Меню

Молодежь на рынке труда: взгляд профсоюзов

01.11.2013 10:40 85 (11696)


В октябре нынешнего года Федерация профсоюзов Челябинской области отметила свое 65-летие. Среди юбилейных мероприятий особо можно выделить международную научно-практическую конференцию «Профориентация и занятость молодежи: состояние и перспективы».

Для участия в конференции съехались представители ФНПР, Международной организации труда, объединений профсоюзов соседних областей
и республик. Перед началом конференции гости посетили музей южноуральских профсоюзов, где познакомились с основными вехами развития и становления профсоюзного движения на Южном Урале. А затем состоялось всестороннее обсуждение заявленной темы с участием представителей правительства и Законодательного собрания области, ряда министерств и высших учебных заведений.

Новое поколение выбирает престиж

В своем приветственном слове председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков особо отметил, что в ближайшие годы область будет жить в режиме жесткой экономии и, по всей видимости, с дефицитным бюджетом. Тем не менее его социальная направленность сохранится, а конструктивный диалог с профсоюзами продолжится. Он также подчеркнул, что особое внимание к судьбе молодых людей, которым нелегко приходится на рынке труда, уделяется и исполнительной, и законодательной властью.

Это подтвердил и заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман, который особо обратил внимание собравшихся на областной закон «О молодежи», в соответствии с положениями которого разработана областная целевая программа вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

— Законодательным собранием также был принят закон Челябинской области «О содействии занятости выпускников образовательных учреждений профессионального образования Челябинской области, — сказал С.Мительман. — Это содействие осуществляется с помощью социального партнерства органов власти, работодателей и профсоюзов. Несмотря на то что закон имеет рамочный характер, он работает, и первые результаты уже есть — так, в 2012 году доля южноуральцев в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников, не сумевших найти работу, сократилась с 1,9 до 1,6%.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков в своем докладе говорил в первую очередь о том, что молодежи, к сожалению, становится меньше. Сейчас «племя младое» составляет всего 25% от населения области. На рынок труда выходит малочисленное поколение, родившееся в годы демографического кризиса. Тем не менее для него работодателями приготовлено немало вакансий: до сих пор промышленность области испытывает острую нехватку электромонтеров и электромонтажников, слесарей и электрогазосварщиков, маляров и каменщиков, швей и поваров...

— Кризис на рынке труда вызван еще и тем, что молодежь ориентируется не на востребованность профессии, а на ее престиж и популярность в обществе,— отметил Н. Буяков. — В этой связи большинство выпускников образовательных учреждений не работают по полученной специальности.

Видеть ориентир

— Работа по профориентации молодежи является одним из приоритетов Федерации, — отметил Н.Буяков. — Нами накоплен опыт внутриобластного, межрегионального и международного взаимодействия молодежи через организацию и проведение тематических слетов, фестивалей, научно-практических конференций и конкурсов. Например, традиционным стал конкурс «Славим человека труда». Челябинская область была одной из первых, кто активно в него включился, что естественно для развитого промышленного региона. В 2013 году лучшие профессионалы соревнуются по 10 номинациям рабочих профессий. В нашей области дополнительно проводятся конкурсы для учащихся профессиональных учебных заведений. Кстати, по этому направлению считаем необходимым рассмотреть возможность награждения победителей сертификатами на жилье или индивидуальное жилищное строительство. Это будет способствовать повышению престижа рабочих профессий, привлечет внимание молодежи, желающей получить востребованную профессию.

Однако как привлечь это внимание? Вопреки сложившемуся мнению, что основным средством общения с молодежью является Интернет, представители региональной службы занятости и министерства образования предложили другой «канал доступа».

— С 2011 года мы реализуем совместный проект по информированию учащейся молодежи для повышения престижа рабочих профессий, — рассказала заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вера Трофимова. — Мы подготовили более 4000 информационных стендов, которые размещены в 773 образовательных учреждениях области. Информацией охвачены около 298 000 обучающихся. И хотя опыт показал достаточно высокую эффективность этой работы, мы видим, что пока это — лишь капля в море. К сожалению, не все работодатели, испытывающие дефицит рабочей силы, дают нам информацию. Проведение профориентационных мероприятий различными ведомствами не всегда скоординировано. Поэтому мы ставим задачу развивать профориентационную систему, работа которой должна начинаться с детства человека.


С точки зрения вузов и работодателей

Сегодняшний работодатель уже четко понимает, что без грамотного, творчески настроенного и хорошо мотивированного персонала ни одно даже самое современное производство работать не будет.

— На отечественных предприятиях был накоплен богатый опыт работы с кадрами, в том числе — профориентационной, — сказала исполнительный директор Челябинской региональной организации работодателей «ПРОМАСС» Наталья Макарова. — Этот опыт надо использовать с учетом новых, рыночных реалий. Тем не менее и сегодня актуальны такие формы работы, как заключение двухсторонних соглашений с профильными учебными заведениями, организация производственной практики и стажировок студентов на предприятиях, дней открытых дверей. Интересен также опыт создания информационных стендов в образовательных учреждениях. Необходимо организовать профориентационную работу в школах, возродить традиции наставничества.

— Что касается наставников молодежи, то, к сожалению, на многих предприятиях найти их сложно, — отметила заместитель директора по учебной и воспитательной работе Уральского социально-экономического института Анастасия Усова. — Кадровая политика последних лет складывалась так, что от «возрастного контингента» предприятия избавлялись очень быстро. Однако в результате молодому пополнению было не у кого учиться... Что же касается системы образования, то во многом перевес выпускников экономических и юридических специальностей обусловлен законами рынка. Стимулирование поступления на инженерные специальности через предоставление бюджетных мест пока осуществляется слабо...

Взгляд из зарубежья

Председатель Костанайского областного Совета профсоюзов Балбуле Иртагаева рассказала об опыте содействия занятости молодежи в Казахстане:

— На государственном уровне принята целевая Программа занятости — 2020. Работа ведется по трем направлениям. Во-первых, организуется профессиональное обучение с последующим трудоустройством. Во-вторых, оказывается содействие гражданам в организации собственного дела, в особенности — на селе. В-третьих, государство помогает тем, кто проживает в экономически отсталых районах, переехать в более развитые, что способствует повышению мобильности трудовых ресурсов. Что касается молодежи, которая не может найти работу, то для этой категории организуются курсы переподготовки (обучение проводится за счет бюджетных средств). Только с начала года на таких курсах прошли обучение 215 участников в возрасте до 29 лет. Организуется молодежная практика на предприятиях. При посредничестве органов занятости и с помощью такой практики трудоустроено в этом году 2,5 тысячи человек.

Рекомендации на будущее

Участники конференции приняли рекомендации, обращенные к органам власти как федерального, так и регионального уровня. В частности, законодателям рекомендуется принять Федеральный закон «О молодежи», в котором законодательно закрепить такие положения, как статус молодого специалиста, профессиональная ориентация, содействие в трудоустройстве, адаптация молодого человека. Среди рекомендаций органам власти субъектов Федерации — необходимость восстановления учебно-производственных комбинатов в школах; развитие системы целевой контрактной подготовки обучающихся в учреждениях образования на трехсторонней основе (работодатель — образовательное учреждение — обучающийся); содействие развитию практики шефства предприятий и организаций над образовательными учреждениями региона. И разумеется, профсоюзы намерены активизировать собственную молодежную политику — через систему конкурсов, грантов и стипендий для выбирающих востребованные специальности студентов. Направлений работы очень много, и потому можно сказать, что конференция прошла очень продуктивно.

Фото предоставлены пресс-службой Федерации профсоюзов.