Меню

Наука быть гражданином

27.09.2013 10:19 75 (11686)
Челябинские школьники знают о выборах больше родителей.

Чтобы не было мучительно больно за итоги выборов, вдумчивого и ответственного избирателя надо воспитывать с юных лет. Столь непростую задачу рискнул взять на себя челябинский горизбирком. В этом году здесь впервые организована выставка «Мы — граждане России», рассчитанная в первую очередь на старшеклассников, которые совсем скоро получат право изъявлять свою гражданскую волю на избирательных участках.

Место для вашей партии

Мальчишки в строгих костюмах, девочки одеты по форме «белый верх, черный низ»: все-таки погружение в избирательную систему — дело государственной важности. Сегодня посетить выставку пришли десятиклассники школы № 101 Тракторозаводского района.

Рассказывая экскурсантам, что такое выборы и почему в них надо участвовать, идейный вдохновитель выставки, секретарь Избирательной комиссии города Челябинска Татьяна Сикорская старается отходить от протокольных определений. Предпочитает объяснять на примерах — так понятнее:

— На муниципальных выборах мы выбираем депутатов, которым предстоит заниматься вопросами местного значения, определенными Уставом Челябинска. Именно городская дума решает, на что потратить деньги из бюджета: общественный транспорт, детские сады, освещение, озеленение. И так далее, и так далее. Люди обращаются к депутату и с личными проблемами. Раньше существовала норма: если на выборы пришло менее 25 процентов избирателей, они признавались недействительными. Так вот, 21-й округ в Тракторозаводском районе из-за низкой явки почти пять лет жил без своего представителя в гордуме. К нам в комиссию как-то пришла жительница этого округа — ей нужна была помощь. Говорит: «Где мой депутат?» Мы в свою очередь спрашиваем: «А вы на выборы ходили?» «Нет, — отвечает, — я никогда не хожу голосовать». Получается, что, игнорируя выборы, мы сами себя лишаем возможности повлиять на жизнь города.

Школьников такой пример, по-видимому, убеждает, да и вообще гражданское самосознание у этих ребят налицо: депутата своего знают в лицо и по имени, об основах государственного устройства осведомлены. Выставка вызывает у них неподдельный интерес, особенно то, что связано с первыми шагами современного местного самоуправления в Челябинске: и архивные документы, и рассказ о депутатах городской думы первого созыва, и бережно сохраненный номер «Вечерки» за 1996 год, где впервые был опубликован Устав города, — сегодняшние экскурсанты в то время еще не успели появиться на свет.

— Здесь действительно собраны эксклюзивные экспонаты, — подтверждает директор 101-й школы Галина Степанова, — так что побывать на такой выставке детям весьма полезно.

К слову, эти дети с избирательным процессом уже хорошо знакомы: с пятого класса они получают право участвовать в выборах президента школы. Ныне действующий глава Денис Истомин к оценке выставки подходит с подобающей президенту серьезностью — отмечает, что мероприятие организовано хорошо, удалось узнать много нового, в частности, о количестве политических партий. Правда, на вопрос, не собирается ли он вступить в одну из них в обозримом будущем, отвечает уклончиво: «Посмотрим».

Демонстрация стенда с эмблемами политических партий — завершающий этап экскурсии. Татьяна Дмитриевна обращает внимание школьников на схожесть некоторых из них: это должно послужить причиной, чтобы изучить партийные программы и хорошо подумать, кому отдать свой голос. Кроме того, ребятам сообщается, что по действующему законодательству для создания партии необходимо как минимум 500 членов и региональные отделения в половине субъектов Федерации.

— Вот создадите свою партию, и ваша эмблема тоже будет здесь, — обещает секретарь горизбиркома. И на прощание напутствует: — Расспросите своих родителей, старших братьев и сестер, участвуют ли они в голосовании, объясните, как это важно, расскажите о том, что сегодня услышали. Потому что некоторые родители знают о выборах гораздо меньше вас...

Сколько страниц в паспорте?

Выставка «Мы — граждане России» посвящена 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. В феврале нынешнего года глава государства издал распоряжение о праздновании этого события. В соответствии с данным документом челябинский горизбирком запланировал целую серию мероприятий по повышению правовой культуры учащихся старших классов. В августе каждая школьная библиотека получила пакет материалов о Конституции и муниципальных выборах в Челябинске. На сайте комиссии каждые две недели появляется новая статья в «Энциклопедии будущего избирателя». В рамках образовательного проекта «Мы выбираем будущее» студенты-юристы проведут занятия со старшеклассниками. Лучшие знатоки избирательного права примут участие в олимпиаде «Я — избиратель», которая в этом учебном году пройдет в два этапа: с 14 по 16 ноября этого года состоится отборочный тур в форме интернет-олимпиады, а в феврале 2014-го — очный тур.

— Юбилей принятия основного закона отмечается широко, и каждое ведомство готовит свои мероприятия, — говорит Татьяна Сикорская. — Мы сосредоточились на нашей сфере деятельности — конституционном праве избирать и быть избранным. К сожалению, наши граждане не очень внимательны, даже когда речь идет о собственном паспорте. Задаю школьникам вопрос: «Сколько в паспорте страниц?» Затрудняются с ответом. Двадцать страниц. Можете не сомневаться — теперь они пойдут проверят... Так и с Конституцией: надо знать ее содержание.

На сегодняшний день выставку «Мы — граждане России» посетили старшеклассники из более чем двадцати школ города. Продлится она до 10 октября. На аркане сюда никого не тянут, заверяют организаторы, это дело добровольное. Познакомиться с экспозицией приходят и студенты ведущих челябинских вузов — как организованными группами, так и в индивидуальном порядке. Членов избирательной комиссии такая заинтересованность, безусловно, радует. Особенно накануне больших муниципальных выборов, которые состоятся в сентябре будущего года.

Выборы по-взрослому

Сейчас горизбирком готовится к предстоящему серьезному мероприятию. 14 ноября во Дворце пионеров и школьников имени Крупской состоится финал конкурса «Мой район — лучший!». От каждого района в статусе доверенных лиц выступят старшеклассники. После их агитационных выступлений начнется тайное голосование. Избирателям — а это около пятисот человек, в число которых войдут учащиеся, ветераны войны и труда, представители политических партий и общественных организаций, члены избирательных комиссий, журналисты — предстоит отдать свои голоса за лучший, по их мнению, район города. Организаторы обещают, что все будет по-взрослому: и агитационная работа, и честный подсчет голосов, и сразу вслед за ним — оглашение результатов.

В избиркоме отмечают, что пока школьники мыслят привычными стандартами: лучший район — тот, в котором я живу. Важно научить будущих избирателей оценивать все кандидатуры объективно, взвешивать плюсы и минусы каждого претендента. В дальнейшем это сослужит добрую службу и самим молодым гражданам, и городу, и стране.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»