Меню

*****

Жертва ради друзей

04.10.2013 11:47 77 (11688)
В сегодняшней статье речь пойдет еще об одном герое нашего края — участнике контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе Евгении Эпове.

Он родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун Чернышевского района Забайкальского края. После окончания школы поступил в Чернышевское профессиональное училище № 20, которое окончил с отличием, а в 2006-м был призван на военную службу во внутренние войска МВД России. С 2007 года проходил службу по контракту в 23-м отряде специального назначения (военная часть № 6830) Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, дислоцированном в Челябинске. В октябре 2009 года по итогам квалификационных испытаний получил право ношения крапового берета.

В ноябре 2011 года он был направлен в очередную командировку для проведения контртеррористических операций в Республику Дагестан. 27 января 2012 года сержант Эпов принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандитской группы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики Дагестан. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков. Завязался кровопролитный бой, многих парней ранили бандиты, которые не только стреляли, но и забрасывали солдат осколочными гранатами. Евгений Эпов, командуя отрядом, пытался вывести своих ребят из-под огня, но напор боевиков с каждой минутой только усиливался.

Евгений оценил ситуацию и рассредоточил личный состав по огневым позициям. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Сержант Эпов уверенно руководил подчиненными, сам вел прицельный огонь по противнику. Боевики, забрасывая позиции спецназовцев ручными осколочными гранатами, предприняли очередную попытку прорыва. В критический момент боя, когда огонь боевиков стал особенно плотным, осколочные ранения получили несколько спецназовцев.

Не давая боевикам возможности приблизиться к раненым, Евгений бросился на помощь товарищам, прикрывая огнем их отход. В это время он заметил, как ручная граната упала рядом с ранеными военнослужащими, которые не могли укрыться от взрыва. Не раздумывая он закричал: «Граната!» — и накрыл ее своим телом... В следующее мгновение раздался взрыв. Подоспевшие на помощь спецназовцы эвакуировали раненых с линии огня и полностью уничтожили бандитскую группу.

Евгений Эпов ценой собственной жизни обеспечил выполнение боевой задачи и спас многих ребят. В этом бою тот отряд спецназа понес значительные потери среди военнослужащих по контракту: кроме Евгения Эпова погибли сержант Козлов, младший сержант Малов и ефрейтор Садчиков, еще несколько человек получили ранения.

Указом Президента Российской Федерации № 532 от 28 апреля 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, сержанту Евгению Эпову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно...

В том же 2012 году его имя навечно было занесено в списки личного состава 23-го отряда специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. В сентябре 2012 года в Чите на мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев» была открыта памятная стела, а в Челябинском институте путей сообщения находится мемориальная доска в его честь.
 

Фото предоставлены сайтом warheroes.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other