Меню

Юбилей медицинского «государства»

18.10.2013 12:32 81 (11692)
Ровно 75 лет назад, 17 октября 1938 года, Челябинская областная больница приняла первых пациентов. Юбилей этого события стал настоящим праздником для всего коллектива медицинского учреждения. По такому случаю персонал клиники, а это без малого две с половиной тысячи человек, пригласили в банкетный зал отеля «Малахит». К гардеробу протянулась огромная очередь. Красивые люди, в этот день они сменили будничные белые халаты и хирургические костюмы на вечерние наряды.

…Челябинская областная клиническая больница — одна из старейших в городе. В далекие 30-е она занимала всего два корпуса — хирургический на 300 коек и детский на 150 мест. Современная клиника — это целое государство со своей эмблемой, гимном и даже флагом. В роли «президента» — главный врач Марат Бавыкин.

— Сегодня Челябинская областная клиническая больница объединяет более 50 отделений, в которых ежедневно получают помощь сотни южноуральцев. Только за последние пять лет в нашей больнице прошли лечение более 110 тысяч человек, проведено свыше 90 тысяч операций, — о достижениях учреждения Марат Владимирович может говорить много и обстоятельно. Клинике действительно есть чем гордиться. Создание травмоцентра первого уровня, областного сосудистого центра, первые в регионе операции по трансплантации почки, слуховосстанавливающие операции — лишь неполный перечень уникальных событий новейшей истории больницы.

— Некоторые виды высокотехнологичной помощи южноуральцам оказываются только в нашей больнице, — говорит Марат Бавыкин. — Но все эти успехи были бы невозможны без наших специалистов, среди них — 10 заслуженных врачей РФ, более 50 кандидатов и 5 докторов медицинских наук.

Мечты сбываются

Коллектив клиники многоликий. Бок о бок с признанными докторами работает молодежь, надежные помощники врачей — медицинские сестры, санитарки, водители. Но всех объединяет верность профессии, преданность делу...

Для профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача России, заведующего отделением пластической и реконструктивной хирургии Александра Пухова юбилей родной больницы стал двойным праздником. Накануне губернатор вручил ему высокую государственную награду — орден «За заслуги перед Отечеством». О заслугах челябинского пластического хирурга давно знают в России и в мире. Среди его пациентов немало звезд, которые целенаправленно приезжают из столичных городов к профессору Пухову.

— Я работаю в областной больнице почти 30 лет. За это время произошли кардинальные перемены. Сейчас, я считаю, в клинике созданы максимально комфортные условия для работы, о которых раньше приходилось только мечтать, — утверждает Александр Пухов. — В нашем отделении собраны все передовые технологии. В помощь докторам отличное диагностическое оборудование, удобные операционные столы, хороший инструментарий, наркозные аппараты. Наш главный врач говорил: «Челябинская областная больница — одна из лучших не только в России, но и в Европе». И я с этим абсолютно согласен. Здесь всегда работали и работают настоящие профессионалы.

Сын за отцом

Среди корифеев — нейрохирург Анатолий Романюго. Почти полвека он посвятил служению в стенах областной больницы.

— Это не работа, это — жизнь, — считает Анатолий Михайлович. Железный аргумент, с которым нельзя не согласиться. В 1967 году, будучи студентом выпускного курса медицинского института, пришел он в отделение нейрохирургии.

— Мои первые учителя — Мария Ефимовна Гусева, заведующая отделением. Женщина с интересным характером. Она учила врачебному подходу к пациенту, тем более к такому сложному как нейрохирургический больной, — с теплотой вспоминает доктор Романюго своих наставников. — Я счастлив, что долгие годы довелось работать с Григорием Исааковичем Гроссманом (главный врач областной больницы с 1969 по 1993 годы. — Авт.). Это был очень мудрый врач. Я многому научился у него.

Вслед за отцом в отделение нейрохирургии пришел сын Дмитрий. Для Анатолия Михайловича это стало полной неожиданностью.

— Смотрю, на одну из врачебных пятиминуток заходит Дима вместе с медсестрами. Я его спрашиваю: «Ты откуда здесь?» Отвечает: «С дежурства». Тоже решил стать нейрохирургом, — рассказывает Романюго-старший. — Семья у нас медицинская, но я никакого давления на сына не оказывал. Это его личный выбор.

Сегодня Дмитрий Анатольевич Романюго — ведущий нейрохирург областной больницы.

История с фотографией

Сам Анатолий Михайлович не так давно попробовал себя в роли хранителя больничного музея.

— У меня был старый аппарат для сшивания нервов — решил сдать его в музей. Пришел — а он на замке. Тогда наш главврач предложил мне какое-то время позаниматься экспозицией, — говорит доктор. — Я поменял стеллажи, перенес в компьютер старые фотографии.

— У вас ведь есть раритетный снимок с Юрием Никулиным?

— Меня на том снимке нет, — замечает Анатолий Михайлович. — Никулин сфотографировался с коллективом сосудистого отделения, где лечился. Он приезжал в Челябинск на гастроли, а у него воспалились вены на ногах. Вот и пришлось ему весь день проводить в больнице, а вечером ехать на концерт. Но вот беда — памятный снимок пропал.

— Как жаль. Такая реликвия…

— Да я ее берег, даже в конверт запечатал. А она как в воду канула, — лукаво улыбается врач. — Искал ее не один день. И нашел! Оказалась, к конверту прилипла другая фотография. Но теперь фотография с Никулиным никуда не денется. Она в электронном архиве…

Работать в областной больнице престижно. Молодой врач-кардиолог Сергей Черепенин считает, что ему повезло.

— Я приложил усилия, чтобы попасть в эту больницу, — признается Сергей. — Хорошо учился в медицинской академии, имел опыт работы. Ну и оказался в нужное время в нужном месте. Больница развивается. В кардиологии появилось современное диагностическое оборудование, отлично работает рентгенхирургическая служба, что позволяет лечить острые коронарные синдромы и спасать пациентов. В нашей больнице чувствуешь, что в медицине идет модернизация.

Равнение — на лучших

На достижения программы модернизации здравоохранения обратил внимание губернатор Михаил Юревич. Он приехал на юбилейное торжество поздравить медиков и поблагодарить их за самоотверженный труд.

— За три года в областной больнице многое изменилось к лучшему, — отметил в приветственном слове глава региона. — Приятно пройтись по отремонтированным корпусам. Почти нет очередей. Хорошо обустроенный сквер, где в теплый день можно подышать свежим воздухом.

Губернатор заметил, что ему хотелось бы, чтобы все клиники Южного Урала выглядели так, как областная больница.

— Но деньги и техника бессильны без человеческого фактора, — подчеркнул Михаил Юревич и вручил сотрудникам губернаторские грамоты и благодарности.

В числе награжденных — старшая медсестра ревматологического отделения Светлана Дедунова.

— Очень приятно, что мой труд оценили, — немного взволнована наша собеседница. В областной больнице она работает уже больше 20 лет. За это время успела получить высшее образование, окончив факультет сестринского дела в медакадемии.

— В последние годы изменился внешний облик больницы: построили новые корпуса, территория стала ухоженной, красивой. И качество медицинской помощи повысилось, — Светлана Дедунова не скрывает гордости за свое место работы. — Медицинским сестрам теперь приходится быть шустрее, расторопнее, да и знаний, полученных в колледже, уже не хватает. Учиться приходится на рабочем месте. Помогают наставники. Это наша процедурная сестра Ольга Закировна. И, конечно, наша заведующая отделением Ольга Борисовна Несмеянова. Удивительный человек, который понимает все наши проблемы. Она для нас и старшая сестра, и мама.

Кстати, профессия медицинской сестры традиционно занимала одну из верхних строчек в списке вакансий. В стенах областной больницы это проблема решается. Растет зарплата среднего медперсонала, повышается престиж профессии.

Цена победы

Для заместителя председателя Законодательного собрания области Александра Журавлева областная больница — не просто лечебное учреждение. Это дом, в котором прошла значительная часть жизни. Наверное, от того Александр Леонидович с точностью до дня помнит свой стаж на посту главного врача ЧОКБ.

— Я имел огромное счастье 15 лет и 54 дня возглавлять Челябинскую областную клиническую больницу. Это был самый интересный, самый захватывающий и, пожалуй, самый конструктивный период в моей жизни, — обратился Александр Журавлев к коллегам. — Помню, как тяжело нам было в 90-е годы. Но мы не сдались. Наверно, помог выстоять сам дух Челябинской областной больницы, ее принципы, традиции, и самое главное — люди. Тяжелые времена прошли, мы начали развиваться. Сделали прорыв по многим направлениям хирургического, терапевтического профилей. Помню, как мы готовились к внедрению малоинвазивных технологий, как первыми в Уральском регионе получили лицензию на высокотехнологичные операции. Мы никогда бы не добились успеха, если бы не профессионализм и ответственность наших людей: врачей, медицинских сестер, санитарок, водителей, поваров. Всех, кто составляет единый коллектив больницы.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»