребят приглашают в Москву, в ту же ЦМШ, — гордится глава местного минкульта Алексей Бетехтин.

— А не обидно: воспитываем, воспитываем, а лучшие в Москву и Питер уезжают?

— Собственно, для того подобные конкурсы и проводятся, ЦМШ существует для того, чтобы собирать самых талантливых ребят со всей страны. Я думаю, что крепостное право здесь неуместно, они все равно останутся нашими ребятами и будут прославлять наш край за его пределами, — считает министр. Он лично поздравлял каждого победителя и вручал грамоты и цветы. Вместе с учениками на сцену поднимались их наставники, ведь как минимум половина успеха — их заслуга: научить, объяснить, показать, подсказать, «поболеть» на конкурсе.

— В этом году дети принимали участие сразу в нескольких конкурсах, и всегда переживаешь за ученика. Знаете, такое внимание очень приятно, потому что не всегда работа педагога отмечается. Такая награда очень значима, — улыбается преподаватель челябинской ДШИ № 6 Елена Трунова.

Вместе с грамотами и поздравлениями ученики и их учителя получили и нечто более существенное — денежные премии. Педагогам вручили по 15 тысяч, «детскую» сумму в нынешнем году увеличили до 10 тысяч.

— В этом году я участвовал в нескольких конкурсах, был на «Уральской сказке», например, — рассказывает один из победителей Никита Лукашевский. — Я уже семь лет занимаюсь на трубе, мне нравится, к тому же этот инструмент нужен практически везде, в любом оркестре — симфоническом или джазовом.

— На что потратишь премию?

— Еще не думал, — улыбается подросток. — Наверное, телефон себе куплю.
Большой концерт завершил официальную церемонию. Победители демонстрировали свои таланты, их поддержали старшие коллеги — оркестр народных инструментов «Малахит».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»