Меню

*****

Жильцам гарантировали бесплатное опломбирование счетчиков

30.09.2013 10:15 38 (199)

Правительство России регламентировало процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (квартирных) и комнатных приборов учета коммунальных ресурсов (вода, электричество, газ и тепловая энергия).

Для ввода прибора учета в эксплуатацию собственник жилья должен направить исполнителю (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или другое предприятие ЖКХ) заявку с приложением копии паспорта счетчика. Если используется бывший в употреблении прибор, то владелец квартиры должен предъявить и документ о его поверке. В заявке указывается предлагаемая дата и время проведения работ по опломбированию счетчика. Если коммунальщиков этот срок не устраивает, они должны в течение трех рабочих дней предложить иную дату и время. Неявка представителя предприятия ЖКХ в согласованный срок признается фактом ввода счетчика в эксплуатацию. После опломбирования прибора должен быть составлен акт, один экземпляр которого выдается владельцу жилья.

В случае неотображения счетчиком результатов измерений, механического повреждения, нарушения контрольных пломб, превышения допустимой погрешности, а также истечения межповерочного интервала прибор учета считается вышедшим из строя. В этом случае потребитель обязан незамедлительно известить об этом коммунальщиков, сообщив последние зафиксированные показания, а в месячный срок — обеспечить замену счетчика. О времени демонтажа прибора и установки нового счетчика следует не менее чем за два рабочих дня уведомить предприятие ЖКХ.

Постановление также предусматривает, что приборы учета (в том числе после ремонта, замены, поверки и пр.) вводят в эксплуатацию и опломбируются без взимания платы с потребителя. Исключение составляют случаи нарушения пломб по вине самих жильцов или иных лиц.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other