Меню

*****

Водяные войны в поселке Ямальском

30.09.2013 10:14 38 (199)
В поселке Ямальском, что некогда возник подле училища штурманов, две недели назад отключили воду. Возмущенные действиями ЖЭКа жители поселка бросились к задвижке и пустили воду. Тогда жэковцы заварили запорный узел.

Но ребята из Ямальского терпеть не стали — воду открыли. В ответ трубу, питающую водой поселок, обрезали, и Ямальский водяную войну проиграл, поскольку ни колонок (они давно рассыпались), ни колодцев в поселке нет: вода слишком глубоко залегает. И конфликт перешел в плоскость, до которой «ямальцы» еще не добирались, — в административно-коммунальную. Корреспонденты «Вечерки» побывали на месте событий.

 
Жители более сотни домов за две недели «засухи» постепенно начали осваивать образ жизни бедуинов. Ищут места, где струится «источник жизни», и запасают его в пластиковых бутылках. Но, если в кране нет воды, сами понимаете, житья, собственно, никакого. Дети, глубокие старики да всякая безответная живность воду носить не в состоянии, хотя ее потребляют. Бабушка Асхат Ямал (на снимке), если б не внук, совсем бы без воды осталась. Она говорит, что уже старший по поселку всех обошел, так сказал: «По требованию ОАО «Славянка» — филиал «Челябинский», пока не будут заключены договоры с МУП «ПОВВ», водоснабжение в поселке не будет возобновлено». Уважаемая Асхат, как и все жители поселка, тоже получила памятку. А что с ней делать, толком никто не знает.

Житель села — бывший офицер Владимир Новокрещинов тоже возмущен:

— Нам не предложили никакой альтернативы! Просто жестко отключили, и все! А в поселке, между прочим, есть лежачие больные.

 
Едем посмотреть на место противостояния — к задвижке. И встречаем… представителей МУП «ПОВВ» и ЖЭКа «Славянка». Серьезные мужчины из солидных организаций представляться не стали, миссию свою объяснили: «Открываем для поселка воду». А вот это сюрприз!

— Так почему воду отключали? — беседуем мы, пока рабочие откачивают воду из колодца.

— Суть проста, — объясняет представитель ОАО «Славянка» — Челябинск». — Мы обслуживаем объекты Министерства обороны, которое нам по воде задолжало на сегодня около шести миллионов рублей. Соответственно, мы тоже должны МУП «ПОВВ». Вот этот трубопровод — собственность министерства обороны. В него постоянно делаются несанкционированные врезки. А сколько потребляется в поселке воды, никто не может сказать. Нужно наводить порядок. И начинать надо с установки общего счетчика. Между прочим, процентов 20 сотрудников «Славянки» — жители поселка Ямальского. И они сами приехали сюда резать трубу, потому что их вынудили это сделать.

 
— Значит, вот таким методом будете заставлять поселок ставить счетчики? — обратились мы к сотрудникам компании.

— По-другому как? Ведь здесь у людей сады, огороды, но контроля за потреблением воды никакого. Однозначно надо ставить водомер. А расчеты за воду будут производиться по утвержденным тарифам.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other