Меню

Старый что малый

23.10.2013 12:08 82 (11693)
Для родственников пациентов, больных деменцией, открыли бесплатную школу.

Одна моя знакомая, жившая со своей 90-летней мамой, каждый вечер закрывала дверь в свою комнату на засов и спала только с собакой. Потому что бабушка — божий одуванчик ночью не спала и бродила по квартире с топором. Деменция, или старческое слабоумие, — заболевание социальное. Потому что страдающий им человек превращает в ад жизнь своих родных.

«У меня на каком-то этапе болезни отца появился сильный страх, что я не выдержу и ударю его по голове. И сразу насмерть. Мне так страшно было за себя. Тогда я морально готова была сдать отца в интернат: он останется жив, а я не сяду в тюрьму».

«С головой у мамы стало явно хуже. Абсолютно не она. Меня не узнает. И даже называет имена, которых отродясь в нашей семье не было. Вот сейчас лежит и рассуждает о том, как с девочками пойдет на праздник».

«Отец еще любил сам поползти в туалет, ну, после этого были такие последствия, как шлейф, сами понимаете чего, по всей квартире, во всем туалете, на отце... Но он считал, что надо идти в туалет, а не на кресло-горшок, которое рядом с диваном стоит, потому что это вроде как достойнее».

Эти истории — с сайта проекта Memini, посвященного проблемам деменции. Здесь у всех беда одна: близкий человек потерял разум. Не узнает родных, не контролирует элементарные физиологические потребности, агрессивен или, наоборот, потерял интерес ко всему на свете.

Деменция — это приобретенное слабоумие. Оно может быть вызвано множеством различных заболеваний, поэтому каждый случай требует обязательной консультации врача и правильного подбора лекарств. При этом вовремя обнаруженную деменцию можно если не совсем остановить, то затормозить.

Поддерживающее лечение при слабоумии потребует комплексного подхода. Иногда достаточно стабилизировать сахар у диабетика, чтобы у того улучшилась память. Иногда — удалить давящую на мозг опухоль или гематому. А бывает, что под симптомами деменции прячется обычная депрессия. В любом случае медикаментозное лечение назначит только врач.

— Многие мои пациенты, жалующиеся на ухудшение памяти, не видят в этом ничего странного, — рассказывает врач-невролог Любовь Крылова. — «Мне же уже 60 лет, я старый, неудивительно, что память подводит». Но 60 лет — это еще не старый! Очень важно различить нормальные возрастные изменения и начало деменции. Психически здоровые пожилые люди могут страдать нарушениями памяти, но при этом они остаются социально адаптированными. Если такой человек что-то забыл, то после того, как он сядет и спокойно поразмыслит, он все вспомнит.

Кофе и английский язык как панацея

На прошедших недавно занятиях школы для родственников пациентов, страдающих слабоумием, Любовь Григорьевна озвучила основные рекомендации по уходу за таким больным:

1) нужно помогать пожилому человеку, а не делать за него все. Пока он может сам есть, заправлять постель, одеваться, мыть посуду — он должен делать это сам. Это заставит его поддерживать определенный уровень самообслуживания как можно дольше;

2) поддерживать назначенную врачом диету, это нормализует стул и вес, что особенно важно для лежачих больных. Можно разрешить есть руками, используя большие салфетки. Кормить в одно и то же время, чтобы выработался рефлекс. Не давать пить перед отходом ко сну. При недержании кала и мочи нужно обратиться к врачу;

3) кровать должна быть не слишком высокая, рядом пусть стоит кресло, на которое можно опереться, вставая. Убрать все препятствия на пути к туалету, оставлять там на ночь включенным свет. Убрать ковры, чтобы пациент не мог запнуться;

4) процесс одевания-раздевания можно проводить в виде зарядки, чтобы заставить человека двигаться. Не одевать пациента в вещи на пуговицах, оптимальное решение — застежки-липучки;

5) если пациент агрессивен, нужно держать себя в руках, не показывать свой страх и раздражение. Отвлеките его внимание доброжелательными телепрограммами. Не оспаривайте его заявлений. Не чувствуйте себя виноватым за вспышки гнева — они дают разрядку вашей нервной системе;

6) если больной не спит ночью, то его нужно по максимуму активизировать днем, не давать спать, вечером не угощать сладостями;

7) не выпускать из квартиры без присмотра, не оставлять ключи в замке входной двери, в карман положить записку с адресом и телефоном родственников;

8) желательно обезопасить свой дом: заменить газовую плиту на электрическую, снять шпингалеты с дверей ванной комнаты и туалета, убрать моющие средства, колющие и режущие предметы, зеркала. Подумайте о возможности страхования жилища;

9) на ранней стадии деменции сохранить память помогут физические упражнения — ходьба, йога, плавание. Нужно регулярно заучивать стихи, решать задачи, головоломки, кроссворды, пересказывать прочитанные книги и статьи в газетах, лучший вариант — учить иностранный язык. Врачи также заметили, что любители кофе реже страдают деменцией, чем те, кто предпочитает другие напитки.



Аризонский опросник для родственников

Этот тест позволяет выявить заболевание в 90 процентах случаев.

1. У близкого вам человека есть проблемы с памятью?
Да — 1, нет — 0.

2. Если это так, стала ли она хуже, чем несколько лет назад?
Да — 1, нет — 0.

3. Ваш близкий повторяет один и тот же вопрос или высказывает одну и ту же мысль несколько раз в течение дня?
Да — 2, нет — 0.

4. Забывает ли он о назначенных встречах или событиях?
Да — 1, нет — 0.

5. Кладет ли он вещи в непривычные места чаще одного раза в месяц?
Да — 1, нет — 0.

6. Подозревает ли других в том, что они прячут или крадут его вещи, когда не может найти их?
Да — 1, нет — 0.

7. Часто ли он испытывает трудности при попытке вспомнить час, день, месяц, год; пытается вспомнить одну и ту же дату чаще одного раза в день?
Да — 2, нет — 0.

8. Он испытывает проблему с ориентацией в незнакомом месте?
Да — 1, нет — 0.

9. Усиливается ли растерянность за пределами дома или в поездках?
Да — 1, нет — 0.

10. Возникают ли у вашего близкого проблемы при произведении расчетов, например при подсчете сдачи в магазине?
Да — 1, нет — 0.

11. Есть ли трудности с оплатой счетов или с произведением других финансовых операций?
Да — 2, нет — 0.

12. Забывает ли он принимать лекарства? Бывают ли эпизоды, когда он не может вспомнить, принимал ли он уже лекарство?
Да — 1, нет — 0.

13. Есть ли проблемы с управлением автомобилем? Переживаете ли вы за его способность справляться с управлением?
Да — 1, нет — 0.

14. Возникают ли трудности при использовании бытовых приборов, телефона, телевизионного пульта?
Да — 1, нет — 0.

15. Испытывает ли он затруднения, выполняя работу по дому (со скидкой на естественные физические ограничения)?
Да — 1, нет — 0.

16. Потерял ли он интерес к привычным увлечениям: занятиям на воздухе, рукоделию, танцам и другим (со скидкой на естественные физические ограничения)?
Да — 1, нет — 0.

17. Может ли он потеряться на знакомой территории (например, рядом с собственным домом)?
Да — 2, нет — 0.

18. Утрачивает ли он чувство правильного направления движения?
Да — 1, нет — 0.

19. Случается ли, что ваш близкий не только забывает имена, но и не может вспомнить нужное слово?
Да — 1, нет — 0.

20. Путает ли ваш близкий имена родственников или друзей?
Да — 2, нет — 0.

21. Если ли у него проблемы с узнаванием знакомых людей?
Да — 2, нет — 0.

Интерпретация результатов:

Результат ниже 5 баллов говорит об отсутствии значимых проблем в когнитивной сфере.

Значение в промежутке от 5 до 14 баллов предполагает обращение к врачу, так как может свидетельствовать о наличии умеренных когнитивных нарушений, которые лучше не оставлять без внимания. Нередко такие нарушения — первая стадия в развитии более серьезных проблем. У 15 процентов лиц, которым поставлен диагноз «умеренные когнитивные расстройства», в течение года развиваются более тяжелые нарушения — деменция.

Всякий результат свыше 14 баллов свидетельствует о довольно высокой вероятности деменции у близкого вам человека и о необходимости срочно обратиться за помощью к врачу.

По материалам сайта Memini.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»