Меню

*****

Биологи нашли гигантского комара

01.11.2013 13:04 85 (11696)
А дело было так. В 2006 году сотрудники Тюменского областного краеведческого музея, среди которых действительно были биологи, обследовали окрестности города Ноябрьска на предмет создания маршрута для детского экологического туризма и обнаружили в поселке Ладный уникальный памятник — кровососущего гнуса высотой в человеческий рост.

Автор оригинальной скульптуры — местный умелец Валерий Чалый. Комар, а точнее комариха, потому что кусают и пьют кровь у этих насекомых самки, собран из списанных запчастей, как видно на фотографии — автомобильных фар, пружин и тому подобного.

Работы Валерия Чалого можно назвать настоящими шедеврами техноарта. Кроме «Комара» по стене одного из домов Ноябрьска ползет скульптура «Крокодил» того же автора. Валерий Чалый награжден знаком «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа».

Летом в сибирской тайге свирепствует так называемый гнус, или мошка. Это небольшие, 3 — 4 мм в длину, летающие насекомые. Семейство Simuliidae, род Simulium Latr. Многие виды гнуса питаются кровью человека и теплокровных животных. Часты случаи гибели от мошки крупных домашних животных. Поэтому и для человека работа летом в тайге в период активности мошки ужасна. Знающие покорители тайги уверяют, что в мире существует только два памятника комару. Первый установлен где-то на Аляске, второй — в Ноябрьске.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other