Меню

*****

Самострой попадет в черный список

30.10.2013 09:58 84 (11695)
Самовольные застройки в кварталах Челябинска создают неудобства для жителей, а владельцы уходят от налогов. По предварительным подсчетам, муниципальный бюджет ежегодно теряет свыше 300 миллионов рублей.

Челябинцы стали чаще писать в блог губернатору жалобы на незаконное строительство. Горожане выражают недовольство парковками, ларьками, магазинами и ресторанами, которые без всякого на то разрешения оккупировали микрорайоны.

— Только в прошедшие выходные ко мне поступило более двух десятков обращений, связанных с самовольной застройкой. Есть сигналы от жителей Северо-Запада, Ленинского и других районов города, — сообщил Михаил Юревич, отметив при этом, что уплотнительной, точечной застройкой во дворах городские власти в основном разобрались. Но осталась другая проблема — нелегальные стоянки, ларьки, магазины и прочие объекты. Они занимают пешеходные зоны, скверы.

— Мне, как и большинству челябинцев, эта ситуация не нравится, — подчеркнул губернатор. — Поэтому я дал поручение главе администрации Челябинска в недельный срок провести проверку по всем обращениям. И не только по ним.

Сотрудники районных администраций совместно с отделами полиции должны выявить факты самостроя и дать им оценку по трем позициям: удобство для людей, уплата налогов в бюджет и законность постройки. Если не соблюдается хотя бы одно из условий, объект подлежит сносу.

Как отметил глава региона, в областном центре огромное количество самостроев уходит от налогов. По предварительным подсчетам, казна Челябинска ежегодно недополучает свыше 300 миллионов рублей.

— Гигантская цифра. За эти деньги можно, например, благоустроить дорогу от Чурилово до проспекта Ленина, — подытожил губернатор. — Беру ситуацию на контроль. Надеюсь на активную позицию муниципальных властей.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other