Меню

*****

За замораживание тарифов заплатят бюджеты

07.10.2013 10:35 39 (200)
Высший арбитражный суд (ВАС) предлагает резко упростить для поставщиков энергоресурсов и услуг ЖКХ судебную процедуру взыскания компенсаций с бюджетов всех уровней. Речь идет о частых ситуациях, когда тарифы, установленные для компаний, оказываются ниже «экономически обоснованного уровня». Для крупных компаний эти претензии могут достигать нескольких миллиардов рублей в год. Раньше компенсации учитывали при повышении тарифов будущих лет, но теперь, после принятого решения о замораживании цен, делать это будет сложнее.

На прошлой неделе ВАС опубликовал проект постановления своего пленума, который должен унифицировать подходы к разрешению споров между ресурсоснабжающими организациями (поставщики электроэнергии, воды, тепла и так далее) и властями разных уровней, которые установили для таких компаний тариф ниже экономически обоснованного. В таких случаях разницу возмещает бюджет того образования, уполномоченный орган которого и принял тарифное решение. Раньше это делалось в два приема: сначала оспаривался в суде сам тариф, а потом подавался иск о компенсации. Теперь ВАС предлагает позволить компаниям сразу требовать компенсацию.

Ранее суд придерживался иного мнения. Так, президиум ВАС в 2012 году принял сторону Минфина Карелии, требовавшего пересмотра решений нижестоящих судов, обязавших его вернуть Прионежской сетевой компании 17,6 млн рублей межтарифной разницы. ВАС счел, что требовать компенсацию без исследования вопроса о законности решения тарифного органа невозможно.

По словам заместителя гендиректора юридической фирмы «В.И.Г.-Бизнесконсалтинг» Руслана Панченко, правовая позиция пленума ВАС должна разрешить неопределенность по этому вопросу. «Если такое постановление увидит свет, очевидно, что положение субъектов регулируемой деятельности, в отношении которых осуществляется компенсация, серьезно облегчится», — считает он. Необходимость оспорить приказ об установлении тарифа, по оценке юриста, растягивает процесс по взысканию убытков в среднем на шесть — восемь месяцев. Примером такой затяжки является дело «МРСК Сибири» (входит в «Российские сети»): прежде чем требовать возмещения убытков в размере 4,6 млрд рублей, причиненных тарифным решением региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края на 2011 год, компания год добивалась признания тарифа недействительным (спор по размеру компенсации до сих пор не разрешен).

Но претензии ресурсоснабжающих организаций к бюджетам сейчас могут вырасти в объеме из-за последних решений правительства о замораживании роста тарифов. С апреля действует закон «О бюджетной ответственности»: при принятии решения об изменении долгосрочных тарифов недополученные доходы компаниям нужно выплачивать из бюджетов. При ежегодно утверждаемых тарифах недополученную выручку регуляторы закладывают в тарифы следующих лет: при нулевом росте тарифов так переложить компенсацию на потребителей сложнее.

Нужно ли менять параметры долгосрочного регулирования при нулевом росте тарифов для промышленности и росте по формуле «инфляция минус 30 процентов» для населения, пока не объявлено. Федеральная служба по тарифам (ФСТ), анализировавшая в своем письме в Минэкономики вариант полного нуля, отмечала, что только в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении сумма выпадающих доходов в 2014 году составит 108,3 млрд рублей, расчеты по электросетевым организациям не приводились. Но ФСТ предлагала приостановить вступление в силу нормы о бюджетной ответственности.

Исполнительный директор Межрегиональной ассоциации РЭК Сергей Анисимов считает, что исков о взыскании выпадающих доходов и так огромное количество, так что рост их числа на общем фоне не будет столь ощутим. «Регуляторы и так все время обещают вернуть недополученное в следующем году, потом в следующем и так далее, — говорит он. — Ограничение роста тарифов, конечно, приведет к убыткам предприятий, ведь основные драйверы роста тарифов — цены на топливо и инвестпрограммы госкомпаний урезаются, а других статей экономии уже почти не осталось».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other